Селекция рыб

Изучить и описать в отчете:

1.Способы и методы мечения рыб различных видов.

2. Биотехнику выращивания ремонтной молоди и производителей родительского стада.

3. Последовательность и методы оценки и отбора ремонтного молодняка и производителей рыб по экстерьеру, жизнеспособности и качеству получаемой продукции.

4. Методы разведения и размножения рыб.

Привести в отчете:

1.Формы первичного и итогового учета в рыбоводстве (ведомости о зарыблении и движении рыб, данные облова водоемов, сроки зарыбления и даты контрольных обловов). Заполнить табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Изучение методов учета в рыбоводстве

№ и название пруда Площадь пруда Количество рыбы Возраст рыбы Плотность посадки
посаженной выловленной при посадке при облове
             

1. Описание применяемого мечения рыб.

2. Данные по учету роста и развития молоди рыб на разных стадиях онтогенеза (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Рост и развитие рыб

№ и название пруда Масса рыбы
при посадке при 1 контрольном облове при 2 контрольном облове при последующих обловах при конечном облове
           
           
           

1. Фотографии рыб на различных стадиях развития с указанием возраста и длины (измерить линейкой).

2. Фотографии рыб с различной окраской и чешуйным покровом.

3. Фотографии рыб с различными формами отклонений в развитии.

4. Показатели изучения телосложения рыб (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Показатели телосложения рыб

Возраст и № рыбы Масса рыбы Длина Высота тела Обхват тела
головы тела
       

5. План племенной работы в хозяйстве, описание и фотографии разводимых видов рыб и их породный состав.

6. Показатели плодовитости рыб приведены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Плодовитость рыб

№ п.п. Пол рыбы Масса Возраст рыбы Сроки нереста
рыбы половых продуктов
           

Дать оценку:

1.Надежности методов мечения рыб, применяемых в хозяйстве (имеет ли место на предприятии использование методов генетической маркировки отводок, линий и семейств).

2. Ведения первичной документации.

3. Технологии выращивания и содержания рыбопосадочного мате-риала, ремонта и производителей.

4. Причинам выбраковки производителей рыб из основного стада и молодняка.

5. Селекционно-племенной работы.

6. Применяемым методам скрещивания.

К отчету приложить: копии различных ведомостей по учету за движением рыб, контрольным обловам и получаемым рыбоводным показателям.

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Требования к содержанию и оформлению отчета


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: