Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Нижегородская государственная
сельскохозяйственная академия
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
Курсовая РАБОТА
на тему:
«Прогноз развития производства молока в СПК «Нива» Уренского района Нижегородской области»
Выполнила: студентка 5 курса экономического факультета, 128 группы
Королёва Марина
Проверила: Грачёва Н.И.
Н. Новгород, 2008
Содержание
С.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования ………………………………………………………….. 5
2. Изучение природных условий хозяйства и его организационно-экономическая характеристика…………………………………………. 13
3. Анализ современного состояния производства молока в СПК «Нива»
3.1. Анализ современного состояния производства молока …………….. 21
3.2. Анализ кормовой базы ………………………………………………… 24
3.3. Анализ производительности труда при производстве молока …….. 28
3.4. Анализ себестоимости молока ……………………………………….. 31
3.5. Анализ финансовых результатов …………………………………….. 35
4. Прогноз развития производства молока в хозяйстве …………………. 39
Выводы и предложения …………………………………………………….…. 42
Библиографический список литературы
Приложения
Введение
При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование – важная функция управления любым предприятием.
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счёте, к банкротству.
Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Календарные планы (месячные, декадные, квартальные, полугодовые), конкретизирующие цели и задачи предприятия, включают сведения о заказах, об обеспеченности их материальными ресурсами, о степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учётом срока исполнения каждого заказа. В них предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др. В условиях хозяйствования предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе. Поэтому важно хорошо подготовится к началу ведения хозяйственной деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию предприятия, технологию, организацию производства и реализацию продукции.
На современном этапе развития экономики актуализируются проблемы повышения эффективности управления ресурсами на всех иерархических уровнях. Эффективное планирование заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. В процессе планирования предприятие определяется с формированием целей, определением приоритетов, средств и методов их достижения.
Как показывает практика, применение методов планирования создаёт ряд преимуществ:
- стремление решить задачу рационально и с наименьшими затратами;
- подготовка к обдуманному использованию будущих результатов;
- стимулирование менеджеров к реализации управленческих решений;
- улучшается скоординированость действий;
- предполагает улучшение контролирующей функции;
- способствует рациональному распределению ресурсов;
- улучшается общая обстановка на предприятии.
Исходя из сказанного, проблема организации процесса планирования исследуется на примере отдельного сельскохозяйственного предприятия – СПК «Нива» Уренского района.
Цель настоящего исследования – на основании нормативных, законодательных материалов, научной и специальной литературы, изучить проблему планирования на предприятии, а в частности, рассчитать и проанализировать прогноз развития производства молока.
Источниками для написания курсовой работы являются годовые отчёты предприятия за период 2005-2007 г., специальная и экономическая литература по данной проблеме, а также методические рекомендации по её выполнению.
1. Значение планирования и прогнозирования в современных условиях хозяйствования
Человека всегда интересовали события и время, следующие за настоящим. Ожидание, предвидение будущего практически всегда принимает форму плана, который выражается мысленно, устно или письменно. Планирование, как метод организации деятельности, в своём развитии прошло немало стадий. В одних случаях это были действия, не приведённые в определённую систему, в других – планирование становилось основой хозяйственного механизма. К сожалению, отказ от неэффективной командно-административной системы управления был воспринят многими руководителями и специалистами АПК, как возможность отказаться от прогнозирования и планирования. Однако такой подход губителен как для отдельных хозяйствующих субъектов, так и для всей экономики государства.
Мировой опыт свидетельствует о том, что в любом неоиндустриальном обществе с рыночной экономикой план и методы планирования указывают цели, ресурсы и рыночные субъекты хозяйствования в единое целое, позволяют сформировать эффективно действующую систему.
По мнению С.Н. Золотарёва финансовое планирование, как разновидность управленческой деятельности, направлено на обеспечение сбалансированности движения денежных и материальных потоков организации [3, стр. 75].
Элементами планирования в организации являются подразделения, входящие в неё, а также отдельные части процесса планирования. Взаимосвязь между подразделениями осуществляется на основе координации их работы на горизонтальном уровне. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов организации становиться возможным в рамках вертикального единства и их интеграции.
Координация плановой деятельности отдельных функциональных подразделений выражается в том, что действия любого звена организации невозможно планировать эффективно, если эта работа не связана с плановой деятельностью всех единиц данного уровня. А также в том, что любые изменения в планах одного из подразделений должны быть соответствующим образом отражены в планах других подразделений.
Интеграция плановой работы предполагает, что в организации существует разнообразие относительно-обособленных процессов подразделений, т.е. многоплановый характер подсистем планирования, но каждая из подсистем действует исходя из общей стратегии организации, а каждый план является частью плана вышестоящего подразделения и организации в целом. Все планы, созданные в организации, - не просто совокупность или набор документов, а их взаимосвязанная система.
В условиях рыночной экономики, весьма целесообразно и необходимо повышать эффективность планирования на предприятиях. Совокупность методов, приёмов разработки и расчётов планов всех уровней составляет методику планирования. Под методикой понимают конкретный способ, технический приём, с помощью которого решается какая-либо проблема планирования, рассчитываются числовые значения планов и показателей.
К.С. Терновых считал, что исторически формирование логики и технологии разработки планов осуществлялось с использованием балансового, программно-целевого, нормативно-ресурсного и других методов [10, стр. 31].
Балансовый метод считается основным на всех иерархических уровнях планирования. Он заключается в увязке (установлении равновесия) потребностей и ресурсов на предприятии, обеспечивает достижение пропорциональности и сбалансированности всех элементов плана. Разработка балансов должна базироваться на расчётах показателей, адекватно отражающих уровень функционирования предприятия. Перед методологией планирования стоят сложные проблемы включения системы балансов в процесс составления перспективных, текущих и оперативных планов, использования их в качестве важнейшего средства повышения уровня научной обоснованности планов развития предприятия.
Нормативный метод планирования – метод разработки планов, основанный на использовании норм и нормативов. Эффективное использование этого метода возможно в том случае, если привлекаются научно обоснованные прогрессивные нормы и нормативы.
Нормы имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное или внутрипроизводственное назначение. Их устанавливают на краткосрочный период для заданных отраслевых условий с учётом комплекса конкретных производственно-технических, социально-экономических и других факторов процесса воспроизводства.
Использование нормативов позволяет устанавливать и регламентировать важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности, определить ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они выступают сравнительным критерием эффективности организации предпринимательской деятельности на предприятии, служат мерилом развития техники и технологии, организации и управления, уровня качества и конкурентоспособности продукции.
Программно-целевой метод – это метод формирования системы плановых решений, включающий выявление важнейших научно-технических и социально-экономических проблем развития предприятия, определение конкретных целей, детализирующих выявленные проблемы, разработку мероприятий, обеспечивающих достижение намеченных целей оптимальными путями. Метод позволяет увязывать цели плана с ресурсами путём разработки целевых программ: цели экономического развития предприятия разбиваются на подцели и выявляются ресурсы для их достижения. Таким образом, при использовании программно-целевого метода обязательно должны быть определены цели, средства, исполнители и ресурсы.
По мнению А.И. Ильина методы планирования также включают в себя и все методы прогнозирования (экспертные и формализованные)[4, стр. 47]. Это такие методы, как экстраполяция (перенос сложившихся тенденций на перспективный период), экспертные оценки (мнения специалистов – учёных и практиков), моделирование (учёт совокупности технических, технологических и организационных взаимосвязей в процессе производства).
В целом с помощью планирования достигается эффективная ритмичная работа всего сложного организма предприятия, устраняется отрицательный эффект неопределённости будущего. Обеспечивается более полное использование имеющегося производственного потенциала.
С ростом концентрации и усложнением производственно-экономических связей поддержание устойчивого равновесия с помощью рыночных инструментов всё более затрудняется, так как рыночные регуляторы в виде налогов, процентных ставок кредитов и другие обеспечивают пропорциональность, главным образом, в краткосрочном периоде, в то время, как план способен это сделать в долгосрочной перспективе.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» в стране было разработано около 170 целевых программ, зачастую не подкреплённых материальными, финансовыми ресурсами и совершенно не увязанными друг с другом. Отсутствие комплексности и сбалансированности этих программ предопределило их судьбу, в результате правительство сократило их количество до 50. Однако, это сокращение компенсировалось большим увеличением региональных программ, которые зачастую принимаются с целью включения в число субъектов Федерации для получения субсидий на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета.
По мнению В. Комова положение усугубляется ещё и тем, что средств, выделяемых из бюджета, не хватает на финансирование возрастающего количества программ, и некоторые из них оказываются без ресурсного обеспечения, вследствие чего они не могут быть реализованы [7, стр. 27].
К сожалению, для большинства региональных программ характерно не только отсутствие ресурсного обеспечения, но и сформулированных конечных результатов, обоснованных показателей эффективности реализации, системы контроля за их выполнением. Вследствие этого они часто не выполняются.
Также значительное влияние оказывает и трудность контроля за выполнением большого количества программ с разными сроками реализации и невозможностью объективной оценки результатов труда руководителей всех уровней по осуществлению этих программ на конкретную календарную дату.
Сельское хозяйство, как впрочем, и другие отрасли национальной экономики, нуждается в едином годовом и среднесрочном (4 года) плане развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом четырёхлетний цикл в среднесрочном планировании должен совпадать со сроками полномочий законодательной и исполнительной власти.
Отраслевые и сводный план по стране не должны разрабатываться Правительством Российской Федерации, потому что такая ситуация, когда один и тот же орган формирует для себя задачи и оценивает их выполнение, не способствует эффективному развитию экономики. Разработка программ, стратегических и индикативных планов, а также мониторинг их реализации должны осуществляться органом управления, подотчётным только Президенту РФ и Совету безопасности России. Правительство страны, руководители регионов должны обеспечивать их выполнение, и по этому критерию легко можно будет судить об эффективности их работы.
При отсутствии плановых заданий и программ развития объективная оценка эффективности управления крайне затруднена. Это касается управленческих структур всех уровней. Даже в первичных трудовых коллективах сельскохозяйственных организаций, каковыми являются животноводческие фермы, полеводческие бригады, где небольшая численность работников, а результаты труда у всех на виду, эффективность работы выше в тех из них, в которых разрабатываются годовые производственные задания.
Поэтому разработка годовых программ работы структурных подразделений в хозяйствующих субъектах АПК – важнейшая составляющая совершенствования планирования в отрасли. При этом необходимо в самые короткие сроки разработать типовые формы этих программ как минимум в трёх вариантах: для животноводческих ферм, тракторно-полеводческих бригад и обслуживающих (вспомогательных) производств. В годовых программах работы внутрихозяйственных подразделений должны найти отражение следующие показатели:
- состав и количество закреплённых средств производства;
- планируемые объёмы производства продукции;
- потребность в необходимых ресурсах;
- расценки по оплате труда и системы премирования работников за улучшение производственных показателей.
Важно, чтобы эти программы носили договорной характер между администрацией хозяйства и трудовым коллективом подразделений, а также содержали конкретные цели, взаимную ответственность за нарушение договорных обязательств. Такой подход соответствует требованиям рынка и он позволит мобилизовать сельских тружеников на решение важнейшей задачи – вывода АПК России из кризиса.
На конечном этапе рассмотрения значения роли планирования и прогнозирования в современных условиях необходимо проанализировать причины и выявить основные проблемы функционирования ряда предприятий.
М.П. Голубев считает, что отношение к планированию как элементу управления в последние годы колеблется от жесткого внешнего планирования деятельности отраслей и предприятий до практически полного отсутствия планов и затем по сути восстановления министерских традиций, которое наблюдается в некоторых вертикально интегрированных компаниях [2, стр. 74].
Практика свидетельствует, что нередко в планировании присутствует элемент неоправданного обобщения частного опыта: единые принципы и форматы планирования, включая критерии эффективности, методы контроля, используются без изменений в регионах отраслях, для предприятий, холдингов и групп, без учёта особенностей организационных структур, систем управления, систем распределения, делегирования полномочий, взаимосвязей между текущими и стратегическими задачами, региональными и отраслевыми особенностями предприятий.
Другая характерная особенность – неумение выделять приоритеты. Хотя очевидно, что холдинг, например, должен тщательно планировать работу, инвестиции и развитие регионов, предприятий и бизнес единиц, с которыми связаны ключевые активы, основные корпоративные риски, чтобы максимизировать эффект от вложений.
Третий характерный недостаток российского планирования - использование так называемого «котлового» способа планирования, когда планирование осуществляется на уровне финансового вклада каждого участника в «единый котёл» - как правило, годовой бюджет. При таком подходе возможность управления, контроля реализации проектов, управления их бюджетом практически исчезает.
Анализ причин недостаточной эффективности функционирования ряда предприятий позволил выявить основные проблемы и сформулировать следующие принципы постановки системы планирования:
- процесс изменения системы планирования должен не только успевать за процессами слияния, поглощения, соответствующими изменениями в структурах, системах управления предприятий и холдингов, но и опережать их;
- планирование (корректировка и уточнение) должно осуществляться «сверху вниз» по принципу «дерева целей», т.е. системно, тогда планы будут комплексными и самодостаточными;
- должно осуществляться сценарное планирование с учётом изменений внешней среды, внешних и внутренних рисков;
- нужно планировать защитные действия и контрдействия для компенсации реальных угроз конкурентов;
- следует оптимизировать планы и производственные программы с учётом стратегических интересов собственника, по экономическим и инвестиционным критериям;
- система планирования должна быть привязана к имеющейся на предприятии системе центров ответственности, полномочий, системе контроллинга, иначе реализация самых лучших планов неэффективна;
- система планов и бюджетов должна учитывать, например, объёмы маржинальной прибыли, стратегический потенциал выпускаемой продукции или услуг;
- обязательное требование – система планирования должна включать в себя систему мотивации для топменеджеров, «ключевых» руководителей и специалистов.
Реализация этих принципов построения системы планирования позволяет (разумеется, в комплексе с другими компонентами менеджмента) выстроить и реализовать стратегию, минимизирующую вероятность потерь.
2. Изучение природных условий хозяйства и его организационно-экономическая характеристика
СПК «Нива» Уренского района - среднее по размерам сельскохозяйственное предприятие молочного направления. Был создан в 1934 году и назывался – колхоз «Октябрьской революции», а в 1997 году в связи с реорганизацией был переименован в СПК «Нива».
Территория хозяйства находится в северо-восточном агроклиматическом районе Нижегородской области, где: средний балл почв района составляет – 49; в почвенном покрове преобладают дерновоподзолистые почвы; средняя сумма температур составляет 2100-2150 градусов; количество осадков 250-300 мм.
В целом в районе целесообразно молочное скотоводство, производство кормов и картофеля.
Рассмотрим основные характеристики хозяйства, представленные в таблице 2.1.
Одной из основных характеристик любого предприятия является его размер. Судя по площади сельскохозяйственных угодий и среднегодовой численности работников исследуемое хозяйство можно отнести к среднему в данном районе. В динамике за три года произошло снижение численности работников на 23,3 %, вследствие чего уменьшился объём производства продукции, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Объём валовой продукции снизился на 8,1 %, в основном из-за прекращения производства картофеля в 2006 году и снижения поголовья свиней. В тоже время денежная выручка увеличилась на 65,1 %, что связано в основном с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, а в частности на молоко. Следует отметить, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом, снизилось производство зерна на 26,4 %, а молока, напротив, увеличилось на 19,4 %, что связано со специализацией хозяйства.
Таблица 2.1
Размер хозяйства и размер производства в СПК «Нива»
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Размер хозяйства | ||||
Площадь сельхозугодий, га | 100,0 | |||
в т. ч. пашни | 100,0 | |||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 27585,5 | 98,7 | ||
Потреблённые оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб | 113,7 | |||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | 76,7 | |||
Размер производства (концентрация): | ||||
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. | 165,1 | |||
Произведено: | ||||
зерна, ц | 73,6 | |||
картофеля, ц | - | - | - | |
молока, ц | 119,4 | |||
прироста кр. рог. ск., ц | 108,7 | |||
прироста свиней, ц | - | - | - |
Наиболее конкретное представление о хозяйстве даёт изучение объёмов производства его основных видов продукции.
В 2007 году по сравнению с 2005 годом в СПК «Нива» объём производства зерна уменьшился на 2496 ц. Возросли объёмы производства молока на 1726 ц, в связи с увеличением продуктивности коров, прирост крупного рогатого скота также вырос на 63 ц, из-за увеличения поголовья молодняка. Прекращение производства картофеля в 2006 году, привело к отказу в хозяйстве от производства продукции свиноводства. В целом, по основному виду продукции (молоко) отмечается рост объёмов производства в 2007 году по сравнению с 2005 годом.
Таблица 2.2
Объёмы производства продукции
Вид продукции и отрасль | Объём производства продукции, ц | |||
2005г. | 2006г. | 2007г. | отклонение, (+, -) | |
Растениеводство | ||||
1. Зерно | -2496 | |||
2. Картофель | - | - | Х | |
Животноводство | ||||
1. Кр. рог. ск. в живой массе | ||||
2. Свиньи в живой массе | - | - | Х | |
3. Молоко |
Объёмы производства и продажи продукции оказывают значительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Рассчитаем основные показатели оценки финансовой деятельности предприятия в таблице 2.3.
В СПК «Нива» в динамике за три года выросла выручка от реализации товаров на 65,1 %, но в тоже время выросла и коммерческая себестоимость реализованной продукции – 41,4. Хотя, следует отметить, снижение убытка от продаж в целом по хозяйству в динамике и получение прибыли в 2007 году. Это связано в основном с получением прибыли от реализации продукции животноводства.
Таблица 2.3
Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Отклонение 2007г. от уровня 2005г., (+, -), % |
Выручка от реализации товаров, работ, услуг, тыс. руб. | 65,1 | |||
Коммерческая себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 41,4 | |||
Прибыль (убыток) от продаж – всего, тыс. руб. в т. ч. от растениеводческой продукции от животноводческой продукции | -49 -41 -199 | -269 -249 | Х Х Х | |
Рентабельность (убыточность) производства – в целом по предприятию, % в т. ч. в растениеводстве в животноводстве | -0,7 -16,7 -3,0 | -3,5 -62,4 0,2 | 16,0 0,2 15,1 | Х Х Х |
Рентабельность (убыточность) продаж – в целом по предприятию, % в т. ч. в растениеводстве в животноводстве | -0,7 -20,1 -3,1 | -3,6 -166 0,2 | 13,8 0,2 13,0 | Х Х Х |
Нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода, тыс. руб. | 1311,6 |
В целом по предприятию в динамике наблюдалась убыточность, как производства, так и продаж, но в 2007 году отметим его рентабельность, которая составила соответственно 16,0 и 13,8%. В целом от реализации продукции хозяйство получило прибыль, и в 2007 году по сравнению с 2005 годом она увеличилась на 1692 тыс. руб.
Представим динамику рентабельности (убыточности) производства и продаж за 5 лет на рис. 1, из расчёта таблицы 2.3.
Рис. 1 Динамика рентабельности (убыточности) производства и продаж сельскохозяйственной продукции в СПК «Нива» за 5 лет
Для более полного её изучения сделаем выравнивание динамического ряда (Приложение 1).
Рассчитаем основные показатели оценки финансовой деятельности предприятия в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Динамика показателей оценки финансовой деятельности
Наименование показателей | Нормативные ограничения | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Темп роста, % |
Общий показатель ликвидности | 1,067 | 1,317 | 1,316 | 123,3 | |
Коэффициент текущей ликвидности | Необходимо1, оптимальное не менее 2 | 6,733 | 5,326 | 5,326 | 79,1 |
Коэффициент финансовой независимости | 0,5 | 0,708 | 0,709 | 0,709 | 100,1 |
Коэффициент финансовой устойчивости | Оптимальное 0,8-0,9, тревожное 0,75 | 0,902 | 0,894 | 0,894 | 99,1 |
Коэффициент привлечения заёмных средств | 0,5 | 0,291 | 0,290 | 0,290 | 99,7 |
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдачи) | - | 0,374 | 0,366 | 0,591 | 158,0 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности | - | 5,587 | 7,106 | 11,479 | 205,5 |
Коэффициент оборачи-ваемости средств в расчётах | - | 17,56 | 25,16 | 40,645 | 231,5 |
Анализируя показатели финансовой деятельности предприятия, можно отметить их неустойчивое состояние в динамике за 3 года. Общий коофициент ликвидности в целом по хозяйству составляет более 1,а в динамике он увеличивается на 23,3 %, что говорит об улучшении выполнения предприятием своих краткосрочных обязательств. Но, в то же время, коофициент текущей ликвидности снизился на 20,9 %. В 2007 году по сравнению с 2005 годом коофициент оборачиваемости кредиторской задолженности вырос на 105,5 %, что говорит о более быстром расчете предприятия по своим долгам. В свою очередь, коофициент оборачиваемости средств в расчетах вырос на 131,5 %, что говорит об увеличении скорости погашения дебиторской задолженности.
Таким образом, природно-экономические условия организации позволяют достаточно эффективно заниматься производством и реализацией основных видов сельскохозяйственной продукции.
При характеристике любого предприятия возникает необходимость рассмотреть его элементы. Важнейшим элементом является структура управления, с помощью которой согласовываются различные стороны деятельности хозяйства, регламентируются внутрипроизводственные связи, достигается относительно устойчивый порядок служебных взаимоотношений между структурными подразделениями и работниками аппарата управления.
Применительно к предприятиям АПК следует различать такие понятия, как производственная и организационная структура предприятия, структура управления, звенья и ступени управления. Рассмотрим некоторые из них.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия (Приложение 2).
Структура управления – это совокупность служб и отдельных работников управления, определённый порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях (Приложение 3). В организационной структуре и структуре управления различают звено и ступень. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев; чем их больше, тем сложнее структура.
Для эффективной работы предприятия важно не только определить тот или иной тип структуры управления, но и наладить систему организационных отношений, соподчинения и взаимосвязи между работниками в принятой структуре. Схема управления предприятием даёт возможность работникам, особенно вновь принятым, ознакомиться с системой соподчинения; она может служить в качестве дополнительного наглядного материала при изучении должностных инструкций. Вместе с тем любая схема статична, и в ней не отражаются неформальные отношения, что снижает её практическую ценность.
3. Анализ современного состояния производства молока в СПК «Нива»
3.1. Изучение производства молока
Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Основными задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли в хозяйстве, оценка выполнения плана производства продукции, воспроизводства стада всех видов животных и птицы, повышения их продуктивности, обеспеченности кормами и производственными помещениями, определение причин отклонений от плана, изучение и распространение передового опыта, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повышению уровня интенсивности производства.
После анализа итогов работы отрасли животноводства в целом по предприятию в таком же порядке рассматриваются выполнение плана и динамика производства молока.
Таблица 3.1.1
Динамика продуктивности животных и производства молока в СПК «Нива» Уренского района
Показатели | Годы | Отклонение, % | ||
Среднегодовой удой на 1 корову, кг | 3643,9 | 3670,5 | 4351,3 | 119,4 |
Среднесуточный удой на 1 корову, кг | 12,1 | 12,2 | 14,5 | 119,8 |
Годовая продуктивность при пересчете на масло | 403,1 | 406,0 | 481,3 | 119,4 |
Валовое производство молока, ц | 119,4 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что за последние 3 года в СПК «Нива» эффективность использования ресурсов возросла. Об этом свидетельствует рост продуктивности животных и производства продукции в целом. В динамике за три года среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 19,4 %, как и валовое производство молока.
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
Увеличение продуктивности животных и рост валового производства продукции оказывает непосредственное влияние на изменение численности поголовья и плотности скота.
Таблица 3.1.2
Динамика поголовья и плотности скота
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Крупный рогатый скот, всего на предприятии в т.ч. коровы | 104,0 100,0 | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 100,0 | |||
Среднегодовое поголовье молодняка КРС | 111,1 | |||
Приходится на 100 га с.-х. угодий: | ||||
Крупного рогатого скота | 21,0 | 21,3 | 21,9 | 104,3 |
В 2007 году по сравнению с 2005 годом произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота в целом по предприятию. Следует отметить так же и рост среднегодового поголовья молодняка крупного рогатого скота в отчётном году по сравнению с базисным на 49 голов. Хотя, за этот же период, поголовье коров осталось прежним. Плотность скота то же незначительно выросла, и темп её роста составил 4,3 %.
Увеличение численности животных за последние 3 года привело к увеличению воспроизводства скота. Воспроизводства скота на предприятие носит расширенный характер, так как наличие скота в отчётном периоде больше, чем в базисном.
Таблица 3.1.3
Показатели воспроизводства скота
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Выход телят на 100 маток, гол | 109,2 | |||
Яловость: % | 70,8 | |||
Обеспеченность коров ремонтным молодняком, %: | 46,3 | 45,9 | 45,9 | 99,1 |
Падёж, % | 2,4 | 4,4 | 4,7 | 195,8 |
Сохранность, % | 97,6 | 95,6 | 95,3 | 97,6 |
Выбраковка, % | 23,9 | 19,1 | 25,6 | 107,1 |
Как показывают данные таблицы 3.1.3 процесс воспроизводства скота в СПК «Нива» носит расширенный характер. Основные показатели воспроизводства скота в динамике выросли. Выход телят на 100 маток увеличился на 9,2 %, что в свою очередь привело к снижению яловости на 29,2 %. Также необходимо отметить и значительный рост процента падежа скота, он составил 95,8 %, сохранность, в свою очередь, незначительно снизилась.
По каждой отрасли животноводства составляют планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала или месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключение определяют результат всех этих изменений – выход поголовья по группам на конец года (Приложение 4). По разным статьям приходной и расходной частей указывают и живую массу скота.
3.2. Анализ кормовой базы
Каждое сельскохозяйственное предприятие должно максимально использовать все источники поступления корма, которыми они располагают. В связи с этим весьма важно провести анализ использования кормовой базы.
На основе определённого оптимального типа и рациональных норм кормления, животных по видам и возрастным группам в каждом хозяйстве необходимо составлять кормовой план и баланс кормов. Баланс кормов это сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками её покрытия на тот или иной период. Потребность на календарный год устанавливают для того, чтобы наряду с обеспечением животных необходимыми кормами определить затраты на их производство, которые в последствии относят на себестоимость продукции.
С начала необходимо пересчитать все виды произведённых кормов в ц кормовых единиц. Возьмём в расчёте данные 2007 года.
Таблица 3.2.1
Потребность в кормах, ц корм. ед.
Виды кормов | Коэффициент перевода | Всего кормов | |
ц | ц корм. ед. | ||
Концентраты | 1,07 | 7447,2 | |
Солома | 0,24 | ||
Сено | 0,46 | ||
Силос | 0,16 | 4236,8 | |
Сенаж | 0,36 | - | Х |
Зелёные корма | 0,19 | 3807,6 | |
Итого | Х | Х | 20173,6 |
Далее делаем перевод всех видов скота в условное поголовье.
Таблица 3.2.2
Перевод всех видов скота в условное поголовье
Группы животных | Коэффициент перевода | Всего животных | |
гол. | усл. гол. | ||
Крупно рогатый скот, всего | 598,6 | ||
в том числе: коровы нетели молодняк на откорме | 0,6 0,6 | 67,2 287,4 |
Рассчитываем уровень кормления в изучаемом хозяйстве.
Таблица 3.2.3
Уровень кормления в СПК «Нива»
Показатели | Значения |
Уровень кормления на 1 усл. гол., ц корм. ед. | 33,7 |
Уровень кормления на всё молочное стадо, ц корм. ед. | 8222,8 |
В 2007 году уровень кормления на 1 условную голову в изучаемом хозяйстве составил 33,7 ц корм. ед., а на всё молочное стадо 8222,8 ц корм. ед.
Также по вышеприведённым данным рассчитаем структуру годовых рационов для скота. Структура рационов для скота отражена в таблице 3.2.4.
Таблица 3.2.4
Структура годовых рационов для молочного стада в СПК «Нива»
Вид корма | Коровы | |
ц к. ед. | % | |
Концентраты | 3035,6 | 36,9 |
Солома | 127,2 | 1,5 |
Сено | 1781,0 | 21,7 |
Силос | 1727,0 | 21,0 |
Сенаж | - | - |
Зелёные корма | 1552,0 | 18,9 |
Итого | 8222,8 |
Структура годовых рационов для скота показывает, что кормление коров различными кормами примерно одинаково. Основу составляют: концентраты 36,9 %, сено 21,7 % и зелёные корма 21 %. Значительно в меньших объёмах используется в рационе кормления солома.
В анализе кормовой базы хозяйства очень важное значение имеет обеспеченность скота всем необходимым ему кормом. Сравним фактические данные обеспеченности кормами по хозяйству с нормативными.
Таблица 3.2.5
Обеспеченность кормами молочного поголовья в СПК «Нива», %
Корма | План | Факт (2007 год) | Отклонение (+,-) |
Концентраты | 36,9 | +7,9 | |
Солома | - | 1,5 | +1,5 |
Сено | 21,7 | +9,7 | |
Силос | 21,0 | +3 | |
Сенаж | - | -7 | |
Кормовые корнеплоды | - | -5 | |
Зелёные корма | 18,9 | -10,1 | |
Итого | Х |
Рассмотрев обеспеченность кормами на 1 голову молочного стада и сравнив их с нормативными данными можно сделать следующие выводы: в хозяйстве обеспеченность кормами средняя; наблюдается большой недостаток зелёных кормов; также в рационе кормления по хозяйству отсутствуют сенаж и кормовые корнеплоды, не менее важные для кормления коров. Остальные виды кормов в хозяйстве производятся в достаточной степени.
Все корма, используемые предприятием, в основном собственного производства. Хозяйство закупает в небольших количествах концентраты, в связи с их нехваткой на корм скоту. Никаких минеральных добавок организация не закупает из-за недостаточной материально-финансовой базы, что отрицательно сказывается на выращивании молодняка и производстве мяса в целом. Управленческому персоналу СПК «Нива» необходимо уделять больше внимания отрасли животноводства, так как именно она приносит хозяйству прибыль, и специализироваться в основном на производстве данной продукции.
3.3. Анализ производительности труда при производстве молока
Хозяйство самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив. Но наряду с изучением использования рабочей силы с количественной стороны необходимо учитывать и производственные результаты затраченного труда, качество работы, выполнение норм выработки и обслуживания, уровень производительности труда.
При анализе производительности труда обращается внимание на систему показателей, методику их определения, специфику характеристики объектов. Производительность труда характеризуется наличием, составом, структурой и обеспеченностью предприятия рабочей силой. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.
Изменение численности рабочих во многом зависит от изменения валового производства продукции. Но, в результате роста валовой продукции за данный период, увеличение численности рабочих занятых в молочном скотоводстве не наблюдается.
Таблица 3.3.1
Показатели наличия трудовых ресурсов в молочном скотоводстве
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Среднегодовая численность по организации, всего, чел. | 77,1 | |||
Работники, занятые в молочном скотоводстве, чел., в том числе: операторы машинного доения скотники крупного рогатого скота | 96,4 100,0 92,9 |
В 2007 году по сравнению с 2005 годом в изучаемом хозяйстве среднегодовая численность работников в целом по организации уменьшилась на 22,9 %, несмотря на увеличение производства валовой продукции в исследуемом периоде. Численность работников, занятых в молочном скотоводстве изменилась незначительно, что связано со специализацией организации.
Увеличение валового производства молока за последние три года не привело к увеличению затрат труда на его производство. Рассмотрим влияние основных факторов на трудоёмкость производства молока в таблице 3.3.2 (Приложение 5).
Таблица 3.3.2
Влияние факторов на изменение трудоёмкости молока в СПК «Нива», чел.-ч./ц
Вид продукции | Отклонение | ||
Общее | в том числе за счёт | ||
затрат труда | валового производства | ||
Молоко | -1,6 | -0,6 | -1 |
Трудоёмкость в 2007 году по сравнению с 2005 годом значительно снизилась и составила в отчётном периоде 4,9 чел.-ч./ц., вследствие уменьшения затрат труда на производство продукции и роста валового производства соответственно на 0,6 и 1,0 чел.-ч./ц. Так как трудоёмкость обратный показатель производительности труда, следует отметить, рост производительности труда в динамике за три года.
Рассчитаем среднемесячную заработную плату основных работников молочного скотоводства и проследим её изменение в динамике.
Таблица 3.3.3
Динамика среднемесячной заработной платы, руб.
Категории работников | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Темп роста, % |
Операторы машинного доения | 130,4 | |||
Скотники кр. рог. ск. | 163,0 |
В исследуемом хозяйстве в динамике за три года среднемесячная заработная плата увеличилась у всех основных категорий работников. У операторов машинного доения и скотников соответственно на 30,4 и 63,0 %. Это произошло благодаря улучшению финансового состояния предприятия в последние годы, и получению прибыли от реализации, произведённой ими продукции.
Наряду с денежной оплатой труда в хозяйстве существует и натуральная оплата в форме зерна, сена и мяса.
Таким образом, в целом по молочному скотоводству не произошло увеличения численности рабочих, несмотря на рост производства валовой продукции. Также увеличилась их среднегодовая оплата труда, но, в свою очередь, затраты труда на производство молока снизились.
3.4. Анализ себестоимости молока
Себестоимость продукции является важнейшим качественным показателем, который отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Уровень себестоимости связан с объёмом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее. Она является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.
Основной задачей анализа является объективная оценка степени выполнения плана снижения себестоимости продукции в целом по хозяйству, отдельным отраслям и видам продукции, а также наиболее полное выявление резервов, борьба за максимальное сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. В связи с этим представляет практический интерес исследовать или анализировать динамику себестоимости молока, представленную в таблице 3.4.1.
Таблица 3.4.1
Динамика себестоимости молока в СПК «Нива» Уренского района
Продукция | Годы | Темп роста, % | ||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||
Производственная себестоимость молока, руб. | 462,73 | 453,77 | 506,60 | 109,5 |
Коммерческая себестоимость молока, руб. | 530,9 | 531,6 | 581,0 | 109,4 |
Производственная себестоимость по молоку в динамике выросла на 9,5 %. Коммерческая себестоимость также увеличилась. Рост себестоимости обусловлен, прежде всего, повышением уровня заработной платы работников, а также повышением цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы.
При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить причины, оказавшие положительное или отрицательное воздействие на уровень себестоимости.
Таблица 3.4.2
Структура затрат на 1 голову в молочном скотоводстве
Статьи затрат | Годы | Отклонение (+,-) | ||||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Затраты, всего из них: | 18762,3 | 100,0 | 18532,8 | 100,0 | 24528,7 | 100,0 | 5766,4 | - |
Оплата труда с отчислениями | 3069,7 | 16,4 | 3836,1 | 20,7 | 5418,0 | 22,1 | 2348,3 | 5,7 |
Корма: всего | 10024,6 | 53,4 | 8315,6 | 44,9 | 9852,5 | 40,2 | -172,1 | -13,2 |
Собственного производства | 10024,6 | 53,4 | 8073,8 | 43,6 | 9217,2 | 37,6 | -807,4 | -15,8 |
Содержание основных средств | 1430,3 | 7,6 | 2295,1 | 12,4 | 5123,0 | 20,9 | 3692,7 | 13,3 |
Из приведённого примера (табл. 3.4.2) видно, что затраты на 1 голову в молочном скотоводстве увеличились. В динамике за три года, возросли производственные затраты на содержание основных средств (13,3%), оплату труда с отчислениями (5,7%). Затраты на корма снизились на 172,1 руб., они в структуре затрат являются основными. В целом увеличение затрат на 1 голову в молочном скотоводстве составило 5766,4 руб.
Далее более наглядно продемонстрируем эту структуру затрат с помощью круговой диаграммы за последний изучаемый период.
Рис. 4. Структура затрат на 1 голову в молочном скотоводстве в СПК «Нива» за 2007 год.
Теперь рассмотрим структуру затрат в расчете на 1 ц молока (таблица 3.4.3).
Таблица 3.4.2
Структура затрат на 1 ц молока в молочном скотоводстве
Статьи затрат | Годы | Отклонение (+,-) | ||||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Затраты, всего из них: | 514,9 | 100,0 | 504,9 | 100,0 | 563,7 | 100,0 | 48,8 | 109,5 |
Оплата труда с отчислениями | 84,2 | 16,4 | 104,5 | 21,0 | 124,5 | 22,1 | 40,3 | 5,7 |
Корма: всего | 275,1 | 53,4 | 226,6 | 44,9 | 226,4 | 40,2 | -48,7 | -13,2 |
Собственного производства | 252,6 | 49,1 | 220,0 | 43,6 | 211,8 | 37,6 | -40,8 | -11,5 |
Содержание основных средств | 39,3 | 7,6 | 62,5 | 12,4 | 117,7 | 20,9 | 78,4 | 13,3 |
В динамике за три года видно, что затраты на 1 ц молока увеличились. В частности: возросли производственные затраты на оплату труда с отчислениями (5,7 %), а затраты на корма снизились на 48,7 руб., они в структуре затрат являются основными. В то же время произошёл значительный рост затрат на содержание основных средств и он составил 13,3 %. В целом увеличение затрат на 1 ц молока составило 48,8 руб.
Значительных отклонений относительных показателей, характеризующих структуру затрат, в отчётном году по сравнению с планом, в большинстве статей не наблюдается.
Основными причинами нежелательных тенденций в уровне себестоимости продукции животноводства являются: постоянное удорожание кормов, особенно концентратов, рост амортизационных отчислений, повышение стоимости услуг, оказываемых сельхозтехникой, вспомогательными производствами по обслуживанию животноводческих ферм и комплексов, стоимости материалов и запасных частей для ремонта технологического оборудования и животноводческих помещений, снижение темпов роста объёмов валового производства продукции животноводства по сравнению с ростом затрат.
3.5. Анализ финансовых результатов
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Наиболее конкретное представление о финансовом состоянии хозяйства даёт изучение объёмов производства и продажи его основного вида продукции - молока.
Таблица 3.5.1
Объёмы производства и продажи молока в СПК «Нива»
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||
Произведено, ц | 119,4 | |||
Реализовано, ц | 125,9 | |||
Уровень товарности, % | 82,2 | 78,9 | 86,6 | 105,4 |
Выручка, тыс. руб. | 193,0 | |||
Цена 1 ц молока, руб. | 567,05 | 631,58 | 869,44 | 153,3 |
В изучаемом хозяйстве в 2007 году по сравнению с 2005 годом объёмы производства и продажи молока выросли, и их рост составил соответственно 19,4 и 25,9 %. Уровень товарности по данному виду продукции увеличился на 5,4 %, что говорит в основном об улучшении качества молока. Отмечается значительный рост выручки от реализации молока, благодаря росту цен на производимую продукцию на 53,3 %.
Прибыль от реализации продукциив целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции;ее структуры; себестоимости и уровня среднереализационных цен (Приложение 6).
Объем реализации продукцииможет оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукцииможет оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыльнаходятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.
Все эти факторы влияют на финансовые результаты предприятия, представленные в таблице 3.5.2.
В динамике за три года в СПК «Нива» выручка от реализации увеличилась практически в два раза, следует отметить, что и коммерческая себестоимость от реализации выросла, хотя и не так значительно (на 37,8 %). В целом от реализации молока хозяйство получило прибыль, которая за три года возросла в десять раз и составила в отчётном году 2653 тыс. руб. Также необходимо отметить как рентабельность производства, так и рентабельность продаж, по молоку, составившую соответственно в 2007 году по сравнению с 2005 годом 49,64 и 33,17 %.
Таблица 3.5.2
Финансовые результаты производства и реализации молока
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | Отклонение 2007г. от уровня 2005г., (+, -), % |
Выручка от реализации молока, тыс. руб. | 193,0 | |||
Коммерческая себестоимость реализации молока, тыс. руб. | 137,8 | |||
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | Х | |||
Рентабельность (убыточность) производства, % | 6,80 | 18,82 | 49,64 | Х |
Рентабельность (убыточность) продаж, % | 6,37 | 15,84 | 33,17 | Х |
Расчёт влияния этих факторов на сумму прибыли можно определить, используя данные табл. 3.5.3 (Приложение 7).
Таблица 3.5.3
Факторный анализ прибыли от реализации молока в СПК «Нива» Уренского района, тыс. руб.
Вид продукции | Отклонение | |||
Общее | в том числе за счёт | |||
количества реализуемой продукции | цены реализации | себе - стоимости | ||
Молоко | 2389,03 | 68,31 | 2781,7 | -460,96 |
По основному виду продукции - молоку в 2007 году по сравнению с 2005 годом была получена прибыль от её реализации. Она увеличилась в динамике на 2389,03 тыс. руб., благодаря росту средней цены его реализации и, несмотря на увеличение себестоимости его производства на 50,11 руб.
Таким образом, производство молока в СПК «Нива» является рентабельным. Предприятие от реализации молока получает постоянную прибыль, которая с каждым годом увеличивается. Рост прибыли определяется в первую очередь увеличением производства молока и ростом цен реализации. Но вместе с тем происходит рост затрат на производство продукции, а следовательно и рост себестоимости 1 ц молока.
4. Прогноз развития производства молока в хозяйстве
Планирование соотносится с более широким понятием – предвидением, под которым понимают опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества и мышления. Выделяют три формы предвидения: гипотезу, прогноз и план. Все они тесно связаны между собой как на стадии познания поведения объекта в будущем, так и на стадии принятия управленческих решений. В качестве исходного момента познан