Тическая

ß
ОЦЕНКА

 
 
Консистенция Запах Цвет Вкус и хруст


Þ
4.ОЦЕНКА

ФИЗИКО-

 
ХИМИЧЕСКИХ

СВОЙСТВ

Влага Кислотность Клейковина Зольность Примеси
не более 14% пшеничная 1с -до 2,50 ржаная до 50 Пшеничная 1с-не менее 30%, Пшеничная 2с- не менее 25% Не более 1,9% -амбарные вредители (не допускаются) -металлопримеси(не более 3мг на 1кг)

Þ


  СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ
5.СОСТАВЛЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО ТЕМЕ "АНАЛИЗ МУКИ».

Отбор проб муки для анализа.

От каждой партии отбирают вначале ИСХОДНЫЙ, а затем СРЕДНИЙ образец. Масса среднего образца должна составлять 400-500 г, но не более 2 кг. Из поступившего для исследования образца муки в лаборатории выделяют средний образец для анализа. Для этого муку на гладкой поверхности тщательно раздавливают и слой муки двумя диагональными бороз­дами делят на четыре сектора, затем от двух проти­воположных секторов берут равные части муки в сум­ме около 500 г.

2. Органолептическая оценка му­ки.

ВНЕШНИЙ ВИД муки - оценить загрязненность влажность на ощупь, однородность и наличие посторонних загря­знений.

КОНСИСТЕНЦИЮ муки - определить ощупыванием: рассып­чатая или комковатая.

ЗАПАХ муки - 15-20 г муки поместить на чистую бума­гу и согреть дыханием. Запах можно усилить. Для это­го муку помещаем в стакан, заливаете водой t= + 60, накрываем стеклом и оставляем на 2-3 мин., затем во­ду сливаем и определяем запах.

ВКУС - определяем разжевыванием 1-2 навесок муки по 2 г каждая. ЦВЕТ МУКИ - определяют при дневном рассеянном све­те, сравнивая исследуемые образцы с эталонами. Вна­чале готовим прессованные плиточки муки. На стек­лянную пластинку размером 50 на 50 мм насыпают 5 г исследуемой и эталонной муки. Обе порции раздавли­ваем, не смешивая, и образуем слой толщиной около 5 мм. Затем поверхность муки сглаживаем и стеклянною пластинкою спрессовываем. Ребром стекла срезаем края спрессованного слоя, образуя прямоугольник, и опреде­ляем цвет муки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: