Самый видовой «продукт»

Самым наглядным и бесспорным примером видового питания является питание младенца материнским моло­ком. Человек рождается на свет беспомощным и незре­лым существом. Пройдет много лет, прежде чем его организм сформируется окончательно. Так, легочный ап­парат человека обретает свою функциональную полно­ценность лишь к 18 — 20 годам. А вот желудочно-кишеч­ный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в мла­денческом возрасте ребенок не получает молоко правильно питающейся матери.

И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают. По соотношению белков, жиров и угле­водов оно уступает многим пищевым продуктам, да и ка­лорийность его относительно невелика. Достаточно ска­зать, что жирность женского молока составляет лишь 2%, тогда как у яка, к примеру, она достигает 12%. Зато материнское молоко отличается особым составом амино­кислот, ферментов и секретов, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем энергией и информацией, регулирующей развитие ребен­ка. Информация эта для каждого биологического вида своя. Если младенец удваивает массу своего тела лишь к 180-му дню жизни, то зайчонку для этого хватает шести дней. И это вполне объяснимо, если учесть, что зайчиха в силу своих анатомических особенностей не может защи­тить детеныша от хищников. Поэтому чем быстрее он достигнет зрелости, тем больше у него возможностей выжить. Той же цели подчинена и еще одна особенность, отличающая процесс вскармливания детенышей у зайцев. Мать кормит своего зайчонка только 1 раз, после чего навсегда расстается с ним, чтобы не выдавать своим присутствием места, где он укрыт. Но малыш не пропа­дает, так как любая пробегающая мимо зайчиха обяза­тельно накормит его своим молоком.

А вот собака может позволить себе роскошь выкарм­ливать щенка в течение 27 дней.

Таким образом природа позаботилась о том, чтобы дать свой шанс на выживание каждому биологическому виду.

Не скрою, & свое время именно пример питания дет­ского организма, который, несмотря на минимальное количество малобелковой пищи, приходящейся на кило­грамм его массы, активно развивается и быстро растет, послужил для меня своеобразной моделью при разработке низкокалорийных и малобелковых пищевых рационов, за­ставил задуматься о путях энергообеспечения нашего организма.

В результате этих размышлений и возникла идея принципа энергетической целесообразности, отражающе­го способность человеческого организма воспринимать и утилизировать все виды энергии, содержащейся в окру­жающем нас пространстве, и использовать их на удовле­творение его многообразных потребностей, сокращая тем самым потребность в пище, укрепляя здоровье, про­длевая жизнь. Последующие эксперименты на себе, про­должающиеся вот уже почти 50 лет, а также опыт моих многочисленных последователей полностью подтвердили его справедливость и актуальность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: