double arrow

Применение источников гражданского права.



По юридической силе источники гражданского права можно располо­жить так:

• Конституция Российской Федерации;

• нормы международного права и международные договоры Российской Федерации;

• Гражданский кодекс Российской Федерации;

• федеральные законы;

• подзаконные акты;

• нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), приня­тые до введения в действие ГК Российской Федерации;

• обычаи делового оборота.

Источники с меньшей юридической силой не должны противоречить источникам, обладающим большей юридической силой.

Применению источников гражданского права предшествуетих толко­вание, то есть уяснение их действительного содержания.

В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона - это применение к отношениям, прямо не урегулирован­ным законодательством, соглашением сторон или обычаями делового обо­рота, норм, регулирующих сходные отношения.

При отсутствии таких норм права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства(аналогия нрава).

Вопрос 3. Понятие, особенности, структура гражданского правоотношения




1. Гражданское правоотношение - это урегулированное нормами гражданско­го права фактическое общественное отношение, участники которого явля­ются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданском правоотношении получают свое конкретное выражение абстрактные нормы гражданского права.

2. Особенности гражданского правоотношения:

• самостоятельность, имущественная обособленность и юридическое ра­венство субъектов гражданского правоотношения;

• основные юридические факты, ведущие к возникновению гражданс­кого правоотношения, - это сделки, то есть акты свободного волеизъ­явления участников правоотношения;

• возможность самостоятельного определения содержания правоотноше­ния его участниками (свобода договора);

• имущественный характер правовых гарантий и мер ответственности за нарушение гражданских прав и неисполнение гражданских обязаннос­тей;

• преимущественно судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав.

3. Структура гражданского правоотношения:

- субъекты правоотношения;

- объекты правоотношения;

- содержание правоотношения.

4. Субъекты гражданского правоотношения - это лица, обладающие граж­данскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении. Ими могут быть любые субъек­ты гражданского права:



- физические лица;

- юридические лица;

- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муници­пальные образования.

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называетсяуправомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности,- обязанным лицом (должником).

Обычно каждый участник гражданского правоотношения является од­новременно и должником и кредитором (например, продавец по договору купли-продажи несет обязанность по передаче веши и в то же время имеет право на получение платы за нее).

5. Объект гражданского правоотношения - то благо (материальное или не­материальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отно­шении которого участники правоотношения обладают правами и обязан­ностями. К объектам гражданских правоотношений относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной дея­тельности, в том числе исключительные права наних (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

6. Содержание гражданского правоотношения - это субъективные граждан­ские права и обязанности субъектов гражданского правоотношения. Субъек­тивные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъек­тивному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица. Так, в договоре займа праву заимодавца полу­чить назад данные в заем деньги соответствует обязанность заемщика вер­нуть долг.

7. Субъективное право - это предусмотренная правовыми нормами мера возможного поведения управомоченного лица. Эта возможность обычно включает в себя три правомочия:

• возможность собственного поведения (например, использование вещи лицом, в собственности которого она находится);

• право требовать определенного поведения от других (обязанных) лиц (например, право собственника требовать от третьих лиц не мешать ему использовать вещь по собственному усмотрению);

• право на защиту субъективного права путем:

- самозащиты (например, установка сигнализации);

- применения мер оперативного воздействия (то есть применение определенных мер к обязанному лицу без обращения в компетентные государственные органы: удержание веши за неуплату долга, отключение электроэнергии и т. п.);

- применение мер государственного принуждения, в том числе и мер юридической ответственности (неустойка, возмещение убытков, компен­сация морального вреда и т. п.).

8. Субъективная обязанность - установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лица, которая, как и субъективное пра­во, состоит из трех элементов:

• непрепятствие законным действиям управомоченного лица;

• обязанность выполнять законные требования управомоченного лица;

• обязанность претерпевать меры, которые законно применяет управомоченное лицо.

Вопрос 4. Граждане как субъекты гражданского права. Гражданская правоспособность и дееспособность

1. Для полноценного участия в гражданском обороте физическое лицо дол­жно обладатьгражданской правосубьектиостью, которая состоит из:

- гражданской правоспособности;

- гражданской дееспособности.

2. Гражданская правоспособность - это признаваемая правом возможность граждан иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и пре­кращается вместе со смертью гражданина.

Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; за­ниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом, дея­тельностью; создавать юридические лица; заключать любые, не противоре­чащие закону, сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь авторские права на произведения науки, литературы и искусства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ограничение правоспособности гражданина возможно только на осно­вании закона и только в строго определенных случаях (например, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определен­ную должность как санкция за совершение преступления). Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности не влечет никаких юри­дических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разре­шаются законом.

3. Отличия правоспособности от субъективного права:

§ правоспособность - это общая предпосылка возникновения субъектив­ных прав, которые появляются только при наличии определенных юри­дических фактов;

§ правоспособность - это абстрактная возможность иметь права, тогда как каждому субъективному праву корреспондируется определенная субъективная обязанность;

§ правоспособность - это неотъемлемое свойство гражданина, а субъек­тивное право - это элемент правоотношений.

4. Гражданская дееспособность - это способность гражданина своими дей­ствиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме:

• с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением восемнадца­тилетнего возраста;

• с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до дости­жения совершеннолетия;

• с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, деес­пособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельно­стью (эмансипация).

5. Полностью недееспособными являются:

1. дети до 6 лет;

2. признанные судом недееспособными граждане, которые вследствие пси­хического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Над такими гражданами устанавливаетсяопека. При отпадении оснований, в силу которых гражданин был признан недеес­пособным, суд признает его дееспособным. От имени недееспособных граждан все сделки совершают их законные

3. представители (родители, усыновители, опекуны).

6. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние) самостоя­тельно могут совершать:

1. мелкие бытовые сделки;

2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требу ющие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их разрешения третьими лицами для опреде­ленной цели или для свободного использования. Остальные сделки от их имени совершают их законные представители.

7. Частично дееспособные граждане в возрасте от 14 до 18 лет самостоя­тельно могут:

1. совершать сделки малолетних;

2. распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;

3. осуществлять права авторов интеллектуальной собственности;

4. по достижении 16 лет быть членами кооперативов;

5. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Иные сделки они совершают с письменного согласия законных пред­ставителей. Они самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Законные представители в этом случае несут субсидиарную ответствен­ность, если у совершеннолетнего нет достаточных средств для возмещения причиненного вреда.

8. Дееспособность - неотчуждаемое свойство гражданина, которое может быть ограничено только в установленных законом случаях.Ограничение де­еспособности возможно в двух случаях:

• при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;

• дееспособный гражданин может быть ограничен судом в дееспособнос­ти, если он вследствие злоупотребления спиртными напиткамиилинаркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материаль­ное положение.

Такой гражданин самостоятельно совершает мелкие бытовые сделки и несет имущественную ответственность по своим обязательствам. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и рас­поряжаться ими ограниченно дееспособный гражданин может только с согласия попечителя.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием ограничения дееспособности гражданина, суд отменяет решение о признании его огра­ниченно дееспособным.

Вопрос 5. Опека и попечительство. Патронаж

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опекуны и по­печители являются законными представителями подопечных.

Различия между опекой и попечительством:

опека устанавливается над малолетними и над гражданами, признан­ными судом недееспособными, а попечительство - над несовершенно­летними, ограниченными судом в дееспособности;

· опекуны совершают все необходимые сделки от имени подопечных и в их интересах, тогда как попечители лишь дают согласие на совершение подопечными сделок, которые те не вправе совершать самостоятельно.

2. Органы опеки и попечительства назначаютопекуна илипопечителя с его согласия, а также осуществляют надзор за их действиями. Опекуном или попечителем может быть только совершеннолетнее дееспособное лицо, не лишенное родительских прав.

Доходы подопечного, которыми он не вправе самостоятельно распоря­жаться, расходуются опекуном или попечителем в интересах подопечного с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Без такого согласия можно производить только необходимые для содержания подо­печного расходы.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не могут со­вершать с подопечным сделки, за исключением сделок, направленных исключительно к выгоде подопечного. При необходимости постоянного управления недвижимым или ценным имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с выбранным им лицом договор доверитель­ного управления имуществом подопечного.

3. Прекращение опеки и попечительства происходит в случае:

смерти подопечного или объявления его умершим;

• признания судом гражданина дееспособным или отмены ограничений его дееспособности;

• по достижении подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун автоматически становится его попечителем;

• попечительство над несовершеннолетним прекращается по достиже­нии им 18 лет либо приобретении дееспособности путем снижения брач­ного возраста или эмансипации.

Значительную часть норм об опеке и попечительстве содержит Семей­ный кодекс Российской Федерации.

4. Патронаж. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, орган опеки и попечитель­ства устанавливает над ним попечительство в форме патронажа. В этом слу­чае распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем (помощником) только на основании дозаключаемого с подопечным дого­вора. Установление патронажа не ведет к ограничению дееспособности по­допечного.

Вопрос 6. Место жительства. Акты гражданского состояния

1. Место жительства гражданина - это место, где он постоянно или пре­имущественно проживает.

Место жительства, наряду с именем гражданина, является средством его индивидуализации и имеет значение, в частности при определении места исполнения обязательства или места открытия наследства.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей или опекунов.

1.Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребыва­ния и жительства в пределах Российской Федерации" вместо прописки введен режим заявительнойрегистрации при изменении места жительства гражданина. Право на свободный выбор места пребывания и жительства в случае нарушения подлежит судебной защите.

1. Акты гражданского состояния - это юридические факты, которые на ос­новании закона подлежат государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

2. Регистрации подлежат:

рождение;

заключение брака;

расторжение брака;

усыновление (удочерение);

установление отцовства;

перемена фамилии (имени);

смерть гражданина (ст. 47 ГК).

3. Актовые записи являются бесспорным доказательством удостоверенных ими фактов.Порядок и условия регистрации актов гражданского состояния, их исправления, изменения или аннулирования, а также организация ор­ганов ЗАГС определяются Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" от 20 ноября 1997 года. Споры, возникающие по поводу регис­трации актов гражданского состояния, исправления или изменения запи­сей, разрешаются в судебном порядке.

Вопрос 7. Признание гражданина безвестно

отсутствующим. Объявление гражданина умершим.

1. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умер­шим возможно только при наличии следующей совокупности юридических фактов:

· длительное отсутствие гражданина в месте его постоянного жительства;

· отсутствие сведений о его местонахождении и невозможности их полу­чения;

· истечение установленных сроков со дня получения последних известий о месте нахождения гражданина.

2. Гражданин может быть по заявлению заинтересованного лицапризнан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При необходимости постоянного управления имуществом безвестно от­сутствующего орган опеки и попечительства заключает с выбранным им лицом договор доверительного управления этим имуществом. Из имуще­ства безвестно отсутствующего выдается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также погашается задолженность по другим обязатель­ствам безвестно отсутствующего.

Суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутствую­щим в случае его явки или получения сведении о месте его нахождения. На основании такого судебного решения отменяется и доверительное управ­ление имуществом гражданина.

3. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если:

• в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет;

• в месте его жительства нет сведении о нем в течение шести месяцев после его исчезновения при обстоятельствах, угрожавших смертьюилидающих основание предполагать его смерть от определенного несчаст­ного случая (в этом случае днем смерти гражданина может быть при­знан не день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а день его предполагаемой гибели);

• в течение двух лет после окончания военных действий нет сведений о месте пребывания лица, пропавшего при их проведении.

4. Объявление гражданина умершим ведет к возникновению тех же право­вых последствий, что я реальная смерть:

· открытию наследства;

· прекращению обязательств личного характера;

· прекращению брака с лицом, объявленным умершим;

· возникновению у иждивенцев права на получение пенсии и пособии по случаю потери кормильца.

5. Суд отменяет решение об объявлении гражданина умершим в случае его явки или обнаружения места его пребывания. В этом случае гражданин вправе потребовать от любого лица возвратить сохранившееся имущество, пере­шедшее к этому лицу безвозмездно (за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя).

Лицо, к которому имущество перешло на безвозмездном основании, обязано возвратить все перешедшее имущество (а при невозможности воз­врата в натуре возместить его стоимость) только в том случае, если оно знало, что лицо, объявленное умершим, находится в живых.

Вопрос 8. Юридическое лицо как субъект гражданского права. Понятие, признаки и цели создания юридического лица.

1. Юридическое лицо - это организация, которая обладает обособленным имуществом, отвечает им по своим обязательствам, от своего имени при­обретает гражданские права, несет обязанности и выступает в суде, арбит­ражном или третейском суде.

2. Цели создания юридического лица:

· централизация и обособление имущества для участия им в гражданс­ком обороте;

· уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет само­стоятельной ответственности юридического лица по своим обязатель­ствам;

· обеспечение интересов кредиторов за счет установления минимального размера уставного капитала юридического лица.

3. Признаки юридического лица:

организационное единство, то есть организация юридического лица как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначен­ной для управления юридическим лицом для достижения целей его деятельности.

Организационное единство выражается в закрепленной в учредитель­ных документах системе органов юридического лица, их компетенции, вза­имоотношениях, целях деятельности юридического лица;

имущественная обособленность, то есть наличие своего обособленного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Имущество юридического лица может принад­лежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Юридическое лицо должно иметь само­стоятельный баланс или смету;

самостоятельная имущественная ответственность. По общему прави­лу юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением учреждений, финансируемых соб­ственником, - ст. 120 ГК). В некоторых случаях субсидиарную ответ­ственность по обязательствам юридического лица несут его учредители и участники;

возможность самостоятельно приобретать гражданские права, нести обязанности и быть истцом или ответчиком в суде. Именно юридичес­кое лицо, а не его учредители и участники становится субъектом всех приобретенных им прав и обязанностей.



Сейчас читают про: