Сталь - деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (до 2,14%) и другими элементами.
Сплав железа с углеродом, содержащий более 2,14% углерода, называют чугуном.
Углеродистая сталь – сталь без содержания легирующих (улучшающих) элементов
Легированная сталь – сталь, в которую для улучшения технологических свойств добавлены легирующие элементы (Cr, Ni, Mo, Wo, V, Al, B, Ti и др.), а также Мn и Si в количествах, превышающих их обычное содержание как технологических примесей (1% и выше). Как правило, лучшие свойства обеспечивает комплексное легирование.
Сталь классифицируют по:
- химическому составу;
- по микроструктуре;
- способу производства и качеству (содержанию вредных примесей);
- по назначению.
Классификация стали по химическому составу
По химическому составу сталь подразделяют на углеродистую и легированную.
Углеродистые стали разделяют по содержанию углерода на:
- малоуглеродистые: менее 0,3 % углерода;
- среднеуглеродистые: 0,3-0,7 % углерода;
- высокоуглеродистые: более 0,7 % углерода.
Легированные стали разделяют по общему содержанию легирующих элементов на:
- низколегированные: менее 2,5 %;
- среднелегированные: 2,5-10,0 %;
- высокоуглеродистые: более 10,0%.