Какая периодичность генерации “медленных электрических волн” характерна для желудка?

1. одна волна в 2 минуты

2. одна волна в 1 минуту

3. две волны в 1 минуту

4. три волны в 1 минуту

5. шесть волн в 1 минуту

615. Трипсиноген превращается в активный трипсин под действием:

1. пепсина

2. карбоксипептидазы А

3. карбоксипептидазы В

4. энтерокиназы

5. аминопептидазы

В каком отделе пищеварительного тракта переваривается клетчатка?

1. желудок

2. двенадцатиперстная кишка

3. тощая кишка

4. ободочная кишка

Что стимулирует выработку гормонов АПУД – системой?

1. симпатические нервы

2. продукты переваривания

3. стресс

4. блуждающий нерв

Какую по характеру слюну вырабатывает околоушная слюнная железа?

1. серозного типа

2. слизистого типа

3. смешанного типа

Какую слюну вырабатывает поднижнечелюстная железа?

1. серозного типа

2. слизистого типа

3. смешанного типа


Сколько слюны вырабатывается в сутки?

1. 0,1 - 0,6 л

2. 0,5 - 2,0 л

3. 2 - 3 л

Каково осмотическое давление слюны?

1. изотонична

2. гипертонична

3. гипотонична

Где расположен центр глотания?

1. спинной мозг

2. продолговатый мозг

3. средний мозг

Какая пища эвакуируется из желудка быстрее всего?

1. жирная пища

2. белковая пища

3. углеводная пища

Какую фазу желудочной секреции можно изучать в опыте с изолированным желудочком по Гейденгайну?

1. сложнорефлекторную фазу

2. кишечную фазу

3. желудочную фазу (частично)

Какой гормон АПУД-системы стимулирует сокращения ворсинок кишечника?

1. секретин

2. гастрин

3. вилликинин

Каково осмотическое давление панкреатического сока?

1. гипотонический

2. изотонический

3. гипертонический

Чему равна суточная секреция желчи?

1. 0,1 - 0,5 л

2. 0,5 - 1,0 л

3. 1,5 - 2,0 л

Какой отдел кишечника почти не содержит бактерий?

1. двенадцатиперстная кишка

2. тощая кишка

3. слепая кишка

Что относится к желчным пигментам?

1. холестерин

2. билирубин

3. биливердин

4. гемоглобин

Какие вещества всасываются в пищеварительном тракте активным транспортом?

1. вода

2. аскорбиновая кислота

3. аминокислоты

4. моносахариды

Что всасывается путем диффузии или осмоса?

1. вода

2. Cl-

3. витамин В12

4. железо

Где, в основном, всасываются вода и соли?

1. желудок

2. тонкий кишечник

3. ротовая полость

Какие конечные продукты образуются при действии амилазы слюны?

1. поли- и олигопептиды, аминокислоты

2. олигосахариды и мальтоза

2. моносахариды

Что активирует фосфолипазу А?

1. трипсин

2. химотрипсин

3. соляная кислота

Где в энтероцитах происходит ресинтез триглицеридов?

1. митохондрии

2. эндоплазматический ретикулум

3. пластинчатый комплекс

4. ядро


От чего зависит всасывание витаминов А, Д, Е, К?

1. от всасывания углеводов

2. от всасывания жиров

3. от всасывания аминокислот

Как влияет магний на всасывание кальция?

1. стимулирует

2. тормозит

3. не влияет


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: