ОЦЕНКА
|
| Консистенция
Запах
Цвет
Вкус и хруст
| |
4.ОЦЕНКА
ФИЗИКО-
ХИМИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ
Влага
| Кислотность
| Клейковина
| Зольность
| Примеси
|
не более 14%
| пшеничная
1с -до 2,50
ржаная до 50
| Пшеничная 1с-не менее 30%,
Пшеничная 2с- не менее 25%
| Не более 1,9%
| -амбарные вредители
(не допускаются)
-металлопримеси(не более 3мг на 1кг)
|
5.СОСТАВЛЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО ТЕМЕ "АНАЛИЗ МУКИ».
Отбор проб муки для анализа.
От каждой партии отбирают вначале ИСХОДНЫЙ, а затем СРЕДНИЙ образец. Масса среднего образца должна составлять 400-500 г, но не более 2 кг. Из поступившего для исследования образца муки в лаборатории выделяют средний образец для анализа. Для этого муку на гладкой поверхности тщательно раздавливают и слой муки двумя диагональными бороздами делят на четыре сектора, затем от двух противоположных секторов берут равные части муки в сумме около 500 г.
2. Органолептическая оценка муки.
ВНЕШНИЙ ВИД муки - оценить загрязненность влажность на ощупь, однородность и наличие посторонних загрязнений.
КОНСИСТЕНЦИЮ муки - определить ощупыванием: рассыпчатая или комковатая.
ЗАПАХ муки - 15-20 г муки поместить на чистую бумагу и согреть дыханием. Запах можно усилить. Для этого муку помещаем в стакан, заливаете водой t= + 60, накрываем стеклом и оставляем на 2-3 мин., затем воду сливаем и определяем запах.
ВКУС - определяем разжевыванием 1-2 навесок муки по 2 г каждая. ЦВЕТ МУКИ - определяют при дневном рассеянном свете, сравнивая исследуемые образцы с эталонами. Вначале готовим прессованные плиточки муки. На стеклянную пластинку размером 50 на 50 мм насыпают 5 г исследуемой и эталонной муки. Обе порции раздавливаем, не смешивая, и образуем слой толщиной около 5 мм. Затем поверхность муки сглаживаем и стеклянною пластинкою спрессовываем. Ребром стекла срезаем края спрессованного слоя, образуя прямоугольник, и определяем цвет муки.