Заготовка лекарственного растительного сырья

Заготовка растительного сырья (отдельных органов или частей) имеет ряд общих закономерностей, но при сборе их следует учитывать и биологические особенности растений. Сбор лекарственных растений следует производить вне черты города, за пределами 30 км зоны, вдали от дорог с интенсивным движением транспорта и промышленных предприятий.. Собирают надземные органы растений, не утратившие естественную окраску и не поврежденные вредителями или болезнями, с 8-9 часов утра в сухую погоду, чтобы они не были увлажненными росой или дождем. Подземные органы выкапывают в любую погоду, так как их обычно моют перед сушкой. Свежесобранное сырье помещают в корзинки, ящики или другую тару, не сдавливая и не сминая его, особенно, цветки, соцветия, сочные плоды и некоторые листья (мать-и-мачеха и др.) и не оставляя его более, чем на 2-3 часа. Сухие плоды, семена, подземные органы собирают в ведра, мешки и др. тару.

Техника заготовки различных групп лекарственного растительного сырья имеет свои особенности.

Корни однолетних травянистых растений обычно собирают или в некоторых случаях выкапывают вместе с растениями (сушеница и др.) в конце вегетационного периода. Корни двулетних, а также корни и корневища многолетних растений в большинстве случаев собирают осенью второго (или третьего) года вегетации или ранней весной второго года жизни, до начала отрастания надземных органов.

Клубни следует выкапывать в период цветения растения.

Луковицы собирают после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (лук репчатый, лук-чеснок и др.).

Заготовку подземных органов проводят только выкапыванием их вместе с комом земли, вначале окопав на расстоянии 10-15 см от основания стебля узкими острыми лопатками или специальными копалками. Выдергивать растения запрещено, так как их развитие возобновляется только через 15-20 лет. На одном и том же месте подземные органы собирают не чаще чем через 3-5-7 лет, причем часть взрослых экземпляров растений оставляют для семенного возоб­новления, а для размножающихся вегетативно - часть луковиц, клубней и корневищ. В лунку, после выкапывания, следует стряхнуть плоды и семена. Необходимо оставлять и молодые экземпляры для их доращивания. У выращиваемых лекарственных растений подземные органы выпахивают плугами. Если к корням прилипает слишком много земли, их отряхивают или очищают щеткой или промывают холодной проточной водой. Луковицы не промывают, обрезают лишь корни и остатки надземной части, снимают загрязненную внешнюю сухую чешую. У корневищ и корней вручную обрезают тонкие корни, поврежденные или отмершие участки и остатки стеблей.

Почки следует заготавливать после их набухания (но до распускания), в марте- апреле не с растущих кустарников и деревьев, а на местах, намеченных для вырубки (санитарной или по уходу). Крупные почки (сосна и др.) срезают ножом с ветвей, а мелкие (береза н др.) вместе с ветвями и после сушки обрывают руками, слегка надавливая на них сверху вниз, или обмолачивают. Сбор прекращают при позеленении верхушек почек.

Листья собирают по мере их формирования, на протяжении всего вегетационного периода, так как однократный сбор обычно не дает полноценного сырья. Оптимальное время их сбора - в период начала (или во время) цветения растения. Однако, существуют и исключения:: в период бутонизации (ландыш майский), после цветения (мать-и-мачеха) и т. д. При изготовке листьев их обрывают руками, обдергивая сверху вниз, с черешком или без него. Реже - срезают ножницами, ножами, каждый отдельно (особенно нижние и средние) или же срезают целиком стебли или скашивают растение, затем листья отделяют. Собирают листья достаточно крупные, не смоченные росой или дождем, не пораженные грибковыми заболеваниями, не поврежденные животными или насекомыми, отбирая и выбрасывая нагрязненные землей, изменившие цвет, отмершие и т. д. Не следует срывать листья, не достигшие нормальных размеров.

Траву (всю надземную одиственную и цветущую часть травянистых растений), иногда вместе с подземным органом, собирают обычно в самом начале цветения, в период полного цветения, или, как исключение, в период бутонизации (череда). Заготавливают траву, срезая стебли ножницами, серпами или секаторами на уровне нижних листьев, на несколько сантиметров выше уровня почвы. У крупных иди старых растений - до одревесневших частей стебля или только цветущие верхушки. Некоторые травы скашивают серпами. У полукустарников срезают надземную часть, сушат, затем обрывают листья и цветки, а одревесневшие стебли отбрасывают. На одном месте заготовку можно вести только после 2-летнего, (реже 4 - 5-летнего) перерыва.

Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания, так как собранные в период полного цветения или отцветения они легко распадаются на части. Цветки обрывают обычно вручную. Для сбора некоторых соцветий (ромашка аптечная) пользуются специальными приспособлениями - совками-чесалками. При сборе с высоких кустарников и деревьев (липа, боярышник и др.) следует только пригибать (не ломать!) ветви или срезать их ножом, ножницами или секатором. Для возобновления зарослей необходимо оставлять часть цветков для получения семян.

Плоди и семена собирают руками при полном их созревании. Иногда срезают верхушки растений (когда созревание плодов происходит не одновременно - кориандр, тмин и др), сушат, а затем обмолачивают. Сбор плодов сельдерейных (зонтичных) следует проводить увлажненными росой, во избежание их осыпания. Сочные плоды (ягоды) собирают зрелыми в сухую пасмурную погоду, а в жаркие дни - после высыхания росы или до ее появления.

Соплодии заготавливают осенью, срезая ветви длиной.20—30 см (до 40 см) и затем обрывая их. Целесообразнее заготовку делать зимой, чтобы сохранить ветви (в это. время шишки легко стряхиваются с деревьев).

Кору молодых стеблей (обычно 2 - 3 - 4-летних) собирают в начале интенсивного весеннего сокодвижения — апрель, май (время набухания почек), когда она хорошо отделяется от древесины, или осенью после листопада. Кору убирают руками, снимая с отрезанных или отрубленных веток. Предварительно на них делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 20—30 см одни от другого и соединяя их 1—2 продольными надрезами. Эти полосы коры снимаются после дождя легче, чем в сухую погоду. Сплошные надрезы портят дерево. Для сбора сырья не пригодны однолетние побеги и старые толстые ветки с растрескавшейся, затвердевшей корой. При массовых заготовках рекомендуется снимать кору только со спиленных веток или с деревьев на местах вырубок (дуб1 калина, крушина и др.) или только с части ветвей живых деревьев и кустарников. Кору корневищ или корней снимают с подземных органов деревьев и кустарников (раувольфия и др.). разрезая их на куски различной длины и ширины и отделяя от древесины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: