Элементы резания при точении

К элементам резания при точении относятся: скорость резания, глубина резания и подача.

Скоростью резания V называется величина перемещения поверхности резания относительно режущей кромки в единицу времени в процессе осуществления движения резания.

а) продольное точение; б) поперечное точение. Рис.12. Элементы резания или точения.

При токарной обработке, когда обрабатываемая заготовка диаметром D вращается с некоторым числом оборотов n в минуту, скорость резания будет изменяться по длине режущей кромки. Однако в расчетах скорости резания принимается ее максимальное значение, определяемое по формуле

V = π D n / 1000 м/мин. [π D n / 100060 м/с], где D - наибольший диаметр поверхности резания в мм.; n- частота вращения заготовки в об/мин.

При токарной обработке различают продольное точение, когда резец перемещается в направлении, параллельном оси заготовки, и поперечное точение, когда резец перемещается в направлении, перпендикулярном оси вращения заготовки.

В случае поперечного точения, когда резец перемещается к центру или, наоборот, от центра к периферии, скорость резания при постоянном числе оборотов переменна. Она имеет наибольшее значение у периферии и равна нулю

в центре. Однако и в этом случае в расчет принимается максимальная скорость резания, соответствующая диаметру D.

Величина подачи S при точении определяется перемещением инструмента за один оборот заготовки S мм/ об. В ряде случаев бывает необходимо знать величину минутной подачи SM. Между S иSM существует зависимость S = S • n мм/мин, где n - число оборотов заготовки в минуту.

в

Глубина резания t - величина срезаемого слоя за один проход, измеренная направлении перпендикулярном к обработанной поверхности. Глубина резания при продольном точении представляет собой полуразность между диаметром заготовки и диаметром обработанной поверхности, полученной после одного

прохода инструмента

t = (D-D0)/2 (мм).

При поперечном точении за глубину резания принимается величина срезаемого слоя, измеренная в осевом направлении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: