Раскрыть содержание составной части проекта ВХЗ «Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров»

В силу специфики с/х производства организация производства тесно связана с организацией территории.

Цель данной составной части заключается в увязке вопросов организации территории производства и расселения. На основе этого выделяют такой элемент как размещение внутрихозяйственных производственных подразделений.

Рассматриваемая часть проекта состоит из следующих элементов:

1. Установление организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений (ПП);

2. Размещение хозяйственных центров;

Все населенные пункты применительно к с/х предприятиям являются усадьбами

3. Размещение земельных массивов производственных подразделений:

- установление числа ПП; - порядок размещения ПП.

Организационно-производственная структура (ОПС)- это определенное сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которая обеспечивает организацию и управление производством.

ОПС зависит от особенностей землепользования, природно-хозяйственной зоны расположения, размеров и конфигурации массива землепользования, системы расселения, организацию производства и т.д. Чем проще ОПС, тем легче управлять производством.Чаще всего применяют структуры:

1. Отраслевую

2. Территориальную

3. Комбинированную

Отраслевая структура объединяет централизованное управление предприятием с функциональными специальными подразделениями (цеха, бригады, звенья, организуемые по отраслям полеводства, кормопроизводства, животноводства и т.д.). ЕЕ целесообразно применять в хозяйствах, имеющих небольшие площади и компактные землепользования, один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми массивами, высокий уровень специализации производства.

Территориальная структура предполагает сочетание центрального аппарата управления и комплексных производственных подразделений (отделений, производственных участков, бригад). Аппарат управления находится в центральной усадьбе хозяйства, производственные подразделения – на усадьбах производственных участков. Такую структуру используют в хозяйствах, занимающих обширную территорию, вытянутое землепользование или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.

Комбинированная структура сочетает территориальную и отраслевую. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления, как комплексных производственных подразделений так и специальных бригад и цехов. ЕЕ рекомендуют вводить на предприятиях развивающихся быстрыми темпами, основные отрасли которых в целях концентрации производства выделяются в самостоятельные подразделения. При этом центральные отрасли остаются под непосредственным контролем центрального аппарата.

Все населенные пункты являются административно-хозяйственными и культурными центрами. Применительно к с/х предприятиям их называют усадьбами. Понятия хозяйственный центр и усадьба чаще всего отождествляют, в землеустройстве чаще используют термин «хозяйственный центр», они делятся:

- основные (это центральные усадьбы и усадьбы и усадьбы производственных подразделений);

- дополнительные (небольшие населенные пункты, где есть фермы и проживают рабочие отдельных бригад);

- вспомогательные (летние лагеря, полевые станы, зимовье и т.д.)

Требования к разработке составной части

Требования – это основные положения или позиции, которыми следует руководствоваться при проектировании.

I. Экологические

1. выделение земель, проектирование границ ПП с учетом экологических ограничений и правил проектирования, правильного размещения жилой и производственной зон относительно друг друга, водных источников.

2. соответствие ландшафтно-экологического состояния земель, специализация ПП.

II. Производственно-экономические

1. создание благоприятных условий для организации производства и оперативного управления им.

2. сведение к минимуму транспортных затрат, переездов, перегонов животных, техники, снижение других ежегодных издержек.

III. Социальные

1. повышение занятости сельского населения в своем ПП.

2. приближение места работы к месту жительства.

3. организация удобных связей между собой и с производственными центрами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: