double arrow

Учредители (участники) юридического лица могут иметь в отношении его



имущества следующие права:

• вещные права (государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия и финансируемые собственником учреждения);

• обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, про­изводственные и потребительские кооперативы);

• вообще не иметь никаких прав (общественные объединения и фонды).

Вопрос 9. Правоспособность и дееспособность юридического лица. Понятие и виды.

1. Правоспособность - это способность иметь права и нести обязанности. Правоспособность юридического лица совпадает с его дееспособнос­тью. Она возникает с момента регистрации юридического лица и пре­кращается в момент регистрации его прекращения.

2. Виды правоспособности юридических лиц:

специальная правоспособность. Юридическое лицо может иметь граж­данские права, соответствующие целям его деятельности, предусмот­ренным в учредительных документах, и нести связанные с этой дея­тельностью обязанности (некоммерческие организации и унитарные предприятия);

общая правоспособность, предполагающая возможность иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов дея­тельности, не запрещенных законом (хозяйственные товарищества и




общества, производственные кооперативы).

Отдельными видами деятельности, перечень которых определен Зако­ном РФ, "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 158-ФЗ от 25 сентября 1998 года (с изм. на 12 мая 2000 года), юридические лица могут заниматься только при наличии специального разрешения (лицензии).

3. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает граж­данские обязанности через свои органы, структура и компетенция которых определены в учредительных документах.

Юридическое лицо вправе создавать вне места своего нахождения пред­ставительства и филиалы.

Представительство - это находящееся вне места нахождения юридичес­кого лица обособленное подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал кроме представительских осуществляет также все иные функ­ции юридического лица или их часть.

Все филиалы и представительства должны быть указаны в учредитель­ных документах юридического лица. Филиалы и представительства не явля­ются самостоятельными юридическими лицами (а следовательно, и субъек­тами гражданского права). Их руководители осуществляют свои полномочия на основаниидоверенности. Филиалы и представительства действуют на основании положений, принятых учредившим их юридическим лицом, а переданное им имущество является имуществом этого юридического лица.



Юридическое лицо может быть ограничено в своих правах лишь в слу­чаях и в порядке, предусмотренных законом. Такое ограничение может быть обжаловано в суде (п. 2 ст. 49 ГК).

Вопрос 10. Средства индивидуализации юридического лица

1. Средства индивидуализации юридического лица - это способы, позволяю­щие выделить конкретное юридическое лицо из множества других. К этим средствам относятся:

наименование юридического лица;

место нахождения юридического лица;

средства индивидуализации товаров и услуг юридического лица: товарный знак, знаки обслуживания, наименование места происхождения товара (они рассмотрены в отдельном параграфе данного учебного пособия). Со средствами индивидуализации юридического лица тесно связаны отношения по защите деловой репутации, рекламе, охране коммерческой и служебной тайны.

2. Наименование юридического лица должно содержать:

· указание на организационно-правовую форму юридического лица;

· для некоммерческих организаций, унитарных предприятии и в иных случаях, предусмотренных законом, -указание на характер деятельно­сти юридического лица.

Коммерческие организации также должны иметь фирменное наименование, которое должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.

Юридическое лицо имеет исключительное право на использование сво­его фирменного наименования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на это фирменное наименование обязано прекратить его использо­вание и возместить причиненные убытки.

3. Местом нахождения юридического лит признается место его государ­ственной регистрации, если в соответствии с законом в его учредительных документах не установлено иное.

Не допускается незаконное использование чужого зарегистрированно­го места нахождения в целях недобросовестной конкуренции.

Учредители юридического лица несут ответственность за ущерб, при­чиненный третьим лицам ввиду недостоверного указания в учредительных документах места нахождения юридического лица.

4. Деловая репутация юридического лица - это сложившееся в обществе и предпринимательских кругах представление о юридическом лице, произ­водимых им товарах или оказываемых услугах. Зашита деловой репутации происходит в судебном порядке. Посягательство на деловую репутацию может быть выражено, в частности, в распространении ложных или искаженных сведений о юридическом лице, что является одной их форм недобросове­стной конкуренции.

Отношения, складывающиеся в процессе рекламы, регулируются Фе­деральным законом "О рекламе" от 18 июля 1995 года.

5. Коммерческая или служебная тайна - это информация, которая:

· имеет действительную или потенциальную экономическую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;

· закрыта от свободного доступа;

· по отношению к которой ее обладатель принимает меры по сохране­нию ее конфиденциальности.

В случае распространения такой информации без согласия правообладателя последний вправе требовать возмещения убытков, вызванных таким распространением (ст. 139 ГК).

Вопрос 11. Возникновение и прекращение юридических лиц

1. Возникновение юридического лица состоит из двух стадий:

· создание юридического лица (в узком смысле слова);

· государственная регистрация юридического лица, с момента которой юридическое лицо считается созданным.

Наиболее распространен явочно-нормативный порядок создания юриди­ческих лиц: юридическое лицо создается по инициативе учредителей, а компетентный государственный орган при регистрации проверяет только соблюдение установленного порядка представления документов и их соот­ветствие закону.

2. Основания прекращения юридических лиц:

добровольные, то есть прекращение по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (в опреде­ленных случаях с разрешения компетентного государственного органа);

распорядительные:

- по решению учредителей (участников) юридического лица;

- по решению компетентного государственного органа;

- по решению суда.

3. Виды прекращения юридического лица:

· реорганизация - прекращение юридического лица с переходом его прав

и обязанностей в порядке правопреемства к другому юридическому лицу

(ранее существовавшему или вновь созданному);

· ликвидация - полное прекращение юридического лицабез перехода к

кому-либо его прав и обязанностей.

Юридическое лицо считается прекращенным с момента государствен­ной регистрации его реорганизации или ликвидации. Этому предшествует длительный подготовительный период, который обязательно включает учет имущества юридического лица, уведомление кредиторов и удовлетворение их интересов.

4. Виды ликвидации юридического лица:

· с распределением оставшегося имущества между учредителями (участни­ками) юридического лица (ликвидация хозяйственных обществ и това­риществ, кооперативов);

· с передачей оставшегося имущества собственнику (унитарные предприя­тия и финансируемые собственником учреждения);

· с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредитель­ных документах юридического лица (общественные и религиозные объе­динения, фонды).

5. Виды реорганизации юридических лиц:

слияние - возникновение вместо нескольких старых юридических лиц одного нового;

присоединение - вливание одного юридического лица в другое;

разделение - возникновение вместо одного старого юридического лица нескольких новых;

выделение - выделение из юридического лица нового юридического лица без прекращения старого;

преобразование - изменение организационно-правовой формы юриди­ческого лица.

6. Гарантии прав кредиторов при прекращении юридического лица:

· обязательное уведомление кредиторов;

· право кредиторов требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств с возмещением вызванных этим убытков;

· солидарная ответственность вновь образованных юридических лиц по обязательствам реорганизованного юридического лица, если раздели­тельный баланс не дает возможности определить правопреемника.

7. Если юридическое лицо не в состоянии удовлетворить требования всех кредиторов, то оно может быть объявленобанкротом, что влечет его лик­видацию. Решение о признании банкротом может быть принято судом или самим юридическим лицом совместно с его кредиторами.

Банкротом может быть объявлена любая коммерческая организация (кро­ме казенного предприятия), а также потребительский кооператив и благо­творительный или иной фонд (ст. 65 ГК). Отношения, связанные с банк­ротством юридического лица, урегулированы Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 года № 6-ФЗ (с изм. на б июня 2000 года).

К неисправному должнику могут быть применены следующие меры:

реорганизационные (направленные на оздоровление предприятия) про­цедуры:

- внешнее управление, осуществляемое арбитражным управляющим, ко­торый назначается арбитражным судом;

- санация, то есть оказание предприятию финансовой помощи его соб­ственником, кредиторами или иными лицами;

мировое соглашение;

ликвидационные процедуры.

Особенности ликвидации юридического лица по причине банкротства:

невозможность полного удовлетворения требований всех кредиторов бан­крота;

установленная очередность удовлетворения требований кредиторов бан­крота (см. ст. 46 ГК);

пропорциональное удовлетворение требований кредиторов одной оче­реди.

Вопрос 12. Классификация юридических лиц

1.По целям деятельности юридические лица делятся на:



Сейчас читают про: