По завершению производственной практики студент обязан оформить отчет и представить его на кафедру менеджмента. Содержание отчета включает:
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗАДАЧИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Местонахождение, форма собственности;
2.2. Продукция, услуги, формулировка миссии, стратегических целей;
2.3. Потребители; поставщики;
2.4. Производственный процесс, управление качеством продукции;
2.5. Организация, функциональная структура системы управления предприятием;
2.6. Особенности работы служб активного разаития;
2.7. Анализ эффективности существующей организационной и финансовой структуры;
2.8. Анализ инновационного процесса, технологические (процессные), продуктовые инновации;
2.9. Анализ использования новых информационных технологий в управлении;
2.10. Эффективность приемов и методов работы с персоналом. Частота и эффективность совещаний, потери рабочего времени, пути предупреждения конфликтных ситуаций и т.п.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
|
|
3.1. Определение рынка; оценка рынка;
3.2. Конъюнктурные рынки, анализ конкурирующих фирм;
3.3. Характеристика рыночного лидера;
3.4. Анализ рыночного потенциала предприятия.
4. МАРКЕТИНГ И РЕАЛИЗАЦИЯ
4.1. Стратегия маркетинга, маркетинговые исследования: изучение спроса и требований рынка;
4.2. Ценовая и сбытовая политики.
5. ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
5.1. Виды финансирования ПХД;
5.2. Анализ финансовых потоков;
5.3. Доходы предприятия: показатели, методики расчета. Анализ налогового окружения.
5.4. Финансовый анализ, анализ эффективности деятельности предприятия, расчет основных показателей эффективности;
5.5. Анализ оптимальности использования финансовых ресурсов, анализ существующих проблем и возможностей.
6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ
6.1. Совершенствование системы управления производством;
6.2. Совершенствование маркетинга, повышение конкурентоспособности производимой продукции, расширение ассортимента продукции (услуг), совершенствование и активизация рекламной деятельности;
6.3. Совершенствование системы снабжения;
6.4. Совершенствование системы финансов;
6.5. Совершенствование работы с кадрами (персоналом);
6.6. Пути оптимизации издержек, затрат, управление себестоимостью;
6.7. Совершенствование системы управления качеством;
6.8. Пути повышения (переподготовки) квалификации управленческого персонала;
6.9. Совершенствование системы мотивации персонала;
6.10. Прогноз развития предприятия, оценка вероятности развития кризисных процессов.