Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Нижегородская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
Курсовая РАБОТА
на тему:
«Прогноз развития производства молока в СПК «Нива» Уренского района Нижегородской области»
Выполнила: студентка 5 курса экономического факультета, 128 группы
Королёва Марина
Проверила: Грачёва Н.И.
Н. Новгород, 2008
Содержание
С.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования ………………………………………………………….. 5
2. Изучение природных условий хозяйства и его организационно-экономическая характеристика…………………………………………. 13
3. Анализ современного состояния производства молока в СПК «Нива»
3.1. Анализ современного состояния производства молока …………….. 21
3.2. Анализ кормовой базы ………………………………………………… 24
3.3. Анализ производительности труда при производстве молока …….. 28
|
|
3.4. Анализ себестоимости молока ……………………………………….. 31
3.5. Анализ финансовых результатов …………………………………….. 35
4. Прогноз развития производства молока в хозяйстве …………………. 39
Выводы и предложения …………………………………………………….…. 42
Библиографический список литературы
Приложения
Введение
При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – важная функция управления любым предприятием.
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счёте, к банкротству.
Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Календарные планы (месячные, декадные, квартальные, полугодовые), конкретизирующие цели и задачи предприятия, включают сведения о заказах, об обеспеченности их материальными ресурсами, о степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учётом срока исполнения каждого заказа. В них предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др. В условиях хозяйствования предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе. Поэтому важно хорошо подготовится к началу ведения хозяйственной деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию предприятия, технологию, организацию производства и реализацию продукции.
|
|
На современном этапе развития экономики актуализируются проблемы повышения эффективности управления ресурсами на всех иерархических уровнях. Эффективное планирование заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. В процессе планирования предприятие определяется с формированием целей, определением приоритетов, средств и методов их достижения.
Как показывает практика, применение методов планирования создаёт ряд преимуществ:
- стремление решить задачу рационально и с наименьшими затратами;
- подготовка к обдуманному использованию будущих результатов;
- стимулирование менеджеров к реализации управленческих решений;
- улучшается скоординированость действий;
- предполагает улучшение контролирующей функции;
- способствует рациональному распределению ресурсов;
- улучшается общая обстановка на предприятии.
Исходя из сказанного, проблема организации процесса планирования исследуется на примере отдельного сельскохозяйственного предприятия – СПК «Нива» Уренского района.
Цель настоящего исследования – на основании нормативных, законодательных материалов, научной и специальной литературы, изучить проблему планирования на предприятии, а в частности, рассчитать и проанализировать прогноз развития производства молока.
Источниками для написания курсовой работы являются годовые отчёты предприятия за период 2005-2007 г., специальная и экономическая литература по данной проблеме, а также методические рекомендации по её выполнению.
1. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования
Человека всегда интересовали события и время, следующие за настоящим. Ожидание, предвидение будущего практически всегда принимает форму плана, который выражается мысленно, устно или письменно. Планирование, как метод организации деятельности, в своём развитии прошло немало стадий. В одних случаях это были действия, не приведённые в определённую систему, в других – планирование становилось основой хозяйственного механизма. К сожалению, отказ от неэффективной командно-административной системы управления был воспринят многими руководителями и специалистами АПК, как возможность отказаться от прогнозирования и планирования. Однако такой подход губителен как для отдельных хозяйствующих субъектов, так и для всей экономики государства.
Мировой опыт свидетельствует о том, что в любом неоиндустриальном обществе с рыночной экономикой план и методы планирования указывают цели, ресурсы и рыночные субъекты хозяйствования в единое целое, позволяют сформировать эффективно действующую систему.
По мнению С.Н. Золотарёва финансовое планирование, как разновидность управленческой деятельности, направлено на обеспечение сбалансированности движения денежных и материальных потоков организации [3, стр. 75].
Элементами планирования в организации являются подразделения, входящие в неё, а также отдельные части процесса планирования. Взаимосвязь между подразделениями осуществляется на основе координации их работы на горизонтальном уровне. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов организации становиться возможным в рамках вертикального единства и их интеграции.
|
|
Координация плановой деятельности отдельных функциональных подразделений выражается в том, что действия любого звена организации невозможно планировать эффективно, если эта работа не связана с плановой деятельностью всех единиц данного уровня. А также в том, что любые изменения в планах одного из подразделений должны быть соответствующим образом отражены в планах других подразделений.
Интеграция плановой работы предполагает, что в организации существует разнообразие относительно-обособленных процессов подразделений, т.е. многоплановый характер подсистем планирования, но каждая из подсистем действует исходя из общей стратегии организации, а каждый план является частью плана вышестоящего подразделения и организации в целом. Все планы, созданные в организации, - не просто совокупность или набор документов, а их взаимосвязанная система.
В условиях рыночной экономики, весьма целесообразно и необходимо повышать эффективность планирования на предприятиях. Совокупность методов, приёмов разработки и расчётов планов всех уровней составляет методику планирования. Под методикой понимают конкретный способ, технический приём, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения планов и показателей.
К.С. Терновых считал, что исторически формирование логики и технологии разработки планов осуществлялось с использованием балансового, программно-целевого, нормативно-ресурсного и других методов [10, стр. 31].
Балансовый метод считается основным на всех иерархических уровнях планирования. Он заключается в увязке (установлении равновесия) потребностей и ресурсов на предприятии, обеспечивает достижение пропорциональности и сбалансированности всех элементов плана. Разработка балансов должна базироваться на расчётах показателей, адекватно отражающих уровень функционирования предприятия. Перед методологией планирования стоят сложные проблемы включения системы балансов в процесс составления перспективных, текущих и оперативных планов, использования их в качестве важнейшего средства повышения уровня научной обоснованности планов развития предприятия.
|
|
Нормативный метод планирования – метод разработки планов, основанный на использовании норм и нормативов. Эффективное использование этого метода возможно в том случае, если привлекаются научно обоснованные прогрессивные нормы и нормативы.
Нормы имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное или внутрипроизводственное назначение. Их устанавливают на краткосрочный период для заданных отраслевых условий с учётом комплекса конкретных производственно-технических, социально-экономических и других факторов процесса воспроизводства.
Использование нормативов позволяет устанавливать и регламентировать важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности, определить ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они выступают сравнительным критерием эффективности организации предпринимательской деятельности на предприятии, служат мерилом развития техники и технологии, организации и управления, уровня качества и конкурентоспособности продукции.
Программно-целевой метод – это метод формирования системы плановых решений, включающий выявление важнейших научно-технических и социально-экономических проблем развития предприятия, определение конкретных целей, детализирующих выявленные проблемы, разработку мероприятий, обеспечивающих достижение намеченных целей оптимальными путями. Метод позволяет увязывать цели плана с ресурсами путём разработки целевых программ: цели экономического развития предприятия разбиваются на подцели и выявляются ресурсы для их достижения. Таким образом, при использовании программно-целевого метода обязательно должны быть определены цели, средства, исполнители и ресурсы.
По мнению А.И. Ильина методы планирования также включают в себя и все методы прогнозирования (экспертные и формализованные)[4, стр. 47]. Это такие методы, как экстраполяция (перенос сложившихся тенденций на перспективный период), экспертные оценки (мнения специалистов – учёных и практиков), моделирование (учёт совокупности технических, технологических и организационных взаимосвязей в процессе производства).
В целом с помощью планирования достигается эффективная ритмичная работа всего сложного организма предприятия, устраняется отрицательный эффект неопределённости будущего. Обеспечивается более полное использование имеющегося производственного потенциала.
С ростом концентрации и усложнением производственно-экономических связей поддержание устойчивого равновесия с помощью рыночных инструментов всё более затрудняется, так как рыночные регуляторы в виде налогов, процентных ставок кредитов и другие обеспечивают пропорциональность, главным образом, в краткосрочном периоде, в то время, как план способен это сделать в долгосрочной перспективе.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» в стране было разработано около 170 целевых программ, зачастую не подкреплённых материальными, финансовыми ресурсами и совершенно не увязанными друг с другом. Отсутствие комплексности и сбалансированности этих программ предопределило их судьбу, в результате правительство сократило их количество до 50. Однако, это сокращение компенсировалось большим увеличением региональных программ, которые зачастую принимаются с целью включения в число субъектов Федерации для получения субсидий на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета.
По мнению В. Комова положение усугубляется ещё и тем, что средств, выделяемых из бюджета, не хватает на финансирование возрастающего количества программ, и некоторые из них оказываются без ресурсного обеспечения, вследствие чего они не могут быть реализованы [7, стр. 27].
К сожалению, для большинства региональных программ характерно не только отсутствие ресурсного обеспечения, но и сформулированных конечных результатов, обоснованных показателей эффективности реализации, системы контроля за их выполнением. Вследствие этого они часто не выполняются.
Также значительное влияние оказывает и трудность контроля за выполнением большого количества программ с разными сроками реализации и невозможностью объективной оценки результатов труда руководителей всех уровней по осуществлению этих программ на конкретную календарную дату.
Сельское хозяйство, как впрочем, и другие отрасли национальной экономики, нуждается в едином годовом и среднесрочном (4 года) плане развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом четырёхлетний цикл в среднесрочном планировании должен совпадать со сроками полномочий законодательной и исполнительной власти.
Отраслевые и сводный план по стране не должны разрабатываться Правительством Российской Федерации, потому что такая ситуация, когда один и тот же орган формирует для себя задачи и оценивает их выполнение, не способствует эффективному развитию экономики. Разработка программ, стратегических и индикативных планов, а также мониторинг их реализации должны осуществляться органом управления, подотчётным только Президенту РФ и Совету безопасности России. Правительство страны, руководители регионов должны обеспечивать их выполнение, и по этому критерию легко можно будет судить об эффективности их работы.
При отсутствии плановых заданий и программ развития объективная оценка эффективности управления крайне затруднена. Это касается управленческих структур всех уровней. Даже в первичных трудовых коллективах сельскохозяйственных организаций, каковыми являются животноводческие фермы, полеводческие бригады, где небольшая численность работников, а результаты труда у всех на виду, эффективность работы выше в тех из них, в которых разрабатываются годовые производственные задания.
Поэтому разработка годовых программ работы структурных подразделений в хозяйствующих субъектах АПК – важнейшая составляющая совершенствования планирования в отрасли. При этом необходимо в самые короткие сроки разработать типовые формы этих программ как минимум в трёх вариантах: для животноводческих ферм, тракторно-полеводческих бригад и обслуживающих (вспомогательных) производств. В годовых программах работы внутрихозяйственных подразделений должны найти отражение следующие показатели:
- состав и количество закреплённых средств производства;
- планируемые объёмы производства продукции;
- потребность в необходимых ресурсах;
- расценки по оплате труда и системы премирования работников за улучшение производственных показателей.
Важно, чтобы эти программы носили договорной характер между администрацией хозяйства и трудовым коллективом подразделений, а также содержали конкретные цели, взаимную ответственность за нарушение договорных обязательств. Такой подход соответствует требованиям рынка и он позволит мобилизовать сельских тружеников на решение важнейшей задачи – вывода АПК России из кризиса.
На конечном этапе рассмотрения значения роли планирования и прогнозирования в современных условиях необходимо проанализировать причины и выявить основные проблемы функционирования ряда предприятий.
М.П. Голубев считает, что отношение к планированию как элементу управления в последние годы колеблется от жесткого внешнего планирования деятельности отраслей и предприятий до практически полного отсутствия планов и затем по сути восстановления министерских традиций, которое наблюдается в некоторых вертикально интегрированных компаниях [2, стр. 74].
Практика свидетельствует, что нередко в планировании присутствует элемент неоправданного обобщения частного опыта: единые принципы и форматы планирования, включая критерии эффективности, методы контроля, используются без изменений в регионах отраслях, для предприятий, холдингов и групп, без учёта особенностей организационных структур, систем управления, систем распределения, делегирования полномочий, взаимосвязей между текущими и стратегическими задачами, региональными и отраслевыми особенностями предприятий.
Другая характерная особенность – неумение выделять приоритеты. Хотя очевидно, что холдинг, например, должен тщательно планировать работу, инвестиции и развитие регионов, предприятий и бизнес единиц, с которыми связаны ключевые активы, основные корпоративные риски, чтобы максимизировать эффект от вложений.
Третий характерный недостаток российского планирования - использование так называемого «котлового» способа планирования, когда планирование осуществляется на уровне финансового вклада каждого участника в «единый котёл» - как правило, годовой бюджет. При таком подходе возможность управления, контроля реализации проектов, управления их бюджетом практически исчезает.
Анализ причин недостаточной эффективности функционирования ряда предприятий позволил выявить основные проблемы и сформулировать следующие принципы постановки системы планирования:
- процесс изменения системы планирования должен не только успевать за процессами слияния, поглощения, соответствующими изменениями в структурах, системах управления предприятий и холдингов, но и опережать их;
- планирование (корректировка и уточнение) должно осуществляться «сверху вниз» по принципу «дерева целей», т.е. системно, тогда планы будут комплексными и самодостаточными;
- должно осуществляться сценарное планирование с учётом изменений внешней среды, внешних и внутренних рисков;
- нужно планировать защитные действия и контрдействия для компенсации реальных угроз конкурентов;
- следует оптимизировать планы и производственные программы с учётом стратегических интересов собственника, по экономическим и инвестиционным критериям;
- система планирования должна быть привязана к имеющейся на предприятии системе центров ответственности, полномочий, системе контроллинга, иначе реализация самых лучших планов неэффективна;
- система планов и бюджетов должна учитывать, например, объёмы маржинальной прибыли, стратегический потенциал выпускаемой продукции или услуг;
- обязательное требование – система планирования должна включать в себя систему мотивации для топменеджеров, «ключевых» руководителей и специалистов.
Реализация этих принципов построения системы планирования позволяет (разумеется, в комплексе с другими компонентами менеджмента) выстроить и реализовать стратегию, минимизирующую вероятность потерь.
2. Изучение природных условий хозяйства и его организационно-экономическая характеристика
СПК «Нива» Уренского района - среднее по размерам сельскохозяйственное предприятие молочного направления. Был создан в 1934 году и назывался – колхоз «Октябрьской революции», а в 1997 году в связи с реорганизацией был переименован в СПК «Нива».
Территория хозяйства находится в северо-восточном агроклиматическом районе Нижегородской области, где: средний балл почв района составляет – 49; в почвенном покрове преобладают дерновоподзолистые почвы; средняя сумма температур составляет 2100-2150 градусов; количество осадков 250-300 мм.
В целом в районе целесообразно молочное скотоводство, производство кормов и картофеля.
Рассмотрим основные характеристики хозяйства, представленные в таблице 2.1.
Одной из основных характеристик любого предприятия является его размер. Судя по площади сельскохозяйственных угодий и среднегодовой численности работников исследуемое хозяйство можно отнести к среднему в данном районе. В динамике за три года произошло снижение численности работников на 23,3 %, вследствие чего уменьшился объём производства продукции, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Объём валовой продукции снизился на 8,1 %, в основном из-за прекращения производства картофеля в 2006 году и снижения поголовья свиней. В тоже время денежная выручка увеличилась на 65,1 %, что связано в основном с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, а в частности на молоко. Следует отметить, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом, снизилось производство зерна на 26,4 %, а молока, напротив, увеличилось на 19,4 %, что связано со специализацией хозяйства.
Таблица 2.1
Размер хозяйства и размер производства в СПК «Нива»
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Размер хозяйства | ||||
Площадь сельхозугодий, га | 100,0 | |||
в т. ч. пашни | 100,0 | |||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 27585,5 | 98,7 | ||
Потреблённые оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб | 113,7 | |||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | 76,7 | |||
Размер производства (концентрация): | ||||
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. | 165,1 | |||
Произведено: | ||||
зерна, ц | 73,6 | |||
картофеля, ц | - | - | - | |
молока, ц | 119,4 | |||
прироста кр. рог. ск., ц | 108,7 | |||
прироста свиней, ц | - | - | - |
Наиболее конкретное представление о хозяйстве даёт изучение объёмов производства его основных видов продукции.
В 2007 году по сравнению с 2005 годом в СПК «Нива» объём производства зерна уменьшился на 2496 ц. Возросли объёмы производства молока на 1726 ц, в связи с увеличением продуктивности коров, прирост крупного рогатого скота также вырос на 63 ц, из-за увеличения поголовья молодняка. Прекращение производства картофеля в 2006 году, привело к отказу в хозяйстве от производства продукции свиноводства. В целом, по основному виду продукции (молоко) отмечается рост объёмов производства в 2007 году по сравнению с 2005 годом.
Таблица 2.2
Объёмы производства продукции
Вид продукции и отрасль | Объём производства продукции, ц | |||
2005г. | 2006г. | 2007г. | отклонение, (+, -) | |
Растениеводство | ||||
1. Зерно | -2496 | |||
2. Картофель | - | - | Х | |
Животноводство | ||||
1. Кр. рог. ск. в живой массе | ||||
2. Свиньи в живой массе | - | - | Х | |
3. Молоко |
Объёмы производства и продажи продукции оказывают значительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Рассчитаем основные показатели оценки финансовой деятельности предприятия в таблице 2.3.
В СПК «Нива» в динамике за три года выросла выручка от реализации товаров на 65,1 %, но в тоже время выросла и коммерческая себестоимость реализованной продукции – 41,4. Хотя, следует отметить, снижение убытка от продаж в целом по хозяйству в динамике и получение прибыли в 2007 году. Это связано в основном с получением прибыли от реализации продукции животноводства.
Таблица 2.3
Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Отклонение 2007г. от уровня 2005г., (+, -), % |
Выручка от реализации товаров, работ, услуг, тыс. руб. | 65,1 | |||
Коммерческая себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 41,4 | |||
Прибыль (убыток) от продаж – всего, тыс. руб. в т. ч. от растениеводческой продукции от животноводческой продукции | -49 -41 -199 | -269 -249 | Х Х Х | |
Рентабельность (убыточность) производства – в целом по предприятию, % в т. ч. в растениеводстве в животноводстве | -0,7 -16,7 -3,0 | -3,5 -62,4 0,2 | 16,0 0,2 15,1 | Х Х Х |
Рентабельность (убыточность) продаж – в целом по предприятию, % в т. ч. в растениеводстве в животноводстве | -0,7 -20,1 -3,1 | -3,6 -166 0,2 | 13,8 0,2 13,0 | Х Х Х |
Нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода, тыс. руб. | 1311,6 |
В целом по предприятию в динамике наблюдалась убыточность, как производства, так и продаж, но в 2007 году отметим его рентабельность, которая составила соответственно 16,0 и 13,8%. В целом от реализации продукции хозяйство получило прибыль, и в 2007 году по сравнению с 2005 годом она увеличилась на 1692 тыс. руб.
Представим динамику рентабельности (убыточности) производства и продаж за 5 лет на рис. 1, из расчёта таблицы 2.3.
Рис. 1 Динамика рентабельности (убыточности) производства и продаж сельскохозяйственной продукции в СПК «Нива» за 5 лет
Для более полного её изучения сделаем выравнивание динамического ряда (Приложение 1).
Рассчитаем основные показатели оценки финансовой деятельности предприятия в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Динамика показателей оценки финансовой деятельности
Наименование показателей | Нормативные ограничения | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Темп роста, % |
Общий показатель ликвидности | 1,067 | 1,317 | 1,316 | 123,3 | |
Коэффициент текущей ликвидности | Необходимо1, оптимальное не менее 2 | 6,733 | 5,326 | 5,326 | 79,1 |
Коэффициент финансовой независимости | 0,5 | 0,708 | 0,709 | 0,709 | 100,1 |
Коэффициент финансовой устойчивости | Оптимальное 0,8-0,9, тревожное 0,75 | 0,902 | 0,894 | 0,894 | 99,1 |
Коэффициент привлечения заёмных средств | 0,5 | 0,291 | 0,290 | 0,290 | 99,7 |
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдачи) | - | 0,374 | 0,366 | 0,591 | 158,0 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности | - | 5,587 | 7,106 | 11,479 | 205,5 |
Коэффициент оборачи-ваемости средств в расчётах | - | 17,56 | 25,16 | 40,645 | 231,5 |
Анализируя показатели финансовой деятельности предприятия, можно отметить их неустойчивое состояние в динамике за 3 года. Общий коофициент ликвидности в целом по хозяйству составляет более 1,а в динамике он увеличивается на 23,3 %, что говорит об улучшении выполнения предприятием своих краткосрочных обязательств. Но, в то же время, коофициент текущей ликвидности снизился на 20,9 %. В 2007 году по сравнению с 2005 годом коофициент оборачиваемости кредиторской задолженности вырос на 105,5 %, что говорит о более быстром расчете предприятия по своим долгам. В свою очередь, коофициент оборачиваемости средств в расчетах вырос на 131,5 %, что говорит об увеличении скорости погашения дебиторской задолженности.
Таким образом, природно-экономические условия организации позволяют достаточно эффективно заниматься производством и реализацией основных видов сельскохозяйственной продукции.
При характеристике любого предприятия возникает необходимость рассмотреть его элементы. Важнейшим элементом является структура управления, с помощью которой согласовываются различные стороны деятельности хозяйства, регламентируются внутрипроизводственные связи, достигается относительно устойчивый порядок служебных взаимоотношений между структурными подразделениями и работниками аппарата управления.
Применительно к предприятиям АПК следует различать такие понятия, как производственная и организационная структура предприятия, структура управления, звенья и ступени управления. Рассмотрим некоторые из них.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия (Приложение 2).
Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определённый порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях (Приложение 3). В организационной структуре и структуре управления различают звено и ступень. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев; чем их больше, тем сложнее структура.
Для эффективной работы предприятия важно не только определить тот или иной тип структуры управления, но и наладить систему организационных отношений, соподчинения и взаимосвязи между работниками в принятой структуре. Схема управления предприятием даёт возможность работникам, особенно вновь принятым, ознакомиться с системой соподчинения; она может служить в качестве дополнительного наглядного материала при изучении должностных инструкций. Вместе с тем любая схема статична, и в ней не отражаются неформальные отношения, что снижает её практическую ценность.
3. Анализ современного состояния производства молока в СПК «Нива»
3.1. Изучение производства молока
Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Основными задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли в хозяйстве, оценка выполнения плана производства продукции, воспроизводства стада всех видов животных и птицы, повышения их продуктивности, обеспеченности кормами и производственными помещениями, определение причин отклонений от плана, изучение и распространение передового опыта, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повышению уровня интенсивности производства.
После анализа итогов работы отрасли животноводства в целом по предприятию в таком же порядке рассматриваются выполнение плана и динамика производства молока.
Таблица 3.1.1
Динамика продуктивности животных и производства молока в СПК «Нива» Уренского района
Показатели | Годы | Отклонение, % | ||
Среднегодовой удой на 1 корову, кг | 3643,9 | 3670,5 | 4351,3 | 119,4 |
Среднесуточный удой на 1 корову, кг | 12,1 | 12,2 | 14,5 | 119,8 |
Годовая продуктивность при пересчете на масло | 403,1 | 406,0 | 481,3 | 119,4 |
Валовое производство молока, ц | 119,4 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что за последние 3 года в СПК «Нива» эффективность использования ресурсов возросла. Об этом свидетельствует рост продуктивности животных и производства продукции в целом. В динамике за три года среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 19,4 %, как и валовое производство молока.
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
Увеличение продуктивности животных и рост валового производства продукции оказывает непосредственное влияние на изменение численности поголовья и плотности скота.
Таблица 3.1.2
Динамика поголовья и плотности скота
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Крупный рогатый скот, всего на предприятии в т.ч. коровы | 104,0 100,0 | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 100,0 | |||
Среднегодовое поголовье молодняка КРС | 111,1 | |||
Приходится на 100 га с.-х. угодий: | ||||
Крупного рогатого скота | 21,0 | 21,3 | 21,9 | 104,3 |
В 2007 году по сравнению с 2005 годом произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота в целом по предприятию. Следует отметить так же и рост среднегодового поголовья молодняка крупного рогатого скота в отчётном году по сравнению с базисным на 49 голов. Хотя, за этот же период, поголовье коров осталось прежним. Плотность скота то же незначительно выросла, и темп её роста составил 4,3 %.
Увеличение численности животных за последние 3 года привело к увеличению воспроизводства скота. Воспроизводства скота на предприятие носит расширенный характер, так как наличие скота в отчётном периоде больше, чем в базисном.
Таблица 3.1.3
Показатели воспроизводства скота
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Выход телят на 100 маток, гол | 109,2 | |||
Яловость: % | 70,8 | |||
Обеспеченность коров ремонтным молодняком, %: | 46,3 | 45,9 | 45,9 | 99,1 |
Падёж, % | 2,4 | 4,4 | 4,7 | 195,8 |
Сохранность, % | 97,6 | 95,6 | 95,3 | 97,6 |
Выбраковка, % | 23,9 | 19,1 | 25,6 | 107,1 |
Как показывают данные таблицы 3.1.3 процесс воспроизводства скота в СПК «Нива» носит расширенный характер. Основные показатели воспроизводства скота в динамике выросли. Выход телят на 100 маток увеличился на 9,2 %, что в свою очередь привело к снижению яловости на 29,2 %. Также необходимо отметить и значительный рост процента падежа скота, он составил 95,8 %, сохранность, в свою очередь, незначительно снизилась.
По каждой отрасли животноводства составляют планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала или месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений – выход поголовья по группам на конец года (Приложение 4). По разным статьям приходной и расходной частей указывают и живую массу скота.
3.2. Анализ кормовой базы
Каждое сельскохозяйственное предприятие должно максимально использовать все источники поступления корма, которыми они располагают. В связи с этим весьма важно провести анализ использования кормовой базы.
На основе определённого оптимального типа и рациональных норм кормления, животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов. Баланс кормов это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками её покрытия на тот или иной период. Потребность на календарный год устанавливают для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить затраты на их производство, которые в последствии относят на себестоимость продукции.
С начала необходимо пересчитать все виды произведённых кормов в ц кормовых единиц. Возьмём в расчёте данные 2007 года.
Таблица 3.2.1
Потребность в кормах, ц корм. ед.
Виды кормов | Коэффициент перевода | Всего кормов | |
ц | ц корм. ед. | ||
Концентраты | 1,07 | 7447,2 | |
Солома | 0,24 | ||
Сено | 0,46 | ||
Силос | 0,16 | 4236,8 | |
Сенаж | 0,36 | - | Х |
Зелёные корма | 0,19 | 3807,6 | |
Итого | Х | Х | 20173,6 |
Далее делаем перевод всех видов скота в условное поголовье.
Таблица 3.2.2
Перевод всех видов скота в условное поголовье
Группы животных | Коэффициент перевода | Всего животных | |
гол. | усл. гол. | ||
Крупно рогатый скот, всего | 598,6 | ||
в том числе: коровы нетели молодняк на откорме | 0,6 0,6 | 67,2 287,4 |
Рассчитываем уровень кормления в изучаемом хозяйстве.
Таблица 3.2.3
Уровень кормления в СПК «Нива»
Показатели | Значения |
Уровень кормления на 1 усл. гол., ц корм. ед. | 33,7 |
Уровень кормления на всё молочное стадо, ц корм. ед. | 8222,8 |
В 2007 году уровень кормления на 1 условную голову в изучаемом хозяйстве составил 33,7 ц корм. ед., а на всё молочное стадо 8222,8 ц корм. ед.
Также по вышеприведённым данным рассчитаем структуру годовых рационов для скота. Структура рационов для скота отражена в таблице 3.2.4.
Таблица 3.2.4
Структура годовых рационов для молочного стада в СПК «Нива»
Вид корма | Коровы | |
ц к. ед. | % | |
Концентраты | 3035,6 | 36,9 |
Солома | 127,2 | 1,5 |
Сено | 1781,0 | 21,7 |
Силос | 1727,0 | 21,0 |
Сенаж | - | - |
Зелёные корма | 1552,0 | 18,9 |
Итого | 8222,8 |
Структура годовых рационов для скота показывает, что кормление коров различными кормами примерно одинаково. Основу составляют: концентраты 36,9 %, сено 21,7 % и зелёные корма 21 %. Значительно в меньших объёмах используется в рационе кормления солома.
В анализе кормовой базы хозяйства очень важное значение имеет обеспеченность скота всем необходимым ему кормом. Сравним фактические данные обеспеченности кормами по хозяйству с нормативными.
Таблица 3.2.5
Обеспеченность кормами молочного поголовья в СПК «Нива», %
Корма | План | Факт (2007 год) | Отклонение (+,-) |
Концентраты | 36,9 | +7,9 | |
Солома | - | 1,5 | +1,5 |
Сено | 21,7 | +9,7 | |
Силос | 21,0 | +3 | |
Сенаж | - | -7 | |
Кормовые корнеплоды | - | -5 | |
Зелёные корма | 18,9 | -10,1 | |
Итого | Х |
Рассмотрев обеспеченность кормами на 1 голову молочного стада и сравнив их с нормативными данными можно сделать следующие выводы: в хозяйстве обеспеченность кормами средняя; наблюдается большой недостаток зелёных кормов; также в рационе кормления по хозяйству отсутствуют сенаж и кормовые корнеплоды, не менее важные для кормления коров. Остальные виды кормов в хозяйстве производятся в достаточной степени.
Все корма, используемые предприятием, в основном собственного производства. Хозяйство закупает в небольших количествах концентраты, в связи с их нехваткой на корм скоту. Никаких минеральных добавок организация не закупает из-за недостаточной материально-финансовой базы, что отрицательно сказывается на выращивании молодняка и производстве мяса в целом. Управленческому персоналу СПК «Нива» необходимо уделять больше внимания отрасли животноводства, так как именно она приносит хозяйству прибыль, и специализироваться в основном на производстве данной продукции.
3.3. Анализ производительности труда при производстве молока
Хозяйство самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив. Но наряду с изучением использования рабочей силы с количественной стороны необходимо учитывать и производственные результаты затраченного труда, качество работы, выполнение норм выработки и обслуживания, уровень производительности труда.
При анализе производительности труда обращается внимание на систему показателей, методику их определения, специфику характеристики объектов. Производительность труда характеризуется наличием, составом, структурой и обеспеченностью предприятия рабочей силой. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.
Изменение численности рабочих во многом зависит от изменения валового производства продукции. Но, в результате роста валовой продукции за данный период, увеличение численности рабочих занятых в молочном скотоводстве не наблюдается.
Таблица 3.3.1
Показатели наличия трудовых ресурсов в молочном скотоводстве
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Среднегодовая численность по организации, всего, чел. | 77,1 | |||
Работники, занятые в молочном скотоводстве, чел., в том числе: операторы машинного доения скотники крупного рогатого скота | 96,4 100,0 92,9 |
В 2007 году по сравнению с 2005 годом в изучаемом хозяйстве среднегодовая численность работников в целом по организации уменьшилась на 22,9 %, несмотря на увеличение производства валовой продукции в исследуемом периоде. Численность работников, занятых в молочном скотоводстве изменилась незначительно, что связано со специализацией организации.
Увеличение валового производства молока за последние три года не привело к увеличению затрат труда на его производство. Рассмотрим влияние основных факторов на трудоёмкость производства молока в таблице 3.3.2 (Приложение 5).
Таблица 3.3.2
Влияние факторов на изменение трудоёмкости молока в СПК «Нива», чел.-ч./ц
Вид продукции | Отклонение | ||
Общее | в том числе за счёт | ||
затрат труда | валового производства | ||
Молоко | -1,6 | -0,6 | -1 |
Трудоёмкость в 2007 году по сравнению с 2005 годом значительно снизилась и составила в отчётном периоде 4,9 чел.-ч./ц., вследствие уменьшения затрат труда на производство продукции и роста валового производства соответственно на 0,6 и 1,0 чел.-ч./ц. Так как трудоёмкость обратный показатель производительности труда, следует отметить, рост производительности труда в динамике за три года.
Рассчитаем среднемесячную заработную плату основных работников молочного скотоводства и проследим её изменение в динамике.
Таблица 3.3.3
Динамика среднемесячной заработной платы, руб.
Категории работников | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Темп роста, % |
Операторы машинного доения | 130,4 | |||
Скотники кр. рог. ск. | 163,0 |
В исследуемом хозяйстве в динамике за три года среднемесячная заработная плата увеличилась у всех основных категорий работников. У операторов машинного доения и скотников соответственно на 30,4 и 63,0 %. Это произошло благодаря улучшению финансового состояния предприятия в последние годы, и получению прибыли от реализации, произведённой ими продукции.
Наряду с денежной оплатой труда в хозяйстве существует и натуральная оплата в форме зерна, сена и мяса.
Таким образом, в целом по молочному скотоводству не произошло увеличения численности рабочих, несмотря на рост производства валовой продукции. Также увеличилась их среднегодовая оплата труда, но, в свою очередь, затраты труда на производство молока снизились.
3.4. Анализ себестоимости молока
Себестоимость продукции является важнейшим качественным показателем, который отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Уровень себестоимости связан с объёмом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее. Она является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.
Основной задачей анализа является объективная оценка степени выполнения плана снижения себестоимости продукции в целом по хозяйству, отдельным отраслям и видам продукции, а также наиболее полное выявление резервов, борьба за максимальное сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. В связи с этим представляет практический интерес исследовать или анализировать динамику себестоимости молока, представленную в таблице 3.4.1.
Таблица 3.4.1
Динамика себестоимости молока в СПК «Нива» Уренского района
Продукция | Годы | Темп роста, % | ||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||
Производственная себестоимость молока, руб. | 462,73 | 453,77 | 506,60 | 109,5 |
Коммерческая себестоимость молока, руб. | 530,9 | 531,6 | 581,0 | 109,4 |
Производственная себестоимость по молоку в динамике выросла на 9,5 %. Коммерческая себестоимость также увеличилась. Рост себестоимости обусловлен, прежде всего, повышением уровня заработной платы работников, а также повышением цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы.
При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздействие на уровень себестоимости.
Таблица 3.4.2
Структура затрат на 1 голову в молочном скотоводстве
Статьи затрат | Годы | Отклонение (+,-) | ||||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Затраты, всего из них: | 18762,3 | 100,0 | 18532,8 | 100,0 | 24528,7 | 100,0 | 5766,4 | - |
Оплата труда с отчислениями | 3069,7 | 16,4 | 3836,1 | 20,7 | 5418,0 | 22,1 | 2348,3 | 5,7 |
Корма: всего | 10024,6 | 53,4 | 8315,6 | 44,9 | 9852,5 | 40,2 | -172,1 | -13,2 |
Собственного производства | 10024,6 | 53,4 | 8073,8 | 43,6 | 9217,2 | 37,6 | -807,4 | -15,8 |
Содержание основных средств | 1430,3 | 7,6 | 2295,1 | 12,4 | 5123,0 | 20,9 | 3692,7 | 13,3 |
Из приведённого примера (табл. 3.4.2) видно, что затраты на 1 голову в молочном скотоводстве увеличились. В динамике за три года, возросли производственные затраты на содержание основных средств (13,3%), оплату труда с отчислениями (5,7%). Затраты на корма снизились на 172,1 руб., они в структуре затрат являются основными. В целом увеличение затрат на 1 голову в молочном скотоводстве составило 5766,4 руб.
Далее более наглядно продемонстрируем эту структуру затрат с помощью круговой диаграммы за последний изучаемый период.
Рис. 4. Структура затрат на 1 голову в молочном скотоводстве в СПК «Нива» за 2007 год.
Теперь рассмотрим структуру затрат в расчете на 1 ц молока (таблица 3.4.3).
Таблица 3.4.2
Структура затрат на 1 ц молока в молочном скотоводстве
Статьи затрат | Годы | Отклонение (+,-) | ||||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Затраты, всего из них: | 514,9 | 100,0 | 504,9 | 100,0 | 563,7 | 100,0 | 48,8 | 109,5 |
Оплата труда с отчислениями | 84,2 | 16,4 | 104,5 | 21,0 | 124,5 | 22,1 | 40,3 | 5,7 |
Корма: всего | 275,1 | 53,4 | 226,6 | 44,9 | 226,4 | 40,2 | -48,7 | -13,2 |
Собственного производства | 252,6 | 49,1 | 220,0 | 43,6 | 211,8 | 37,6 | -40,8 | -11,5 |
Содержание основных средств | 39,3 | 7,6 | 62,5 | 12,4 | 117,7 | 20,9 | 78,4 | 13,3 |
В динамике за три года видно, что затраты на 1 ц молока увеличились. В частности: возросли производственные затраты на оплату труда с отчислениями (5,7 %), а затраты на корма снизились на 48,7 руб., они в структуре затрат являются основными. В то же время произошёл значительный рост затрат на содержание основных средств и он составил 13,3 %. В целом увеличение затрат на 1 ц молока составило 48,8 руб.
Значительных отклонений относительных показателей, характеризующих структуру затрат, в отчётном году по сравнению с планом, в большинстве статей не наблюдается.
Основными причинами нежелательных тенденций в уровне себестоимости продукции животноводства являются: постоянное удорожание кормов, особенно концентратов, рост амортизационных отчислений, повышение стоимости услуг, оказываемых сельхозтехникой, вспомогательными производствами по обслуживанию животноводческих ферм и комплексов, стоимости материалов и запасных частей для ремонта технологического оборудования и животноводческих помещений, снижение темпов роста объёмов валового производства продукции животноводства по сравнению с ростом затрат.
3.5. Анализ финансовых результатов
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Наиболее конкретное представление о финансовом состоянии хозяйства даёт изучение объёмов производства и продажи его основного вида продукции - молока.
Таблица 3.5.1
Объёмы производства и продажи молока в СПК «Нива»
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Произведено, ц | 119,4 | |||
Реализовано, ц | 125,9 | |||
Уровень товарности, % | 82,2 | 78,9 | 86,6 | 105,4 |
Выручка, тыс. руб. | 193,0 | |||
Цена 1 ц молока, руб. | 567,05 | 631,58 | 869,44 | 153,3 |
В изучаемом хозяйстве в 2007 году по сравнению с 2005 годом объёмы производства и продажи молока выросли, и их рост составил соответственно 19,4 и 25,9 %. Уровень товарности по данному виду продукции увеличился на 5,4 %, что говорит в основном об улучшении качества молока. Отмечается значительный рост выручки от реализации молока, благодаря росту цен на производимую продукцию на 53,3 %.
Прибыль от реализации продукциив целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции;ее структуры; себестоимости и уровня среднереализационных цен (Приложение 6).
Объем реализации продукцииможет оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукцииможет оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыльнаходятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.
Все эти факторы влияют на финансовые результаты предприятия, представленные в таблице 3.5.2.
В динамике за три года в СПК «Нива» выручка от реализации увеличилась практически в два раза, следует отметить, что и коммерческая себестоимость от реализации выросла, хотя и не так значительно (на 37,8 %). В целом от реализации молока хозяйство получило прибыль, которая за три года возросла в десять раз и составила в отчётном году 2653 тыс. руб. Также необходимо отметить как рентабельность производства, так и рентабельность продаж, по молоку, составившую соответственно в 2007 году по сравнению с 2005 годом 49,64 и 33,17 %.
Таблица 3.5.2
Финансовые результаты производства и реализации молока
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Отклонение 2007г. от уровня 2005г., (+, -), % |
Выручка от реализации молока, тыс. руб. | 193,0 | |||
Коммерческая себестоимость реализации молока, тыс. руб. | 137,8 | |||
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | Х | |||
Рентабельность (убыточность) производства, % | 6,80 | 18,82 | 49,64 | Х |
Рентабельность (убыточность) продаж, % | 6,37 | 15,84 | 33,17 | Х |
Расчёт влияния этих факторов на сумму прибыли можно определить, используя данные табл. 3.5.3 (Приложение 7).
Таблица 3.5.3
Факторный анализ прибыли от реализации молока в СПК «Нива» Уренского района, тыс. руб.
Вид продукции | Отклонение | |||
Общее | в том числе за счёт | |||
количества реализуемой продукции | цены реализации | себе - стоимости | ||
Молоко | 2389,03 | 68,31 | 2781,7 | -460,96 |
По основному виду продукции - молоку в 2007 году по сравнению с 2005 годом была получена прибыль от её реализации. Она увеличилась в динамике на 2389,03 тыс. руб., благодаря росту средней цены его реализации и, несмотря на увеличение себестоимости его производства на 50,11 руб.
Таким образом, производство молока в СПК «Нива» является рентабельным. Предприятие от реализации молока получает постоянную прибыль, которая с каждым годом увеличивается. Рост прибыли определяется в первую очередь увеличением производства молока и ростом цен реализации. Но вместе с тем происходит рост затрат на производство продукции, а следовательно и рост себестоимости 1 ц молока.
4. Прогноз развития производства молока в хозяйстве
Планирование соотносится с более широким понятием – предвидением, под которым понимают опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления. Выделяют три формы предвидения: гипотезу, прогноз и план. Все они тесно связаны между собой как на стадии познания поведения объекта в будущем, так и на стадии принятия управленческих решений. В качестве исходного момента познан