Алгоритм и конспект самоподготовки

Основные вопросы темы:

1. Дайте общую характеристику кишечных инфекций.

2. Охарактеризуйте брюшной тиф как инфекционную болезнь.

3. Укажите морфологические стадии брюшного тифа, его осложнения и исходы.

4. Опишите морфологические проявления сальмонеллезов.

5. Дайте характеристику дизентерии как инфекционной болезни.

6. Опишите морфологические стадии дизентерии, ее осложнения и исходы.

7. Перечислите морфологические особенности дизентерии у детей раннего возраста и у стариков.

8. Охарактеризуйте холеру как особо опасную инфекционную болезнь.

9. Дайте морфологическую характеристику периодов холеры, осложнений, укажите причины смерти и патомофоз.

10. Изучите глоссарий темы.

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, для которых характерны фекально-оралъный путь заражения и локализация основных морфологических изменений в кишечнике.

Механизм заражения: водный и пищевой, реже бытовой.

Источник заболевания - больной человек или бактерионоситель.

Ведущее клиническое проявление - диарея. Чаще болеют дети.

Развитию кишечных инфекций способствует недостаточность защитных барьеров желудочно-кишечного тракта.

По этиологии кишечные инфекции могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми, протозойными. Из них самыми частыми являются бактериальные.

По патогенезу и клинико-морфологическим проявлениям выделяют:

1) заболевания, сопровождающиеся генерализацией инфекта, цикличностью течения и выраженными общими проявлениями (брюшной тиф, сальмонеллезы);

2) «местные» инфекции, возбудители которых не выходят за пределы кишечника (дизентерия, холера, коли-бациллярная инфекция).

Среди бактериальных кишечных инфекций важнейшими являются брюшной тиф, сальмонеллезы, шигеллезы (дизентерия), колибациллярная инфекция, иерсиниоз, холера.

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание с циклическим течением, характеризующееся местными изменениями в тонкой (реже в ободочной) кишке и общими изменениями в связи с бактериемией.

Этиология -S. typhi abdominalis из рода сальмонелл.

Источник - больной человек или носитель.

Механизмы заражения - водный и пищевой (реже).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: