double arrow
II. Химические методы гемостаза.

1. Перекись водорода– одно из самых распространенных средств для остановки кровотечений. Является антисептиком из группы оксидантов. При контакте с поврежденной поверхностью высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и разрушение органических веществ (протеины, кровь, гной), активация тромбообразования.

2. Сосудосуживающие средства(адреналин) – вызывают вазоконстрикцию в зоне повреждения и способствуют остановке кровотечения, но при этом возможно их всасывание и развитие системных гипертензионных эффектов, что чревато усилением кровотечения. Используются на влажных поверхностях (слизистых оболочках) путем орошения или инъекции (тонзилэктомия, экстракция зуба, эндоскопический гемостаз при ЖКК).

3. Ингибиторы фибринолиза(эпсилон-аминокапроновая кислота) – редко используется в лечебной эндоскопии при ЖКК.

4. Капрофер- представляет карбонильный комплекс треххлористого железа с аминокапроновой кислотой на физиологическом растворе. Механизм гемостатического эффекта основан на химической коагуляции гемма треххлористым железом, повышении тромбопластической активности тканей. Способствует формированию и организации кровяного сгустка, который плотно фиксируется на раневой поверхности и предупреждает повторное кровотечение и препятствует вторичному инфицированию раны. Ускоряет регенерацию и послеоперационную эпителизацию раневой поверхности, образование грануляционной ткани. Оказывает противовоспалительное, противоотечное, антиоксидантное, антисептическое и противогрибковое действие. Используется в лечебной эндоскопии в виде орошения источника кровотечения.




5. Феракрил 1% р-р - неполная железная соль полиакриловой кислоты. Образует нерастворимый сгусток с белками крови (в первую очередь с альбумином) и оказывает местное гемостатическое действие. Кровотечение из мелких сосудов прекращается через 1–2 мин.
Обладает местноанестезирующим эффектом и антибактериальной активностью в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Используется в Эндоскопической и открытой хирургии в виде тампона, смоченного раствором препарата или путем орошения кровоточащей поверхности.

6. Карбазохром –уменьшает проницаемость сосудов, нормализует микроциркуляцию. Применяется при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях в виде смоченной раствором салфетки, которую прикладывают к раневой поверхности, а также в лечебной эндоскопии при ЖКК.



7. Воск –используется его тампонирующий эффект. Воском залепляют поврежденные плоские кости черепа (в частности, при трепанации).

8. Препараты желатина. Геласпон - гемостатическое средство для местного применения, оказывает тампонирующий эффект, представляет собой вспененный, специально обработанный желатин, получаемый из свиной кожи. Гемостатическое действие основано на повреждении тромбоцитов на поверхности остова желатина и освобождении факторов свертывания, что активирует процесс образования тромба. Распадается и рассасывается в организме за 4 нед. Спонгостан - стерильная рассасывающаяся губка с гемостатическим эффектом. Впитывает кровь в месте кровотечения. Количество впитываемой крови в 45 раз превышает вес губки. Благодаря однородной пористой структуре губка удерживает тромбоциты и активизирует их, в результате чего вырабатываются активные вещества, способствующие естественной коагуляции.

9. Регенерированная целлюлоза: Серджисел - марля из окисленной регенерированной целлюлозы, гемостатический материал с доказано бактерицидной эффективностью in vitro против широкого спектра патогенных микроорганизмов. Технология изготовления Серджисел обеспечивает низкий pH материала (2,5-3,0), разрушающий структуру белков крови при контакте с тканью гемостатика, что приводят к быстрому формированию тромба. При наложении кусочка Серджисел на кровоточащую поверхность получается коричневого цвета аморфное вещество - кислый гематин. Гемостаз наступает через 2 – 8 минут. В случае полного насыщения оксицеллюлозы кровью ее поверхность можно прокоагулировать биополярным пинцетом, что улучшает гемостаз. Серджисел полностью абсорбируется путем ферментативного гидролиза в течение 7 – 14 дней. Серджисел легко накладывается на поверхность любой конфигурации, не прилипая к перчаткам, инструментам и неповрежденным поверхностям.Благодаря тканевой основе Серджисел может резаться ножницами, не крошится и легко складывается. Эти свойства обеспечивают возможность применения материала про эндоскопических манипуляциях и прочих вмешательствах с ограниченным доступом. Полная абсорбция и отсутствие в материале компонентов животного происхождения обеспечивают отсутствие побочных эффектов от применения Серджисел. Серджисел. Нюнит - ткань с плотным волокном из окисленной регенерированной целлюлозы (возможность обертывания источника кровотечения), Серджисел Фибриллар - многослойный материал из окисленной регенерированной целлюлозы (широкие возможности использования: во всю толщину; в виде отдельных тонких слоев; скатанным в тампоны; сложенным в виде «подушечек»; разволокненным).

10. Пленкообразующие полимеры: пленкообразующие аэрозоли на основе полиметакрилатов (гастрозоль, статизол, лифузоль) – применяются в лечебной эндоскопии при ЖКК, медицинские клеи на основе цианакрилатов (МК-6,7,8, сульфакрилат) – применяются в разнообразных областях хирургии для остановки кровотечения, герметизации швов, соединения тканей. Наиболее совершенным препаратом является «Сульфакрилат», который характеризуется большим сродством к живым тканям, высоким бактерицидным и кровоостанавливающим действием, достаточной прочностью и эластичностью. Однако все синтетические клеи обладают рядом значительных недостатков: гидрофобность определяет плохое впитывание в живые ткани и быстрое отслаивание, ненадежность фиксации, полимеризация клея сопровождается экзотермическим эффектом, что нарушает локальный температурный баланс и может привести к местным ожогам и некротическим изменениям в тканях, наличие токсических компонентов, высокая стоимость. Поэтому применение подобных препаратов оказывается достаточно неудобным: необходимость тщательного высушивания тканей, повторного нанесения, соблюдения времени полимеризации, достижение плотного контакта тканей с клеем и пр.…






Сейчас читают про: