Температура сушки лекарственого сырья шиповника

1. при t 30-40 град.

2. при t 50-60 град.

3. при t 80-90 град.

63. Лекарственное сырье "почки сосны" сушат:

1. при t 35-40 град.

2. в прохладных помещениях или под навесами

3. в теплых помещениях

64. Плоды облепихи сушат:

1. при t 35-40 град.

2. при t 50-60 град.

3. сырье сушке не подвергают

65. Температура сушки лекарственного сырья лапчатки прямостоячей:

1. 70 - 90 град.

2. 50 - 60 град.

3. 25 - 35 град.

66. Диагностические признаки соцветия горца перечного:

1. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто

2. плотная, прямостоячая колосовидная кисть

3. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев

67. Вид хвоща от которого заготавливают лекарственное сырье:

1. полевой

2. лесной

3. луговой

4. болотный

68. Вид крапивы от которого заготавливают сырье:

1. двудомная

2. жгучая

3. глухая

69. Вид лапчатки от которого заготавливают сырье:

1. прямостоячая

2. серебристая

3. гусиная

70. Лекарственное сырьё: корни цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый, волокнистый, вкус сладкий, приторный:

1. корни одуванчика

2. корни солодки

3. корни алтея

71. Лекарственное сырьё: корневища змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или розовато-бурый, вкус сильно вяжущий:

1. корневища лапчатки

2. корневища змеевика

3. корневища бадана

72. Лекарственное сырьё: листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным жилкованием, снизу с темными железками:

1. листья толокнянки

2. листья брусники

3. листья подорожника

73. Лекарственное сырьё: цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой:

1. цветки пижмы

2. цветки календулы

3. цветки боярышника

74. Лекарственное сырьё: костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки,с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет чёрный:

1. плоды черники

2. плоды черемухи

3. плоды жостера

75. Лекарственное сырьё: плоды - костянки округлые, сплюснутые с двух сторон, морщинистые, блестящие, в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный:

1. плоды рябины

2. плоды калины

3. плоды боярышника

76. Зрелые плоды в траве пастушьей сушки:

1. допускаются

2. не допускаются

77. Лекарственное сырьё: верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4 ребрышками:

1. herba Hyperici

2. herba Chelidonii

3. herba Origаni

78. Лекарственное сырьё: щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дваждыперисторассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые, запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый:

1. herba Bursae pastoris

2. herba Millefolii

3. herba Origani vulgaris

79. Лекарственное сырьё: куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный:

1. корневища и корни кровохлебки

2. корни одуванчика

3. корневища лапчатки

4. корневища и корни девясила

5. корни алтея

80. ЛРС: олиственные стебли длиной до 40 см., стебель 4-х гранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех- пяти- лопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый:

1. трава зверобоя

2. трава пустырника

3. трава тысячелистника

4. трава душицы

81. Лекарственное сырьё: листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее:

1. листья мяты

2. листья толокнянки

3. листья брусники

4. листья крапивы

5. листья вахты

82. Лекарственное сырьё: корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом:

1. корни алтея

2. корни солодки

3. корни одуванчика

4. корневища и корни девясила

83. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего:

1. листья пальчаторассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые

2. листья перисторассеченные, цветки желтые в соцветии корзинка

3. листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные желтого цвета

4. листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый,венчик колокольчатый

84. Диагностические признаки сырья Flores Chamomillae:

1. отсутствие запаха

2. неприятный запах

3. сплошное внутри ложе соцветия

4. специфический, приятный запах, полое коническое ложе соцветия

85. Сырье крушины содержит БАВ:

1. антрагликозиды

2. дубильные вещества

3. слизи

4. эфирное масло

86. Плоды черники содержат БАВ:

1. дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины

2. антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины

3. полисахариды, флавоноиды, витамины

87. Листья ландыша содержат БАВ:

1. тритерпеновые сапонины, флавоноиды

2. сердечные гликозиды

3. эфирное масло, флавоноиды

88. Сырье чистотела содержит БАВ:

1. флавоноиды, микроэлементы

2. алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды

3. сапонины, органические кислот

89. Сырье крапивы содержит БАВ:

1. витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл

2. витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды

3. флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл

90. Сырье мяты содержит БАВ:

1. эфирное масло (ментол), флавоноиды

2. эфирное масло (тимол),флавоноиды

3. эфирное масло (цинеол), флавоноиды

91. Листья красавки содержат БАВ:

1. алкалоид атропин

2. алкалоид папаверин

3. алкалоид эфедрин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: