Б24-1 Основные способы нормирование микроклимата, методы и приборы контроля параметров микроклимата в производственных помещениях

Гигиеническое нормирование микроклимата приведено в ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Оценка и классификация условий труда при аттестации рабочих мест должна опираться дополнительно на СанПиН 2.2.4.548-99 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» В приведённых нормативных документах нормируется диапазон минимальных и максимальных значений температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, допустимый период температур по вертикали (3–60С), предельная температура нагретых поверхностей (450С), а в «Санитарных нормах» нормируется и температура поверхностей ограждающих конструкций.

Для оценки сочетанного действия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС – индекс).

ТНС = 0,7 tвл + 0,3 tш

tвл - температура смоченного термометра аспирационного психрометра

tш - отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха

Нормирование параметров микроклимата дифференцировано в зависимости от следующих условий:

а) Постоянства или непостоянства рабочих мест. б) Времени года, имея в виду два периода: холодный со среднесуточной температурой наружного воздуха + 100 С и ниже и теплый;

в) Физической тяжести выполняемой работы. По физической тяжести все работы подразделяются на 3 категории и 5 подгрупп, исходя из энергозатрат, Вт/ м2 , в том числе:

I а – до 139; I б - до 174; IIа – до 262; IIб – до 290; III> 290,Вт/ м2;

Интенсивность теплового облучения от открытых источников не должна превышать 140 Вт/ м 2 на менее чем 25% поверхности тела при обязательном применении СИЗ, в том числе для лица и глаз.

Приборная база: Барометры; Анемометры; Гигрометры; психрометры; Манометры. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° C, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°C. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения. При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров.

Б24-2Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по напряженности трудового процесса.

Напряженность трудового процесса – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность трудового процесса относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Оценка напряженности трудового процесса

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся:

интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; степень монотонности нагрузок; режим работы.

Гигиенические критерии оценки по показателям напряженности трудового процесса

№ п/п Показатель напряженности трудового процесса  
 
 
1. Интеллектуальные нагрузки  
1.1 Содержание работы  
1.2 Восприятие сигналов (информации) и их оценка  
1.3 Распределение функций по степени сложности задания  
1.4 Характер выполняемой работы  
2. Сенсорные нагрузки  
2.1 Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)  
2.2 Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы  
2.3 Число производственных объектов одновременного наблюдения  
2.4 Размер объекта различения (при расстоянии от глаз работающего до объекта различения не более 0,5м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены)  
2.5 Работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) при длительности среднесуточнного наблюдения (% времени смены)  
2.6 Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену): - при буквенно-цифровом типе отображения информации; - при графическом типе отображения информации  
2.7 Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов)  
2.8 Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю)  
3. Эмоциональные нагрузки  
3.1 Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки  
3.2 Степень риска для собственной жизни  
3.3 Степень ответственности за безопасность других лиц  
4. Монотонность нагрузок  
4.1 Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях  
4.2 Продолжительность (в с) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций  
4.3 Время активных действий (в % к продолжительности смены). В остальное время – наблюдение за ходом производственного процесса  
4.4 Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом технологического процесса в % от времени смены)  
5. Режим работы  
5.1 Фактическая продолжительность рабочего дня  
5.2 Сменность работы  
5.3 Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: