Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Семантическая классификация наречий




Количество разрядов наречий колеблется у разных авторов от 2 до 19.

Академик В.В. Виноградов отмечает, что «в русской грамматике с самого начала XIX века установилось деление наречий на два основных грамматико-семантических класса: на наречия качественные и наречия обстоятельственные… Классификация наречий на качественные (или определительные) и обстоятельственные дожила до нашего времени» [Виноградов, 1972, с. 296]. Автор вносит в традиционную классификацию существенные дополнения: во-первых, он показывает и промежуточные разряды; во-вторых, создает иерархическую классификацию семантических разрядов наречий. В.В. Виноградов выделяет три основные семантические группы наречий: 1) количественные, 2) качественные, 3) обстоятельственные, а также одну промежуточную – качественно-обстоятельственные наречия. На следующей ступени обстоятельственные наречия делятся на 4 разряда:

1) наречия времени (издавна, изредка, смолоду, засветло, исстари, вскоре, накануне, летом, завтра и под.);

2) места (справа, слева, издалека, вверх, вниз, назад, наверху и т. д);

3) причины: сдуру, сгоряча, поневоле и т. д.;

4) цели: назло, нарочно, невзначай и т. п.

Менее удачно проведено деление на разряды остальных наречий. В составе количественных автор выделяет 1) наречия степени: очень, крайне, совершенно, чрезвычайно, замечательно и под.; 2) меры и числового выражения степени: втрое, много, трижды и т. д.

В составе качественно-обстоятельственных наречий названы: 1) наречия образа и способа действия (молчаливо, шутливо, умело, неохотно и под.), 2) сравнения (по-старому, по-хорошему и т. д.).

Зыбкость границ между отдельными разрядами и подразрядами наречий в классификации В.В. Виноградова, отнесение одной и той же лексемы одновременно к двум разрядам свидетельствует о невозможности считать данную классификацию удовлетворительной.

Наибольшее число семантических разрядов наречий называет В.М. Никитин – 19 (с дополнительным выделением в одном из них трех подтипов: наречий степени, меры, количества) [Никитин В.М. Морфология современного русского языка: глагол и наречие: (Учебно-методическое пособие для студентов-заочников). – Рязань, 1961]. Представим некоторые семантические разряды из этой классификации: 1) наречия качества действия (исподлобья, некрасиво), 2) наречия способа или средств (мер) действия (верхом, нахально), 3) наречия состояния (натощак, босиком, врасплох), 4) наречия соответствия в приёмах и характере действия (по-приятельски, впору, неправильно), 5) наречия сравнения (по-волчьи, по-братски), 6) наречия порядка (попеременно, поровну), 7) наречия совокупности или совместности (вдвоём, дружно, вереницей), 8) наречия меры, степени и количества (очень, досыта, пополам), 9) наречия цели (преднамеренно, насмех, наперекор), 10) наречия следствия, результата действия (бестолку, напрасно, волнующе), 11) наречия условия договоренности (взаймы, авансом, поурочно), 12) наречия причины (спросонья, второпях, заслуженно) и т. д. Уже перечисленные разряды с соответствующими примерами дают основание говорить об алогичности семантической классификации, субъективизме в выделении разрядов. Одно и то же наречиё может быть с равным правом одновременно отнесено к нескольким разрядам: например, наречие заслуженно включено В.М. Никитиным в наречия причины, но с неменьшим правом оно может быть отнесено к наречиям следствия, результата действия (п.10) и к наречиям качества действия (п.1).




Изучая семантические классификации наречий, представленные в теоретической грамматике русского языка, Л.Л Буланин в книге «Трудные вопросы морфологии» [М.: Просвещение, 1976] приводит следующие данные. Все наречия традиционно делят на обстоятельственные и определительные. Обстоятельственных наречий немного – около 200. Они указывают на различные моменты, связанные с протеканием действия, и делятся на 4 разряда: наречия места (дома, вперед, сзади), времени (вчера, утром), причины (сгоряча, сдуру), цели (нарочно, назло). Первый и второй разряды, по мнению Л.Л. Буланина, насчитывают по сотне наречий, третий и четвертый – десяток вместе. Последнее явно требует уточнения. Следует согласиться с тем, что наречия причины и цели в количественном отношении немногочисленны. По нашему мнению, это можно объяснить несколькими причинами: во-первых, сложностью их семантического содержания, объёмом отображаемых в них явлений. Они предполагают наличие двух событий, одно из которых определенным образом влияет на другое. Это многообразие и сложность отражаемого очень трудно выразить в одном слове, несколько легче – в словосочетании и намного удобнее – в придаточной части сложноподчинённого предложения. Поэтому категории причины и цели богато представлены на уровне синтаксиса и гораздо беднее – на уровне морфологии, лексики. Во-вторых, категории причины и цели – поздние по времени появления. Причинные взаимосвязи явлений, целевую установку человек осознал значительно позже, чем предметность, признак предмета, время, пространство, количество и т. д., а осознанное вербализуется прежде всего на уровне синтаксиса, с помощью словосочетаний и придаточных частей сложноподчинённого предложения. Справедливо в этой связи вспомнить слова В.В. Виноградова: «Морфологические формы – это отстоявшиеся синтаксические формы. Нет ничего в морфологии, чего нет или прежде не было в синтаксисе и лексике. История морфологических элементов и категорий – это история смещения синтаксических границ, история превращения синтаксических пород в морфологические. Это смещение непрерывно. Морфологические категории неразрывно связаны с синтаксическими. В морфологических категориях происходят постоянные изменения соотношений, и импульсы, толчки к этим преобразованиям идут от синтаксиса» [Виноградов, 1972, с. 31].



Сказанное позволяет говорить о семантических разрядах наречий цели и причины как самых молодых. И тем не менее, нельзя согласиться с Л.Л. Буланиным, который насчитывает в двух разрядах около 10 наречий (наречия причины: почему? отчего? потому, оттого, сгоряча, сдуру, сослепу; наречия цели: зачем?, затем, нарочно, умышленно, назло, напоказ). Если быть объективным, то надо заметить, что в приведенном списке половина слов местоименного характера; их количество гораздо больше (не перечислены неопределенные, определительные и отрицательные местоимения, категориально соотносительные с наречиями, типа почему-то, почему-либо, ниотчего, зачем-то и под.). Они должны быть выведены из наречий и размещены в местоимениях. Таким образом, в списке причинных и целевых наречий Л.Л. Буланина останутся: сгоряча, сдуру, сослепу; нарочно, умышленно, назло, напоказ (соответственно 3 и 4). На самом деле их в несколько раз больше. По нашим наблюдениям, к наречиям причины следует отнести: сдуру, спьяну, сослепу, сгоряча, поневоле, спросонья, спроста, поневоле, второпях, впопыхах, случайно и др.; к наречиям цели: нечаянно, назло, нарочно, специально, наперекор, зря, невзначай, умышленно, насмех, преднамеренно, ненамеренно, бесцельно, неспроста, ненароком.

Большая часть наречий причины имеет просторечный характер и ярко выраженную негативную окраску, поэтому их сфера употребления – разговорная речь.

В связи со сказанным выше заметим, что в русском языке в системе наречий можно прогнозировать появление в будущем наречий условия, уступки и следствия. Они отображают важные понятийные категории, сформировавшиеся в языке и мышлении, разнообразно представленные на уровне синтаксиса, и это дает основание говорить о возможности появления в будущем этих трех разрядов в системе обстоятельственных наречий.

Вторую группу составляют определительные наречия. Они называют внутренние признаки действий и качеств и представлены более богато – их около 5000 (по данным БАС, приведенным Л.Л. Буланиным). Определительные наречия делятся на 3 разряда:

1) качественные наречия, обозначающие признак действия, состояния, другого качества (хорошо, быстро, медленно);

2) наречия образа и способа действия (наизусть, верхом, второпях);

3) количественные (много, мало, очень, досыта).

На наш взгляд, приведенная классификация проигрывает школьной, в которой выделяются наречия места, времени, причины, цели, образа действия, меры и степени. В качестве рабочей можно использовать последнюю, внеся в неё некоторые коррективы, и выделить следующие разряды:

1) наречия качественной характеристики (быстро, весело, грустно, широко);

2) наречия образа и способа действия (вплавь, верхом, по-княжески, по-английски);

3) наречия времени (утром, вчера, весной, накануне);

4) наречия пространства (места и направления) (вверх, издалека, справа, налево);

5) наречия меры и степени (весьма, очень, крайне, слишком);

6) наречия причины (сгоряча, сдуру, сглупу, спросонья, спьяну);

7) наречия цели (специально, назло, наперекор, нарочно).

Первый разряд логично назвать наречиями качественной характеристики потому, что они обозначают качество, которое может быть представлено в большей или меньшей степени (соответственно – имеет степени сравнения).

Четвёртый разряд правильнее назвать наречиями не места, а пространства, так как он включает в себя не только место, где происходят какие-либо события, но и направление (соответственно – имеет несколько учебно-исследовательских вопросов: где?, куда?, откуда?).

Дальнейшая работа по усовершенствованию классификации наречий должна состоять прежде всего в уточнении объёма и названия некоторых семантических разрядов. Например, дискуссионным является объединение в одном разряде наречий образа и способа действия таких лексем, как пешком и по-дружески, вместе. По-видимому, этот разряд нуждается в дальнейшем дроблении и выделении в его составе нескольких подразрядов.





Дата добавления: 2015-07-21; просмотров: 2932; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8481 - | 8072 - или читать все...

Читайте также:

 

34.237.51.159 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.