Установка печи

Печные приборы устанавливают и закрепляют по ходу ведения кладки. При установке топочных и прочистных дверок, дымовых задвижек, колосниковой решетки и других приборов следует учитывать, что металл, из которого они. сделаны, и кирпичная кладка при нагревании расширяются по-разному. Металл расширяется больше, кирпич — меньше. В силу этого плотно заделанная в кладке металлическая рамка дверки будет расширяться и удлиняться на несколько большую величину, чем окружающая ее кирпичная кладка, в результате чего неизбежно изгибание или выпучивание металлической детали, вдавливание ее в кладку, сдвиг некоторых частей кладки. Так как подобные явления будут повторяться при каждой топке печи, рамка дверки быстро расшатается и в конце концов совсем выпадет из кладки. Учитывая это, между рамками топочных дверок и кладкой прокладывают асбестовый шнур толщиной 5 мм. Закрепляют рамки с помощью специальных лапок, которыми они должны быть снабжены. Лапки заводят в шов кладки, зажимают кирпичом и заливают раствором. Рамка с асбестовым шнуром должна входить в проем достаточно плотно, нельзя оставлять пустоты между кладкой и рамкой и заполнять их боем кирпича. Топочное отверстие перекрывают по-разному: при ширине отверстия, меньшей, чем длина кирпича, — кирпичом в замок, при ширине большей, чем длина кирпича, — перемычкой. Выполняя перекрытие, необходимо сначала убедиться, что верхняя сторона полочки, которая входит в кладку, лежит на одном уровне с рядами по обе стороны топочного отверстия.

Поддувальные и вьюшечные дверки, а также другие приборы, не подвергающиеся действию высоких температур, можно закреплять проволокой, заделываемой в кладке. Если топливом для печи служит каменный уголь или газ, то в задвижке или вьюшке просверливают отверстие диаметром 20 мм, в противном случае после протопки печи угарный газ будет поступать в помещение. Колосниковую решетку укладывают на подготовленное для нее место в поду топки, оставляя по сторонам промежутки (зазоры) в 5 мм, засыпаемые песком или золой. Верх колосниковой решетки следует располагать ниже топочного отверстия не менее чем на 1—2 ряда кирпича плашмя. Зазоры в решетке должны быть расположены вдоль топливника. При присоединении последнего дымового канала печи к коренной трубе или к дымоходу, расположенному в стене, устраивают перекидной рукав (горизонтальный дымовой канал) или патрубок.-Длина перекидных рукавов должна быть не более 2 м. Если потолок не защищен от возгорания, то расстояние от верха патрубка до сгораемого потолка должно быть не менее 500 мм, а при наличии изоляции — не менее 380 мм. Наружная поверхность дна патрубка должна отстоять от сгораемого пола не менее чем на 140 мм. Патрубок и перекидные рукава дымоходов печей нужно укреплять надежно и прочно. Толщина стенок перекидных рукавов, заключенных в кожух из кровельной стали, может быть 1/4 кирпича, а при отсутствии кожуха — 1/2 кирпича. Перекрытие рукава должно иметь не менее 2 рядов кирпича.

Оштукатуривание поверхностей печей. Оштукатуривание поверхностей начинают после полной их просушки и протопки печи расчетным количеством топлива для получения максимальных сдвигов в кирпичной кладке. Раствор наносят в два приема на горячую поверхность печи, Первый слой раствора жидкий, второй более густой. Толщина штукатурки 5 — 6 мм и лишь для выравнивания отдельных впадин и неровностей допускается в этих местах толщина 10 мм. Оштукатуренные печи обтягивают плотной марлей в 2 слоя и окрашивают клеевой краской под цвет стен. Окрашивать масляными красками не рекомендуется, так как под действием высоких температур краска разлагается, олифа пригорает и в помещении распространяется неприятный запах. Добавка соли в раствор в небольших количествах (0,3 — 0,4 кг на 10 л раствора) укрепляет штукатурку на поверхности печи.

Просушка печей После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги, которую постепенно удаляют из массива печи путем просушки. Печь просушивают следующим образом: на колосниковой решетке разводят легкий огонь, который поддерживают в течение 1 —1,5 ч, при этом топочная дверка, задвижка (вьюшка) и поддувальная дверка должны быть полностью открыты. Печь протапливают два раза в сутки до тех пор, пока наружные стены ее перестанут отпотевать и примут сероватую окраску, а на задвижке или вьюшке не будут появляться следы конденсата. Неправильная просушка вызывает образование трещин на поверхности печей и иногда приводит к их перекладке. Водяные пары, выделяемые при сушке печи, удаляют из помещения, открывая двери и форточки. Печь продолжают топить, постепенно увеличивая порцию топлива. Дымовую трубу по-прежнему оставляют открытой в течение суток для удаления выделяющихся из кладки водяных паров. В зависимости от размеров печи.сушка продолжается в течение 3—8 дней. Если при первой растопке печь сильно дымит, то для создания тяги необходимо сжечь в дымовой трубе небольшую порцию стружки, бумаги или щепы. Если дымовая труба не выведена через кровлю, то опробовать печь опытной топкой не допускается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: