Каша гречневая

Гречку вымыть, залить водой на ночь. Утром поставить на плиту, дать ей погреться паром 2-3 мин. Каша готова.

Другой вариант: гречку вымыть, залить водой в соотношении 1:2, поставить на плиту. Дать закипеть до бурного кипения, снять и завернуть в газеты и одеяло на всю ночь. Утром будет теплая рассыпчатая каша. Для того чтобы каша была более рассыпчатой, в начале варки в нее можно добавить столовую ложку растительного масла.

Каши не солить. Скоро вы привыкнете к естественному вкусу круп и соленая каша будет казаться вам горькой и невкусной.

Овощи лучше варить не в воде, а на пару. Тогда в воду не вымываются минеральные составляющие овощей, они сохраняют собственный набор солей и не требуют подсаливания.

Для варки на пару на дно кастрюли наливается вода на 2-3 см, в воду можно положить семена, лук, чеснок, лавровый лист, как для приготовления щелочного бульона. Поставить на дно решетку-пароварку, на которую уложить овощи. Кипящая вода не должна достигать овощей. Пар, щелочной и душистый, создаст среду для быстрого размягчения и дезинтоксикации. Овощи сварятся быстрее и будут вкуснее, а главное, полезнее.

Овощи, в особенности картофель, тыкву, свеклу можно печь в духовке в кожуре. Вымытые овощи разложить на решетке, поставить в духовку на полный огонь, затем уменьшить наполовину (если это газовая плита). В электрической духовке температура обычно ровнее, и можно до готовности овощей не менять режима.

Еще лучше, если вы уже подготовили ваш желудочно-кишечный тракт к употреблению всех сырых овощей, трав, фруктов. Тогда летом вы ежегодно можете готовить зеленые салаты из самых разных овощей и трав.

Только никогда не смешивайте фрукты с овощами, так как они обрабатываются в разных отделах желудочно-кишечного тракта и съеденные вместе мешают друг другу, а значит, задерживают процесс пищеварения и способствуют неполному усвоению. Вот несколько примеров салатов.

Салат крапивный.

1)крапива (двудомная или однодомная, или та и другая) -200 г;

2) лук зеленый - 30-50 г;

3) огурец свежий (1 средний);

4) сметана или растительное масло.

Крапиву вымыть, мелко порезать, перетереть в руках, чтобы смять колючие ворсинки (если ее брать смело, она не жжется). Смешать с луком и огурцом, мелко порезанными. Заправить.

Солить не надо, есть с вареными или печеными овощами или с ржаными лепешками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: