| Этапы Обоснование | |
| Подготовка к процедуре | |
| 1. Установить доверительные от» ношения с папистом, оценить его способность к самостоятельному проведению процедуры | Обеспечение осознанного участия в совместной работе |
| 2. Убедиться, что пациент сможет проводить учет жидкости | |
| 3. Объяснить цель и ход исследования и получить согласие пациента на процедуру | Обеспечение права пациента на информацию |
| 4. Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима | Обеспечение достоверности результатов учета |
| 5. Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течение 3 дней до исследования | |
| 6. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса, убедиться в умении заполнять лист | |
| 7. Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учета водного баланса. Примечание: твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды | Обеспечение эффективного проведения процедуры |
| 8. Подготовить оснащение | |
| Этапы | Обоснование |
| Выполнение процедуры | |
| 1. Объяснить, что в 6.00 необходимо выпустить мочу в унитаз | Исключение из суточного диуреза образовавшейся за ночь мочи |
| 2. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез | Условие проведения процедуры |
| 3. Фиксировать количество выделенной жидкости в листе учета | |
| 4. Фиксировать количество поступившей жидкости в листе учета | |
| 5. Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости, а также время выделения Жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 6.00 следующего дня | |
| 6. В 6.00 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре | |
| Окончание процедуры | |
| 1. Определить медицинской сестре. какое количество жидкости должно выделиться вместе с мочой (в норме) | Расчет учета водного баланса определяется по формуле: количество выделенной мочи х 0,8 (80%) = = количеству мочи, которое должно выделиться в норме |
| 2. Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме) | |
| 3. Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано (в норме). Примечание: отеки нарастают (или есть) | |
| 4. Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано. Примечание: это может быть результатом действия диуретических лекарственных мочегонных продуктов питания, влияния холодного времени года | |
| 5. Сделать записи в листе учета водного баланса |






