ПДК. Эффект суммации ПДК при большом кол-ве загрязнителей

ПДК – предельно допустимое воздействие вредных веществ. Максимальная концентрация примесей, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни чел. не оказывает на него или на окр. среду в целом вредного влияния включая отдаленные последствия. С позиции экологии ПДК есть верхний предел лимитирующих факторов среды при которых их содержание не выходит за допустимые границы эк. ниши человека.

Нормативы ПДК устанавливается в законодательном порядке или рекомендуется компетентными учреждениями (комиссиями и т.п.). В последнее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнителей на здоровье человека, но и воздействие этих загрязнителей на диких животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом. Нижние безопасные пороги не сущ. при воздействии канцерогенов и ионизирующей радиации. Любое превышение ими привычных, природных фонов опасно для животных организмов хотя бы генетически, в цепи поколений.

При наличии 2-х или более примесей возможно появление эффекта суммации – качество окр среды будет соответствовать установленным нормативам при условии:

Максимальная разовая величина ПДК не должна допускать неприятных рефлекторных реакций чел. организма.

Среднесуточная ПДК не должна допускать токсичного, канцерогенного, мутагенного воздействия.

35.Что понимают под ПДК загрязняющих веществ в почве

Предельно допустимая концентрация химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, так как используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязняющего вещества на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.

Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4 основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально:

транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение;

миграционном водном, характеризующим способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники;

миграционном воздушном, характеризующимпереход вещества из почвы в атмосферный воздух;

общесанитарном, характеризующим влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность.

При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК.

В мировом сообществе, в отличие от России и стран СНГ, где чаще всего используется единственный норматив загрязнения почвы — норматив для пахотного слоя, применяется более развернутая система нормирования, позволяющая принимать решения об опасности загрязнения в зависимости от типов использования почв.

При разработке нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе, воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических элементов в пищевых продуктах.

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр)— это концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Санитарно-гигиеническое нормирование загрязненности пищевых продуктов касается, главным образом, пестицидов, а также тяжелых металлов и некоторых анионов (например, нитратов).

36.Сколько разновидностей ПДК загрязняющих веществ в почве существует и чем они обусловлены

В соответствии с путями миграции химических веществ из почвы выделяют следующие разновидности ПДК:

• транслокационная — характеризующая переход веществ из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений;

• миграционная воздушная — переход веществ из почвы в атмосферу;

• миграционная водная — переход веществ из почвы в подземные грунтовые воды и водоисточники;

• общесанитарная — влияние веществ на самоочищаюшую способность почв и микробиоценоз.

В зависимости от перечисленного, а также от физико-химических свойств конкретного вещества, показателей его стойкости и токсичности и с учетом данных о фоновой концентрации экспериментально устанавливают максимальную концентрацию этого вещества в почве, при которой:

• содержание вещества в пищевых и кормовых растениях не превышает некоторых допустимых остаточных количеств (ДОК), иначе называемых ПДК, в продуктах питания (ПДКпр.пит);

• поступление вещества в воздух (для летучих веществ) не вызывает превышения ПДК для атмосферного воздуха;

• поступление вещества в грунтовые воды не вызывает превышения ПДК для водных объектов;

• не оказывается влияние на микроорганизмы, процессы самоочищения почвы и способность обеспечивать вегетацию растений.

В качестве ПДКпочвы принимается наиболее жесткий показатель из вышеперечисленных. При отсутствии ПДК могут устанавливаться временно допустимые концентрации ВДКпочвы, которые определяются по эмпирическому уравнению

ВДКпочвы = 1,23 + 0,48 • lg ПДКпр.пит

Первые нормы ПДК вредных веществ в почве введены в 1980 г. В настоящее время установлены ПДКпочвы для 109 веществ, а для 70 веществ — ориентировочно допустимые концентрации. Это в основном пестициды, ряд тяжелых металлов, а также некоторые микроэлементы.

Помимо нормативов ПДК, существует ряд дополнительных показателей санитарного состояния почвы, определяемых как на территории населенных пунктов, так и производственных объектов:

• санитарно-физико-химические оценки, характеризующие в основном почвенные фильтраты;

• санитарно-энтомологические оценки в виде численности синантропных видов насекомых (в первую очередь мух во всех фазах развития);

• санитарно-гельминтологические оценки, характеризующие наличие гельминтов (червей, паразитирующих в органах человека, животных, растений) в местах, посещаемых населением;

• санитарно-бактериологические оценки, в том числе учитывающие наличие бактерий кишечной группы и других болезнетворных микроорганизмов.

Нормативы предельно допустимых остаточных количеств вредных химических веществ в продуктах питания (ПДКпр.пит). Вредные вещества попадают в продукты питания человека различными путями: из почвы через корни, из воздуха через листья, а также при опрыскивании различными ядохимикатами. В любом случае они далее включаются в пищевые цепи и попадают в организм человека. Поэтому основным ограничением является допустимое остаточное количество (ДОК) вредного вещества в продуктах питания или в урожае в период его сбора, которое измеряется в граммах или миллиграммах на 1 кг кормовых или пищевых продуктов.

Наиболее распространенные вредные вещества в продуктах питания — это пестициды, тяжелые металлы и их соединения, синтетические моющие средства, нитраты, нитриты, радионуклиды, токсины микроорганизмов, лекарственные средства. Часть этих веществ попадает с исходным сырьем, часть — в результате непреднамеренного загрязнения при переработке (остатки упаковки, моющие средства и т. п.). В нашей стране в пищевых продуктах контролируются 14 химических ингредиентов, из которых наиболее опасны соединения кадмия, ртути и свинца.

Тяжелые металлы и их соединения взаимодействуют с белками, блокируют различные ферментные системы и нарушают физиологические функции организма. Они накапливаются в органах и тканях, особенно в костной.

В наши дни большое количество вредных веществ, обнаруживаемых в продуктах питания человека в недопустимых количествах, попадает в них с пищевыми добавками. В разных странах используется более 500 наименований специальных добавок. Это химические средства консервации, пищевые красители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид, антиокислители и др.

37.Как классифицируются источники загрязнения атмосферы

Источники загрязнения атмосферы выбросами:

1. По назначению: а) технологические, содержащие хвостовые газы после установок улавливания (рекуперации, абсорбции и т.д.); б) вентиляционные выбросы – местные отсосы, вытяжки.

2. По месту расположения или по высоте ( в зависимости от высоты устья источника выброса над уровнем земли): а) незатененные или высокие (высокие трубы 50 м и более, точечные источники, удаляющие загрязнения на высоту, превышающую высоту здания в 2,5 и более раз); б) затененные или низкие (низкие от 2 до 10 м, т.е. расположенные на высоте, в 2,5 раза меньшей высоты здания); в) наземные (менее 2 м) – находящиеся у земной поверхности (открытое технологическое оборудование, колодцы производственной канализации и т.д.)

3. По организации выбросов (геометрической форме): а) точечные ( трубы, шахты, вентиляторы); б) линейные (аэрационные фонари, близко расположенные трубы одного класса высоты, технологические линии); в) поверхностные.

4. По режиму работы: непрерывного и периодического действия, залповые и мгновенные. Залповый выброс загрязняющих веществ – резкое краткосрочное повышение величины массового выброса от источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

5. По дальности распространения: внутриплощадные, т.е. создающие высокие концентрации только на территории промышленной площадки, а в жилых районах не дающие ощутимых загрязнений (для таких выбросов предусматривается санитарнозащитная зона достаточных размеров); внеплощадные, когда выбрасываемые загрязнения способны создать высокие концентрации на территории жилой застройки.

38.Инвентаризация загрязняющих веществ поступающих в атмосферу. Этапы инвентаризации

Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ - это оценка уровня загрязнения атмосферы выбросами предприятия с целью определения количественного и качественного состава выбросов по ингредиентам.

На основании материалов Инвентаризации источников выбросов разрабатывается Проект нормативов предельно - допустимых выбросов, который регламентирует деятельность предприятия в сфере охраны атмосферного воздуха.

В соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации, с целью выявления и учета источников загрязнения атмосферы, определения количественных и качественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух все юридические лица, деятельность которых связана с наличием организованных или неорганизованных источников выбросов, характеризующихся определенным местоположением, должны проводить инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
На действующих объектах хозяйственной и иной деятельности инвентаризация выбросов осуществляется не реже одного раза в пять лет. Отчет по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ не подлежит согласованию в каких либо контролирующих организациях.

39.Основные закономерности рассеивание вредных веществ в атмосфере

Основными процессами, сопровождающими распространение атмосферных примесей, являются диффузия и физико-химическое взаимодействие примесей между собой и с компонентами атмосферы [2].

Примеры физического реагирования: конденсация паров кислот во влажном воздухе с образованием аэрозоля, уменьшение размеров капель жидкости в результате испарения в сухом теплом воздухе. Жидкие и твердые частицы могут объединяться, растворять газообразные вещества [12].

Некоторые процессы химических преобразований начинаются непосредственно с момента поступления выбросов в атмосферу, другие - при появлении для этого благоприятных условий - необходимых реагентов, солнечного излучения, других факторов [13].

Углеводороды в атмосфере подвергаются различным превращениям (окислению, полимеризации), взаимодействуя с другими загрязнениями прежде всего под действием солнечной радиации. В результате этих реакций образуются пероксиды, свободные радикалы, соединения с NOx и SOx.

Соединения серы поступают в атмосферу в виде SO2, SО3, H2S, CS2. В свободной атмосфере SO2 через некоторое время окисляется до SО3 или вступает во взаимодействие с другими соединениями, в частности углеводородами, в свободной атмосфере при фотохимических и каталитических реакциях. Конечным продуктом является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде[26].

Уровень приземной концентрации вредных веществ в атмосфере от стационарных и подвижных объектов промышленности и транспорта при одном и том же массовом выбросе может существенно меняться в атмосфере в зависимости от техногенных и природно-климатических факторов [12].

Под техногенными факторами будем понимать интенсивность и объем выброса вредных веществ; высота расположения устья источника выбросов от поверхности земли; размер территории, на которой осуществляются загрязнения; уровень техногенного освоения региона.

К природно-климатическим факторам распространения загрязняющих веществ обычно относят:

· режим циркуляции атмосферы, ее термическую устойчивость;

· атмосферное давление, влажность воздуха, температурный режим;

· температурные инверсии, их повторяемость и продолжительность;

· скорость ветра, повторяемость застоев воздуха и слабых ветров (0¸1 м/с);

· продолжительность туманов;

· рельеф местности, геологическое строение и гидрогеологию района;

· почвенно-растительные условия (тип почв, водопроницаемость, пористость, гранулометрический состав почв, состояние растительности, состав пород, возраст, бонитет);

· фоновые значения показателей загрязнения природных компонентов атмосферы;

· состояние животного мира

Рассмотрим перечисленные факторы более подробно. В природной среде непрерывно меняются температура воздуха, скорость, сила и направление ветра. Поэтому распространение энергетических и ингредиентных загрязнений происходит в постоянно меняющихся условиях. Процессы разложения токсических веществ в высоких широтах при малых значениях солнечной радиации замедляются. Осадки и высокие температуры, наоборот, способствуют интенсивному разложению веществ. Более высокая температура у поверхности земли в дневное время заставляет воздух подниматься вверх, что приводит к дополнительной турбулентности. Ночью температура у поверхности земли более низкая, поэтому турбулентность уменьшается. Это явление приводит к уменьшению рассеивание отработавших газов [5].

Способность земной поверхности поглощать или излучать теплоту влияет на вертикальное распределение температуры в приземном слое атмосферы и приводит к температурной инверсии (отклонение от адиабатности). Повышение температуры воздуха с высотой приводит к тому, что вредные выбросы не могут подниматься выше определенного «потолка». В инверсионных условиях ослабляется турбулентный обмен, ухудшаются условия рассеивания вредных выбросов в приземном слое атмосферы [12]. Для приземной инверсии особое значение имеет повторяемость высот верхней границы, для приподнятой инверсии - повторяемость высот нижней границы.

Сочетание природных факторов, определяющих возможный уровень загрязнения атмосферы, характеризуется метеорологическим и климатическим потенциалом загрязнения атмосферы, а также высотой слоя перемешивания, повторяемостью приземных и приподнятых инверсий, их мощностью, интенсивностью, повторяемостью застоев воздуха, штилевых слоев до различных высот [13].

Уменьшение концентраций вредных веществ в атмосфере происходит не только вследствие разбавления выбросов воздухом, но и из-за постепенного самоочищения атмосферы. Явление самоочищения сопровождается следующими основными процессами

40. Понятие санитарно-защитной зоны предприятия. Размеры СЗЗ

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на время проектирования и ввода в эксплуатацию объекта. в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства:

· промышленные объекты и производства первого класса I — 1000 м;

· промышленные объекты и производства второго класса II— 500 м;

· промышленные объекты и производства третьего класса III— 300 м;

· промышленные объекты и производства четвертого класса IV— 100 м;

· промышленные объекты и производства пятого класса V— 50 м.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства тепловые электрические станции, складские здания и сооружения и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них.

Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Проект СЗЗ обязаны разрабатывать предприятия, относящиеся к объектам I—III классов опасности, и предприятия, являющиеся источниками воздействия на атмосферный воздух, но для которых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не устанавливает размеры СЗЗ.

В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства здания и сооружения для обслуживания работников указанного объекта и для обеспечения деятельности промышленного объекта (производства): нежилые помещения для дежурного аварийного персонала, помещения для пребывания работающих по вахтовому методу (не более двух недель), здания управления, конструкторские бюро, здания административного назначения, научно-исследовательские лабора­тории, поликлиники, спортив­но-оздоровительные сооружения закрытого типа, бани, прачечные, объекты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, пожарные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие со­оружения для подготовки технической воды, канализационные на­сосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

41.Что такое ПДВ и ПДС

Предельно допустимые выбросы (Проект ПДВ)

это норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха и других экологических нормативов.
Проект ПДВ, его разработка является обязательным условием для действующего промышленного предприятия, основная цель которого заключается в разработке мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха. Разработка проекта ПДВ позволяет снизить уровень концентраций загрязняющих веществ в зоне проживания людей до величин, которые допускаются санитарными нормами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: