1 Сколько цельного молока необходимо просепарировать для получения 1000 кг сливок? Массовая доля жира в молоке – 3,4 %, массовая доля жира в сливках – 25 %. Мощность завода – 30000 т перерабатываемого молока за год.
2 Рассчитать нормативный расход сырья для получения сливок жирностью 45 %. Массовая доля жира в сырье 3,8 %, в обрате 0,05 %. Потери жира при сепарировании 0,2 %.
3 Было выработано 500 кг творога жирность 9 %. На его производство пошло 2600 кг нормализованного молока жирностью 2,0 %. Содержание жира в сыворотке 0,1 %. Потери жира 0,25 %. Рассчитать фактический и нормативный расход сырья.
4 Было выработано 236 кг сливок жирностью 30 % из 2000 кг молока жирностью 3,6 %. Обрат жирностью 0,05 %. Рассчитать фактический и нормативный расход сырья. Предельно допустимые потери жира 0,23 %.
5 Рассчитать степень перехода и степень использования жира молока с массовой долей жира 3,6 % при производстве 30 % сливок. Потери при сепарировании 0,24 %.
6 Рассчитать степень перехода и степень использования жира, если выработано 300 кг творога 18 % жирности из 2100 кг нормализованного молока жирностью 3 %. Нормативный расход сырья на 1000 кг – 6875 кг. Получено 1790 кг сыворотки жирность 0,4 %. Какова разница между нормативными и фактическими потерями?
|
|
Список рекомендуемых источников
1. ГОСТ Р 53435–2009. Сливки сырые. Технические условия. – М.: Информстандарт, 2008. – 8 с. 16.
2. ГОСТ Р-520–2003. Молоко коровье – сырое. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 7 с. 15.
3. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. – М.: ВНИИМП, 1998. – 108 с.
4. Молоко, молочные продукты и консервы молочные: Сборник стандартов. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 448 с. 9.
5. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства [Текст]: учеб. пособие для вузов / Л. В. Голубева [и др.]. - CПб.: ГИОРД, 2006. - 288 с. [Электронный ресурс].
6. Ростроса Н.Г. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности: Учеб. и учеб. пособия для учащихся техникумов. / Н.К. Ростроса, П.В. Мордвинцева.- 2-е изд. перераб. и доп.. - М.: Агропромиздат, 1989. – 302 с.
7. Технический регламент на молоко и молочные продукты №88-ФЗ от 12.06.08.
8. Шалыгина А.М., Общая технология молока и молочных продуктов учебник для вузов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. - М.: КолосС, 2006. - 198 с. [Электронный ресурс].
9. Электронные источники информации: http:www.mmrusskih.ru;
10. www.profitex.ru/technology; www.protex.ru/milk;
11. www.edka.ru/article/omoloke; www.vnimi.org/