Гречку вымыть, залить водой на ночь. Утром поставить на плиту, дать ей погреться паром 2-3 мин. Каша готова.
Другой вариант: гречку вымыть, залить водой в соотношении 1:2, поставить на плиту. Дать закипеть до бурного кипения, снять и завернуть в газеты и одеяло на всю ночь. Утром будет теплая рассыпчатая каша. Для того чтобы каша была более рассыпчатой, в начале варки в нее можно добавить столовую ложку растительного масла.
Каши не солить. Скоро вы привыкнете к естественному вкусу круп и соленая каша будет казаться вам горькой и невкусной.
Овощи лучше варить не в воде, а на пару. Тогда в воду не вымываются минеральные составляющие овощей, они сохраняют собственный набор солей и не требуют подсаливания.
Для варки на пару на дно кастрюли наливается вода на 2-3 см, в воду можно положить семена, лук, чеснок, лавровый лист, как для приготовления щелочного бульона. Поставить на дно решетку-пароварку, на которую уложить овощи. Кипящая вода не должна достигать овощей. Пар, щелочной и душистый, создаст среду для быстрого размягчения и дезинтоксикации. Овощи сварятся быстрее и будут вкуснее, а главное, полезнее.
|
|
Овощи, в особенности картофель, тыкву, свеклу можно печь в духовке в кожуре. Вымытые овощи разложить на решетке, поставить в духовку на полный огонь, затем уменьшить наполовину (если это газовая плита). В электрической духовке температура обычно ровнее, и можно до готовности овощей не менять режима.
Еще лучше, если вы уже подготовили ваш желудочно-кишечный тракт к употреблению всех сырых овощей, трав, фруктов. Тогда летом вы ежегодно можете готовить зеленые салаты из самых разных овощей и трав.
Только никогда не смешивайте фрукты с овощами, так как они обрабатываются в разных отделах желудочно-кишечного тракта и съеденные вместе мешают друг другу, а значит, задерживают процесс пищеварения и способствуют неполному усвоению. Вот несколько примеров салатов.
Салат крапивный.
1)крапива (двудомная или однодомная, или та и другая) -200 г;
2) лук зеленый - 30-50 г;
3) огурец свежий (1 средний);
4) сметана или растительное масло.
Крапиву вымыть, мелко порезать, перетереть в руках, чтобы смять колючие ворсинки (если ее брать смело, она не жжется). Смешать с луком и огурцом, мелко порезанными. Заправить.
Солить не надо, есть с вареными или печеными овощами или с ржаными лепешками.