Укажите только один правильный ответ

ФармакогнозиЯ

001. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья:

1. числовым показателям 2.срокам годности 3. срокам заготовки 4. основному действию 5. своему наименованию

002. Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

1. цветущие верхушки растений длиной 15 см 2. высушенные надземные части травянистых растений 3. всю надземную часть травянистого растения

4 высушенные, реже свежие надземные части травянистых растений, представленные олиственными и цветоносными побегами 5. высушенные или свежие надземные части травянистых растений, реже все растение целиком, состоящее из олиственных и цветоносных побегов

003. Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья:

1. срокам годности 2. содержанию действующих веществ 3 своему наименованию 4. содержанию примесей 5. всем требованиям НД

004. Влажностью лекарственного растительного сырья называют потерю в массе:

1. при высушивании свежезаготовленного сырья 2. сырья за счет связанной воды, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 200оС 3. сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при высушивании до постоянной массы при 100–105оС 4. сырья, за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую обнаруживают при сжигании сырья и последующем прокаливании при 500оС 5. сырья за счет влаги, которую обнаруживают при высушивании

005. Антраценпроизводными называются:

1. сложные природные соединения основного характера, содержащие в своем составе атом азота 2. смеси летучих, душистых природных соединений, перегоняющихся с водяным паром 3. сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами 4. природные фенольные соединения – в основе которых лежит ядро антрацена различной степени окисленности по среднему кольцу 5. природные высокомолекулярные безазотистые соединения, обладающие поверхностной и гемолитической активностью

006. Витаминами называют органические соединения:

1. агликон которых является производным циклопентанпергидрофенантрена

2. азотсодержащие соединения 3. жизненно необходимые, разнообразные по химической структуре и выполняющие важные биохимические функции в живых организмах 4. смесь душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно терпеноидам 5. фенольные соединения, в основе которых лежит скелет С6–С3–С6

007. Эфирными маслами называются:

1. сложные летучие природные соединения основного характера, содержащие в своем составе азот 2. природные высокомолекулярные безазотистые соединения, обладающие поверхностной и гемолитической активностью 3. смеси летучих душистых природных соединений, относящихся преимущественно к терпеноидам и перегоняющихся с водяным паром4. высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы 5. сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами

008. Органической примесью лекарственного растительного сырья называют части:

1. растения, утратившие естественную окраску 2. других неядовитых растений 3. других ядовитых растений 4. этого же растения, не подлежащие сбору 5. посторонних предметов, попавших в сырье

009. Горечи – это:

1. азотосодержащие вещества резко выраженного горького вкуса 2. безазотистые вещества, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит, но не оказывающие общего резорбтивного действия на организм 3. природные высокомолекулярные безазотистые соединения, обладающие поверхностной и гемолитической активностью 4. высокомолекулярные природные соединения, образующие густые коллоидные растворы 5. сложные природные соединения – производные антрацена, хиноидной структуры

010. Кумаринами называются:

1. фенольные гетероциклические соединения, производные цис-ортооксикоричной кислоты 2. фенольные гетероциклические соединения, производные бензо-γ-пирона

3. фенольные соединения, в основе структуры которых лежит дифенилпропан

4. сложные природные соединения – производные антрацена, хиноидной структуры

5. азотосодержащие вещества резко выраженного горького вкуса

011. Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье – это:

1. земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль 2. примесь любых веществ минерального происхождения 3. комочки земли, мелкие камешки, песок 4. осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды 5. остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья

012. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

1. боковую структурную часть побега 2. высушенные отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него 3. высушенные листья растения, собранные с черешком или без него в период цветения 4. высушенные или свежие листья, или отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него 5. орган растения, где осуществляется фотосинтез

013. Корнями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой:

1. высушенные подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков листьев и стеблей, отмерших частей 2. высушенные или свежие корни многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от корневища и отмерших частей 3. орган высшего растения, выполняющий функцию минерального и водного питания 4. подземные органы, выполняющие функцию закрепления растения в почве 5. свежие подземные органы многолетних растений

014. Экстрактивными веществами называют комплекс органических веществ:

1. извлекаемых из растительного сырья органическими растворителями 2. и неорганических веществ, извлекаемых из свежезаготовленного сырья водой 3. и неорганических веществ, извлекаемых из высушенного сырья водой 4. и неорганических веществ, извлекаемых из растительного сырья соответствующим растворителем, указанным в НД 5. действующих и сопутствующих в растении

015. Определение влажности лекарственного растительного сырья проводят:

1. титриметрически 2. высушиванием при 50–60оС 3. дистилляцией 4. высушиванием при 500–600оС до постоянной массы 5. высушиванием при 100–105оС до постоянной массы

016. Сырье, содержащее сердечные гликозиды сушат при температуре:

1. 25–30оС 2. 35–40оС 3. 50–60оС 4. 80–90оС 5. искусственную сушку не используют

017. Плоды шиповника сушат при температуре:

1. 25–30оС 2. 35–40оС 3. 50–60оС 4. 60–70оС 5. 80–90оС

018. Почки сосны сушат при температуре:

1. 35–40оС 2. 50–60оС 3. 80–90оС 4. искусственную сушку не используют

5. используют в свежем виде

019. Заготовку сырья брусники проводят:

1. летом, в период цветения 2. весной-до цветения и осенью – при полном созревании плодов 3. летом, после цветения 4. в конце лета, когда плоды еще недозрелые 5. осенью, в начале созревания плодов

020. Заготовку травы термопсиса ланцетного проводят:

1. в начале созревания плодов 2. в период плодоношения 3. в начале цветения до появления плодов 4. после плодоношения 5. в период созревания 50-60 % плодов

021. Заготовку сырья бадана толстолистного проводят:

1. ранней весной 2. осенью 3. весной в период цветения 4. летом, в июне – июле

5. весной или осенью

022. Сырье Herba заготавливают от растения:

1. Calendula officinalis 2. Urtica dioica 3. Zea mays 4. Capsella bursa pastoris

5. Taracsacum officinale

023. Сырье Radices заготавливают от растения:

1. Crataegus sanguinea 2. Aronia melanocarpa 3. Ononis arvensis 4. Hypericum perforatum 5. Sophora japonica

024. Листья шалфея сушат при температуре 35–40оС, потому что они содержат:

1. дубильные вещества 2. флавоноиды 3. витамины 4. эфирное масло

5. полисахариды

025. Заготовку сырья бессмертника песчаного проводят:

1. в период полного цветения 2. после цветения 3. от цветения до плодоношения 4. в период плодоношения 5. в начале цветения, до раскрытия боковых корзинок

026. Althaea armeniaca относится к семейству:

1. Poaceae 2. Malvaceae 3. Asteraceae 4. Apiaceae 5. Fabaceae

027. Sambucus nigra относится к семейству:

1. Anacardiaceae 2. Ericaceae 3. Caprifoliaceae 4. Rosaceae 5. Fabaceae

028. Для анатомического строения листьев мяты перечной характерно наличие:

1. друз оксалата кальция 2. млечников 3. секреторных ходов 4. округлых железок с радиально расположенными клетками 5. одиночных кристаллов оксалата кальция

029. Друзы, лубяные волокна, либриформ и клетки со слизью имеют диагностическое значение при микроскопии корней:

1. солодки 2. ревеня тангутского 3. одуванчика лекарственного 4. алтея 5. красавки обыкновенной

030. На поперечном срезе виден тонкий слой темно–бурой пробки. Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы, коллатеральные, открытые. С наружной и внутренней стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных склеренхимных волокон. В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы оксалата кальция. Это описание анатомических признаков:

1. корневища аира 2. корня одуванчика 3. корневища змеевика 4. корня ревеня

5. корня солодки

031. Пучковые волоски, расположенные только по краю листовой пластинки, имеют диагностическое значение при микроскопии травы Polygonum:

1. bistorta 2. aviculare 3. persicaria 4. hydropiper 5. minor

032. Основной микродиагностический признак листьев красавки:

1. млечники по жилке листа 2. клетки с кристаллическим песком 3. вместилища с пигментированным содержимым 4. ретортовидные волоски 5. Т–образные волоски

033. Цветки ромашки аптечной, в отличие от примесей, имеют цветоложе:

1. коническое, полое, пленчатое 2. выпуклое, по краю пленчатое 3. голое, заполненное, расширенное 4. сплошное, плоское, лишенное пленок 5. голое, мелкоямчатое, полое, коническое

034. Примесью к траве горца перечного является:

1. трава горца малого 2. трава горца шероховатого 3. трава горца птичьего

4. трава горца почечуйного 5. трава горца узловатого

035. Желобоватые куски различной длины, толщиной до 6 мм. Наружная поверхность гладкая, внутренняя с многочисленными продольными ребрышками. Излом снаружи ровный, с внутренней – сильно занозистый. Цвет снаружи светло–серый, внутри желтовато–бурый. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий. Это кора:

1. крушины 2. корицы китайской 3. дуба 4. калины 5. корней хлопчатника


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: