ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗООАНТРОПОНОЗЫ
Инфекционные и инвазионные болезни, возникающие в связи с выполняемой работой, составляют своеобразную группу профессиональных болезней. В отличие от различных агентов физической и химической природы, вызывающих патологические изменения, в результате длительного воздействия на организм, профессиональные инфекции и инвазии могут возникать при непродолжительном или даже однократном контакте людей с источником инфекции или факторами передачи. Более часто профессиональный характер имеют зооантропонозы - болезни, первично поражающие животных, реже - антропозоонозы.
Создание современных животноводческих и птицеводческих комплексов на промышленной основе в различных районах нашей страны ставит неотложную задачу предотвращения возможного возникновения зооантропонозных заболеваний среди рабочих и персонала, обслуживающих эти хозяйства на всех этапах ухода за животными, птицами, и обработки сырья животного происхождения. Хозяйственное освоение новых территорий, на которых встречаются природные очаги зоонозных заболеваний, импорт сельскохозяйственных животных и птиц также может привести к возникновению и распространению болезней среди определенных профессиональных групп населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается примерно 150 нозологических форм болезней, являющихся общими для животных и человека. "Согласно определению экспертов ВОЗ (1959), это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку. Однако не все заболевания животных (зоонозы) заразны для людей, и человек будучи больным или зараженным, как правило, не опасен для окружающих людей, но может стать источником инфекции для животных (например, при туберкулезе).
Таблица 15. Инфекции и инвазия, имеющие эпидемиологическое значение
Группы и нозоформы | Виды животных, птиц, являющихся источниками инфекции для человека | Пути и условия инфицирования человека |
Бактериальные | ||
1. Туберкулез | Коровы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, куры, утки | Воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым путями при уходе за больными животными и употреблении пищевых продуктов (молоко, молочные продукты) |
2. Бруцеллез | Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени | Контакт с больными животными во время отела, окота, при отделении последов, абортов, через предметы, загрязненные выделениями животных; пищевым путем при употреблении молочных продуктов; при обработке сырья животного происхождения (шерсть, кожа, разделка туш и др.) |
3. Сальмонеллезы | Молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, а также взрослые животные - преимущественно носители: птицы (куры, утки) | Пищевым путем при употреблении пищевых продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки (мясо животных вынужденного убоя, птицы; яйца, молоко и молочные продукты, готовые блюда) |
4. Лептоспирозы (болезнь Васильева-Вейля и безжелтушный лептоспироз) | Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие животные - больные или носители | Пищевым, водным путем при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями, купании, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов животного происхождения, во время сельскохозяйственных работ |
5. Сибирская язва | Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, буйволы, олени, реже - свиньи | Контактным путем через кожу и слизистые при уходе за больными животными, их убое, при обработке животного сырья (шкуры, шерсть), уборке трупов; пищевым путем - употребление в пищу мяса и молока больных животных |
6. Листериоз | Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки | Пищевым путем при использовании в пищу продуктов от больных животных, употреблении ранних овощей без термической обработки, выращенных на полях после их удобрения навозом; контактным путем при уходе за животными |
7. Мелиоидоз | Овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади | Пищевым и водным путем при употреблении инфицированной пищи и воды, возможно - аспирационным путем |
8. Иерсиниозы (псевдотуберкулез) | Овцы, крупный рогатый ског, козы, свиньи, куры, утки | Пищевым путем при употреблении сырых овощей (капуста, морковь, лук, редис и др.), продуктов животного происхождения |
9. Эризипелоид | Свиньи, ягнята, утки и индейки | Контактным путем - при обработке мяса животных (свинины) и птиц |
Вирусные | ||
1. Орнитоз | Куры, утки, гуси, индейки, фазаны | Контактным путем - при убое, уходе за птицей, ощипывании тушек; пищевым путем - при употреблении яиц |
2. Бешенство | Основные источники инфекции - дикие плотоядные животные (волки, лисы, шакалы) и собаки, дополнительные - домашний скот и лошади | Прямой контакт - укусы или ослюнение бешеными животными |
Риккетсиозы | ||
1. Ку-лихорадка | Крупный рогатый скот (коровы) мелкий рогатый скот (козы и овцы), птицы | Пищевым путем - через молоко и молочные продукты, реже - мясные продукты; водным, водушно-пылевым путем - при вдыхании пыли на предприятиях по первичной переработке сырья (хлопко- и шерстеобрабатывающие фабрики, меховые и кожевенные предприятия); контактным путем - при уходе и оказании помощи больным животным, убое и разделке туш; трансмиссивным путем - при укусах людей инфицированными клещами, паразитирующими на животных |
Грибки | ||
1. Аспергиллез | Молодняк различных видов домашней, особенно водоплавающей птицы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи | Аэрогенным путем - при вдыхании или последующем проглатывании спор гриба, реже через поврежденную кожу и слизистые |
2. Актииомикоз | Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади | Аэрогенным и пищевым путем |
3. Гистоплазмоз | Крупный рогатый скот, лошади и др. | Аэрогенным путем - при вдыхании пыли со спорами |
4. Бластомикоз | Лошади | Аэрогенным путем - при вдыхании спор гриба с пылью, контактным путем - через поврежденную кожу |
5. Кандидоз | Молодняк различных птиц (кур, уток, гусей, индеек), реже - поросята, телята, ягнята | При контакте с больными животными и птицами и через инфицированные предметы, в том числе при контакте с кормовым белком (БВК) |
6. Кокцидиоидоз | Крупный рогатый скот, овцы | Аэрогенным путем - при вдыхании пыли, содержащей споры гриба |
7. Криптококкоз | Крупный рогатый скот, лошади | Аэрогенным путем, через кожу и слизистые |
8. Микроспория | Кошки, собаки, реже лошади, овцы, козы и свиньи | Контактным путем при уходе за животными, через предметы ухода, загрязненные шерстью больных животных |
9. Трихофития | Крупный рогатый скот, верблюды, лошади и другие домашние животные | Контакт с больными животными |
Простейшие | ||
1. Кокцидиоз | Больные животные и носители, особенно молодняк домашних животных и птиц | Пищевым и водным путем при проглатывании социст |
2. Токсоплазмоз | Свиньи, овцы и другие домашние животные, птицы, кошки, собаки | Пищевым путем - через инфицированные мясные продукты и яйца, употребляемые без достаточной термической обработки |
Гельминтозы | ||
1. Тениозы (свиной и бычий) | Свиньи, крупный рогатый скот | Пищевым путем - при употреблении в пищу инвазпрованных личинками, недостаточно термически обработанной свинипы и говядины |
2. Трихинеллез | Свиньи, кабаны, кошки, собаки и другие животные | Пищевым путем - при употреблении свинины, шпига, мяса животных |
3. Эхинококкоз | Основные источники - собаки, дополнительные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи | Контактным путем - при контакте с животными |