Для проектирования данной подсистемы технолог составляет задание, состоящее из:
- планировка цеха;
- ведомости потребителей смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ) с указанием вида потребляемой СОЖ;
- норма расхода СОЖ на один инструмент (резец – 1,5 л/мин; сверло, зенкер развертки- 3…6 л/мин, на каждые 10 минут образующей длины шлифовального круга 5…7 л/мин).
К качеству СОЖ предъявляют повышенные требования, доля примесей не должна превышать:
- для лезвийного инструмента 0,05…0,07%;
- для шлифовального инструмента 0,003…0,004%.
В механическом цехе применяют три способа снабжения СОЖ:
1. Централизованно-циркуляционный способ. Применяют для цехов с большим числом станков использующих однотипные СОЖ.
Подсистема в данном случае состоит из:
- централизованной установки по производству, регенерации и утилизации СОЖ;
- нескольких циркуляционных станций – каждая на 60 – 80 станков;
- система подводящих и отводящих трубопроводов к каждому станку.
2. Централизованно-групповой способ. Применяют в крупных цехах, где используют разнотипные СОЖ.
|
|
Подсистема в данном случае состоит из:
- нескольких установок по приготовлению разных видов СОЖ;
- систем трубопроводов подводящих СОЖ к кранам на участки.
Каждый станок имеет автономную систему снабжения СОЖ, которая ежесменно или ежесуточно наполняется из крана.
3. Децентрализованный способ. Применяется для небольших цехов, использующих как однотипные, так и разнотипные СОЖ.
Подсистема в данном случае состоит из нескольких установок по приготовлению СОЖ, каждый станок имеет автономную систему снабжения СОЖ. Доставка СОЖ к оборудованию осуществляется в ёмкостях на тележках или транспорте цеха.
Площадь отделения по приготовлению СОЖ назначают в размере от 30…200 м2 при числе станков в цехе до 400 единиц.
В цехах для проведения технического обслуживания оборудования предусматривают склад ГСМ, площадь которого назначают от 10 – 25 м2 в зависимости от количества оборудования, при числе станков до 400 единиц. Или рассчитывают по формуле:
, (66)
где норма площади (0,1…0,15 м2)