Обязательными формами отчетности по результатам прохождения практики являются:
¨ отзыв-характеристика с места прохождения производственной практики;
¨ отчет студента, выполненный по установленной форме.
Работа студентов в ходе практики оценивается дифференцированно. Критериями оценки являются:
- уровень теоретической подготовки студента по специальности;
- наличие профессиональных навыков в области практической деятельности;
- умение применять на практике полученные в университете знания.
"Отлично" ставится студенту, который выполнил в срок и на высоком уровне весь намеченный объем работы, требуемый программой практики, обнаружил умение правильно оценить основную задачу и способы ее решения, проявил в работе самостоятельность и творческий подход, составил отчет в соответствии с установленными требованиями;
"Хорошо" ставится студенту, который полностью выполнил намеченную на период практики программу работы, обнаружил умения и навыки ставить и решать профессиональные задачи, но не проявлял должной инициативы в работе, допускал погрешности в составлении отчетных документов;
|
|
"Удовлетворительно" ставится студенту, который в целом выполнил программу работы, но не проявил глубоких теоретических знаний и практических умений, допустил ошибки в ходе решения профессиональных задач и в оформлении отчета о практике;
"Неудовлетворительно" ставится студенту, который не выполнил программу производственной практики и получил официальную характеристику с места прохождения практики.
Расчет учебной нагрузки преподавателям факультета и оплата труда работников базовых предприятий за руководство производственной практикой студентов дневного обучения производится в соответствии с нормативными документами ВГПУ.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
СТУДЕНТОВ IV КУРСА
СПЕЦИАЛЬНОСТИ “МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ”
Производственная практика (менеджмент) студентов IV курса направлена на ознакомление с практикой управления предприятием.
Практика организуется на предприятиях в течение 4 недель.
ЗАДАЧИ:
¨ Ознакомление студентов с существующими структурами предприятий;
¨ Овладение приемами управления предприятием (учреждением, фирмой);
¨ Изучение опыта ведущих менеджеров предприятия;
¨ Закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в ходе учебного процесса;
¨ Приобретение опыта профессиональной деятельности менеджера;
¨ Критический анализ эффективности системы управления и выработке предложений по совершенствованию;
¨ Анализ используемых информационных технологий в управлении и их эффективности.
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
¨ Ознакомление с различными видами производственно-хозяйственной деятельности предприятия (организаций, фирм, учреждений), в том числе с инновационной деятельностью предприятия;
¨ Ознакомление с информационными потоками на предприятии;
¨ Ознакомление с деятельностью производственных, планового, финансово-экономических отделов предприятия (всех центров ответственности), со стратегическим планированием на предприятии, с системой управления качеством предприятия;
¨ Ознакомление с задачами, функциями и структурой кадровой службы предприятия, планированием трудовых ресурсов, порядком приема, движения, перевода и управления кадров;
¨ Ознакомление с методами социальной адаптации работников на предприятии (организации);
¨ Ознакомление и анализ методов управления, используемых руководителями различных звеньев в процессе их профессиональной деятельности;
¨ Ознакомление с методами управления дисциплинарными отношениями на предприятиях. Анализ поощрений и наказаний работников;
¨ Анализ использования рабочего времени (фотографию) различными категориями работников предприятия;
¨ Анализ существующей системы подбора, подготовки и повышения квалификации кадров на предприятии;
¨ Ознакомление с деятельностью маркетинговой службы предприятия;
¨ Примерная оценка перспективы развития предприятия;
¨ Самооценка профессиональной состоятельности и индивидуального самообразования с использованием проблемных и поисковых методов управления, используемых руководителями различных звеньев в процессе их профессиональной деятельности.