Назначение некоторых современных смазок

Пластичные смазки классифицируются по назначению и обла­стям применения.

Характеристики смазок в соответствии с классификацией по некоторым областям применения приведены в табл. 7.1.

Самыми распространенными смазками общего назначения явля­ются солидолы (гидратированные кальциевые смазки), достоин­ствами которых являются водостойкость, высокие защитные от коррозии и противозадирные (противоизносные) свойства, а не­достатками — низкая температура плавления и плохая механиче­ская стабильность.

Достаточно широко в грубых механизмах — рессорах автомоби­лей, зубчатых передачах лебедок — применяется графитная смаз­ка, т.е. солидолы, в состав которых введено 5... 15% графита.

Многоцелевые смазки иногда называют универсальными. Их мож­но применять во всех основных узлах трения разнообразных меха­низмов. Эти смазки водостойки и работоспособны в широком ин­тервале скоростей, температур и нагрузок. Однако они непригод­ны для замены антифрикционных смазок всех типов.

Термостойкие смазки имеют максимальную температуру рабо­тоспособности от 150 до 250 °С и выше.

При таких температурах работает ограниченное число механиз­мов, поэтому термостойкие смазки вырабатывают в небольших количествах. Изготавливают их из дефицитных синтетических ма­сел с добавлением специальных загустителей.

Низкотемпературные смазки, предназначенные для использо­вания при температурах до —50 °С, а в некоторых механизмах и при более низких температурах, изготавливают на литиевые мылах и твердых углеводородах.

Консервационные смазки применяют для защиты металлических изделий от коррозии. В основном это углеводородные смазки, име­нуемые у нас вазелином. За рубежом практикуется использование в качестве консервационных смазок петролатума, прошедшего дополнительную очистку.

Вазелины получают сплавлением петролатума с 20...40% не­фтяного масла (реже с небольшим количеством парафина, цере­зина, воска).

Углеводородные консервационные смазки составляют пример­но 10... 15 % от общего объема выпуска антифрикционных смазок.

Таблица 7.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: