Заключение

Продукция считается готовой, если в соответствии с установленной технологией ее производство на данном предприятии полностью завершено, она полностью укомплектована, принята службой технического контроля изготовителя и снабжена документом, удостоверяющим ее качество и подтверждающим ее соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку.

Для учета готовой продукции используют счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция» – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов и поэтому принимается к учету по фактической себестоимости. Синтетический учет может вестись с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования.

Реализация готовой продукции отражается на счете 90 «Продажи» - этот счет предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж. Финансовый результат – конечный показатель деятельности организации. Он может быть положительным, и тогда его называют прибыль, а может быть отрицательным, и тогда его называют - убыток.

В настоящее время формирование финансового результата регламентируется: ПБУ 9/99 «Доходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №32 н; ПБУ 10/99 «Расходы организации» утвержденное приказом Министерства России от 6.05.1999 г. №33 н;

Реализацию готовой продукции, работ, услуг организуется с помощью бухгалтерского учета, который охватывает все стороны экономической и хозяйственной деятельности организации как внутри их, так и в их взаимоотношениях с другими юридическими и физическими лицами.

Правильно поставленный бухгалтерский учет позволяет выявить не только скрытые резервы, обнаруживать нарушения законодательства, но и предупреждать и вовремя устранять возможные потери и необоснованные затраты. В этой связи велика роль учета и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов.

Список использованной литературы и ресурсов Интернета

1. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-23). Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Положения о главных бухгалтерах. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.

2. Новый план счетов бухгалтерского учета. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2009.

3. Правовая система Консультант плюс, 2010.

4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. Ю. А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2005.

5. Бухгалтерский учет: Т.В.Федосова, Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

6. Бухгалтерский учет: Учебное пособие, Чая В.Т., Латыпова О.В., Гриф УМО, 2010.

7. Учет материально – производственных запасов. М.: Книжный мир, Белов А.А.,. Белов А.Н., 2006.

8. http://www.buhgalteria.ru/article/n135576

ПРИЛОЖЕНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: