Продукция считается готовой, если в соответствии с установленной технологией ее производство на данном предприятии полностью завершено, она полностью укомплектована, принята службой технического контроля изготовителя и снабжена документом, удостоверяющим ее качество и подтверждающим ее соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку.
Для учета готовой продукции используют счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция» – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов и поэтому принимается к учету по фактической себестоимости. Синтетический учет может вестись с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования.
Реализация готовой продукции отражается на счете 90 «Продажи» - этот счет предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж. Финансовый результат – конечный показатель деятельности организации. Он может быть положительным, и тогда его называют прибыль, а может быть отрицательным, и тогда его называют - убыток.
В настоящее время формирование финансового результата регламентируется: ПБУ 9/99 «Доходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №32 н; ПБУ 10/99 «Расходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №33 н;
Реализацию готовой продукции, работ, услуг организуется с помощью бухгалтерского учета, который охватывает все стороны экономической и хозяйственной деятельности организации как внутри их, так и в их взаимоотношениях с другими юридическими и физическими лицами.
Правильно поставленный бухгалтерский учет позволяет выявить не только скрытые резервы, обнаруживать нарушения законодательства, но и предупреждать и вовремя устранять возможные потери и необоснованные затраты. В этой связи велика роль учета и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов.
Список использованной литературы и ресурсов Интернета
1. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-23). Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Положения о главных бухгалтерах. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.
2. Новый план счетов бухгалтерского учета. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2009.
3. Правовая система Консультант плюс, 2010.
4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. Ю. А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2005.
5. Бухгалтерский учет: Т.В.Федосова, Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007
6. Бухгалтерский учет: Учебное пособие, Чая В.Т., Латыпова О.В., Гриф УМО, 2010.
7. Учет материально – производственных запасов. М.: Книжный мир, Белов А.А.,. Белов А.Н., 2006.
8. http://www.buhgalteria.ru/article/n135576
ПРИЛОЖЕНИЕ