Специализированные молочные породы. Черно-пестрая порода создана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской, а позднее остфризской (родственной голландской) породы. Скрещивание проводилось в разное время. В результате были созданы массивы сложных помесных групп.
В нашей стране черно-пестрый скот представлен тремя главными группами, или отродьями: центральным (среднерусским), уральским и сибирским. Широкое распространение он получил в центральных областях России (Московской, Ленинградской, Рязанской, Вологодской), на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Черно-пестрый скот выделяется среди животных специализированных молочных пород телосложением и продуктивностью. Основные промеры коров этой породы колеблются в следующих пределах: высота в холке 129— 132 см; длина туловища 150—170 см; обхват груди 170—190 см: обхват пясти 18—-20 см. Масса взрослых коров в среднем 500—600 кг, быков 800—1000 кг. Масса телят при рождении 30—35 кг.
В благоприятных условиях кормления и содержания удои коров черно-пестрой породы за лактацию достигают 4500—5500 кг молока, а в ведущих племенных стадах — 6000—6500 кг. От рекордисток надаивают за год по 10 000—12 000 кг молока. От коровы Волги за 305 дней лактации надоено 17 517 кг молока жирностью 4,2 %, а от ее дочери Россиянки за пятую лактацию получено 19 106 кг жирностью 4,15 %. От коровы Аиды (Пермский конный завод) за 13 лактации надоено 117 720 кг молока, содержащего 4145 кг молочного жира.
Черно-пестрый скот имеет также достаточно хорошие мясные качества. Среднесуточные приросты молодняка составляют 800— 1000 г, а убойный выход 53—55 % и более.
В последние годы проводилась работа по скрещиванию скота черно-пестрой и голштинской пород. С увеличением у помесей доли кровности по голштинской породе превосходство по удою, качеству вымени, выходу молочного жира и другим показателям возрастает. В некоторых случаях у помесей снижается жирномолочность. Отрицательные результаты скрещивания специалисты объясняют использованием быков низкой племенной ценности, не проверенных по качеству потомства.
Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметно повлиял на формирование пород голландский скот, однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность (3,4—-3,6 %).
Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрые, красные и черные. Животные этой породы довольно крупные. Масса коров по первому отелу колеблется от 450 до 530 кг, по второму отелу — от 460 до 550 кг и по третьему — от 490 до 560 кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700—800 кг. Масса быков достигает 1000 кг.
Животные холмогорской породы распространены во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и Удмуртии. Продуктивность коров этой породы по первой лактации колеблется от 2500 кг до 3700 кг молока жирностью от 3,5 до 3,9 %, по второй лактации — от 2800 до 4300 кг молока жирностью от 3,6 до 3,9 % и по третьей лактации — от 3300 до 4900 кг молока жирностью от 3,67 до 3,9 %. Отдельные коровы холмогорской породы отличаются высокими удоями. Например, от коровы Сайги 7363 за шестую лактацию получено 10 547 кг молока жирностью 3,41%; а от коровы Нарциссы 511 за четвертую лактацию — 10 712 кг молока жирностью 3,7 %.
Коровы холмогорской породы хорошо приспособлены к суровым условиям Севера. В Коми от коров этой породы в среднем за первую лактацию получают более 3000 кг молока жирностью 3,8 %.
Совершенствование породы ведется методом чистопородного разведения с учетом зональных особенностей. В настоящее время с целью улучшения продуктивных и технологических качеств проводят скрещивание с голштинской породой.
Ярославская порода — первая группа великорусского скота, выделившаяся в качестве самостоятельной породы и разводимая в России уже более 100 лет. В процессе создания и совершенствования ярославского скота были случаи скрещивания его с животными других пород (холмогорской, голландской, швицкой), однако подобное скрещивание не носило массовый характер и не оказало заметного влияния на породу.
Масть ярославского скота обычно черная или черно-пестрая с белой головой и черными очками; брюхо и конечности у животных нередко белые. Коровы ярославской породы отличаются средней молочностью. В массе стад среднегодовые удои колеблются в пределах 2500 кг молока. В лучших условиях кормления и содержания удои повышаются до 3000 кг. В племенных стадах молочная продуктивность ярославских коров достигает 4000—4500 кг и более. Удои лучших животных превышают 6600 кг при жирности молока 4,0%; рекордные удои достигали 9279 кг молока жирностью 4,15% (корова Золотая) и даже 11690 кг за лактацию молока жирностью 3,6 % (Корова Марта). Наивысший суточный удой молока (82,1 кг) получен от коровы Вены.
Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирномолочности. Содержание жира в молоке превышает 4%. Мясные качества ярославского скота развиты слабо. Убойный выход составляет 40—45 %.
Работа по усовершенствованию ярославского скота проводится в племенных заводах Ярославской области и некоторых других хозяйствах. Племенная работа с ярославской породой направлена прежде всего на повышение молочной продуктивности и улучшение телосложения животных. В настоящее время ведется работа по выведению и совершенствованию новых перспективных линий, проводится скрещивание с голштинской породой.
Айрширская порода создана в графстве Айршир в Шотландии во второй половине XVIII в. путем сложного скрещивания местного скота с различными породами. В нашу страну животных айрширской породы стали завозить с 1933 г.
Животные характеризуются глубоким, компактным, средней длины туловищем, ровной холкой, широкой и ровной спиной. Коровы отличаются красивой головой с мощными рогами (цв. рис. 5). Вымя хорошо развито, имеет в массе чашеобразную форму, достаточно плотно прилегает к брюху. Масса коров первого, второго и третьего отелов составляет 430—500 кг, масса быков — 900 кг.
Наиболее высокая концентрация животных этой породы в Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Московской областях и в Карелии. Рекордистками породы являются коровы Потина 2523, удой которой за четвертую лактацию составил 10 122 кг молока жирностью 3,96%; Ариоза 0942 — удой за пятую лактацию 8763 кг молока жирностью 4,38%; Тайна 3636 —удой за вторую лактацию 7136 кг молока жирностью 4,45 %.
Совершенствование айрширской породы скота ведется в направлении повышения молочности и содержания жира в молоке, улучшения экстерьерных качеств. Используется метод чистопородного разведения.
Красная степная порода получена в результате сложного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из России и немцы-меннониты, разводившие красный и остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. В дальнейшем в процессе разведения красная степная порода улучшалась вильстермаршским, ангельским и красным датским скотом, хотя далеко не во всех случаях с заметным успехом.
В результате такого сложного скрещивания животные красной степной породы выработали в себе прекрасную приспособленность к различным климатическим и природным условиям. Эта порода широко распространена на Северном Кавказе, в Западной Сибири.
Масть скота — однородная красная различных оттенков. Масса взрослых коров в племенных хозяйствах в среднем равна 450— 500 кг, быков — 700—800 кг. Масса телят при рождении 26—30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Убойный выход даже у хорошо упитанных животных составляет обычно 50 %.
Молочная продуктивность высокая. Средние годовые удои коров, записанных в племенные книги, колеблются в пределах 3000—5500 кг. В лучших племенных стадах среднегодовые удои коров повышаются до 4000—4500 кг молока. От лучших животных надаивают за год свыше 9000 кг молока, а от рекордисток — более 13 000 кг с жирностью молока 3,6 % (корова Морошка). Жирномолочность этого скота недостаточно высокая.
Работа по улучшению красной степной породы направлена прежде всего на повышение содержания жира в молоке и улучшение телосложения животных. С 1963 г. широко использовали ее скрещивание с англерской и красной датской породами с целью получения животных молочного типа, сочетающих в себе крепость конституции красного степного скота, высокую жирно- и обильномолочность и приспособленность к машинному доению. В 1976 г. для улучшения продуктивных и технологических качеств красного степного скота стали использовать голштинскую породу.
Скрещивание в хозяйствах с плохой кормовой базой нецелесообразно.
Голштинская порода выведена в США и Канаде. Голштины в Америке составляют около 90 % общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивностью — 8000—9000 кг молока за лактацию. Масса взрослых коров достигает 650—700 кг, быков-производителей— 1000— 1200 кг. Порода характеризуется хорошо развитым выменем, приспособленным к двукратному доению на современных доильных установках.
О больших возможностях повышения молочной продуктивности этого скота свидетельствуют высокие надои коров в племенных хозяйствах, достигающие свыше 9000 кг молока при жирности 3,6 %. В лучших стадах средний надой коров этой породы составляет более 10 000 кг молока. Корова Бичер Арлинда Эллен за пятую лактацию дала 26 005 кг молока; от коровы Бризвуд Патси Бар Понтиак за 4428 дней всех лактации получено 180 691 кг молока жирностью 4,49% или 8123 кг жира. Средний суточный удой составил 40 кг.
Все мировые рекорды как по удою за лактацию, так и по продуктивности молочного жира принадлежат животным этой породы.
Красно-пестрые голштины — составная часть породы, результат проявления гена красной масти. Если один из родителей черно-пестрой масти имеет «красный» ген (рэд-фактор), а другой не имеет, то потомство будет черно-пестрым. Если оба родителя имеют «красный» ген, вероятность потомства красной масти составляет 25 %. Если оба родителя красно-пестрые, потомство будет красно-пестрым. Они несколько меньшей обильномолочности, но большей жирномолочности.
Джерсейская порода создавалась на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Широкое распространение она получила в ряде стран мира. Кроме острова Джерси ее разводят в Англии, Франции, Дании, Швеции, США, Канаде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых других странах. Общая численность джерсейского скота превышает 10 млн голов, из них 6—7 млн в США. Масть различная — от черной и темно-красной до почти белой. Масса коров 350—400 кг, быков 700— 600 кг, телят 20—22 кг. На острове Джерси средние удои коров составляют 2260 кг молока жирностью 5,46%, в Англии — 3190 кг молока жирностью 5,08 %; высший удой — 5347 кг молока и 5,97 % жира.
Комбинированные породы. Симментальская порода выведена в Швейцарии. Название породы происходит от названия реки Симме, в долине которой создавались лучшие группы этого скота.
В нашу страну симментальский скот впервые начал поступать в начале XIX в. В настоящее время симментальский скот и помеси разводят во многих областях, краях России. При некотором различии симментальский скот в различных зонах имеет много общего по телосложению, масти и происхождению. Основная масть палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. У чистопородных животных носовое зеркало, роговые башмаки конечностей и рога окрашены в белый или розовый цвет. Темные и черные пятна свидетельствуют о нечистопородности.
Симментальскому скоту свойственны крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Масса взрослых коров 550—629 кг, быков 850—1000 кг; наивысшая масса коров 1060 кг, а быков 1380 кг. Скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества.
Молочная продуктивность коров симментальской породы в разных зонах различна. Наиболее продуктивен скот в Центрально-Черноземной зоне. Удои коров, записанных в племенную книгу, составляют 4000—5500 кг за лактацию. В основном в породе преобладают животные молочно-мясного типа. Рекордистки имеют удои свыше 12 000 кг молока. К их числу относятся корова Мальвина 2845, которая за лактацию дала 14 450 кг молока жирностью 3,94%; Чернощекая 1541 –за десятую лактацию 14 008 кг жирностью 4,56 %; Летка 2210 - за пятую лактацию 15 057 кг жирностью 4,85 %.
В настоящее время на основе этой породы методом скрещивания со специализированными молочными породами (красно-пестрой голштинской, частично монбельярдской и айрширской) выведена новая красная пестрая порода.
В последнее время на симментальскую породу обращают внимание как на специализированную мясную породу.
Швицкая порода, как и симментальская, выведена в горных районах Швейцарии. Скот называют швицким по названию кантона Швиц, где он был более продуктивным.
В Россию швицкий скот стали завозить со второй половины XIX в. В настоящее время он наиболее распространен в Смоленской, Тульской, Тамбовской, Нижегородской областях. Преобладают животные молочно-мясного типа, хотя встречаются стада, в которых животные уклоняются в сторону молочного или мясо-молочного типа. Наиболее желательны по экстерьеру швицкие коровы молочного типа. Масть скота мышасто-бурая различных оттенков (неравномерная пигментация волоса на теле, когда нижняя часть его темной окраски, а верхняя светлой). Характерный признак животных этой породы — светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраски волос на морде наблюдается и у помесей, полученных при скрещивании местного скота со швицким. По верхней части туловища от холки до корня волосяной покров более светлый. У быков голова, шея и передняя часть туловища темной окраски. У коров голова короткая с широким лбом, концы рогов темные.
Удои коров, записанных в племенную книгу, составляют 4200— 5100 кг при жирности 3,7—3,9%, белка 3,2—3,6%. В лучших хозяйствах страны удои коров выше. Индекс вымени 41—44 %.
Швицкую породу скота в нашей стране широко использовали для выведения других бурых пород скота. В настоящее время совершенствование швицкой и производных от нее пород (костромская, лебединская, бурая кавказская) осуществляют скрещиванием животных этих пород с быками швицкой (бурой) породы американской селекции, а также с быками джерсейской породы. В США созданы швицы молочного типа.
Масса коров в среднем более 700 кг, а быков более 900 кг. Средний удой коров, записанных в племенную книгу (более 600 000 коров), — 7000 кг молока за лактацию с содержанием жира 4,12 %. Рекордные удои превышают 15 000 кг.
Костромская порода выведена в XIX в. в результате скрещивания местного маточного поголовья с завозимыми на случные пункты Костромской губернии быками холмогорской, айрширской, вильстермаршской, симментальской и швицкой пород. В 1919 г. был организован совхоз «Караваево», в котором под руководством С. И. Штеймана эту породу усовершенствовали. В 1944 г. костромской скот был утвержден в качестве самостоятельной породы.
Масть у части животных светло-палевая, у некоторых темно-бурая. Экстерьер сходен со швицким скотом. Вымя объемистое, длинное, равномерно развитое. Порода пригодна для эксплуатации на промышленных комплексах. Животные светлой масти при рождении бывают рыжими или кофейного цвета и с возрастом светлеют.
Скот костромской породы разводят в Костромской, Владимирской, Ивановской областях. Средняя масса коров, записанных в племенные книги, 550 кг, а отдельных коров 800 кг; масса быков 850—900 кг, а отдельных экземпляров 1500 кг. Удои взрослых коров, записанных в племенные книги, 4452 кг с жирностью 3,95 %. Удои коров-рекордисток свыше 12 000 кг. От Послушницы 2 за 300 дней шестой лактации надоено 15 801 кг молока жирностью 3,92 %. Рекордистка по пожизненному удою корова Краса дала 120 247 кг молока или 5050 кг молочного жира.
Бестужевская порода создана в хозяйстве скотовода Бестужева в Сызранском уезде Симбирской губернии, куда были завезены шотландские шортгорны и черно-пестрый скот из Голландии. В начале XIX в. образовавшейся группе помесного скота стали приливать кровь симментальской породы. Официально бестужевская порода признана в 1869 г.
Масть животных от светло- до темно-красной и вишневой, часто с белыми отметинами на нижней части туловища, конечностях и кисти хвоста. У животных с кровью шортгорнов она более темная, особенно на шее, голове и конечностях. Масса коров в среднем 550—600 кг, быков 800—900 кг, рекордная 1500 кг. Мясные качества высокие. Убойный выход составляет до 60 %. Молочная продуктивность в ряде хозяйств составляет 4000—5000 кг.
Порода распространена в Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Самарской областях. Основной метод разведения — чистопородный, хотя используют и скрещивание с красной датской и голштинской породами.
Специализированные мясные породы. Герефордская порода среди пород мясного скота занимает первое место в мире по численности. Выведена она на западе Англии в графстве Герефордшир во второй половине XVIII в. в условиях мягкого климата и обильного кормления.
Герефордская порода распространена во многих странах мира. С использованием герефордов созданы многие породы мясного скота, наиболее известны из них конвертер (Канада), тинима (Куба), американская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская белоголовая (Россия).
В начале текущего столетия выведена комолая популяция герефордов. Этот скот получил широкое распространение по всему миру. Комолость — признак резко доминантный, поэтому потомство первого поколения, полученное от комолых герефордских быков и коров любой рогатой породы, получается безрогим. Масть у безрогих герефордов такая же, как и у рогатых, с красно-белой головой и конечностями.
В Советский Союз массовый завоз герефордского скота проводили в 1928—1932 гг. Быков широко использовали для скрещивания с местными казахскими коровами. Помеси послужили материалом для выведения казахской белоголовой породы.
По данным Государственной племенной книги, средняя живая масса коров герефордской породы в нашей стране равна: по первому отелу — 485 кг, по второму — 530, по третьему отелу — 544 кг. Масса лучших коров 650—700 кг. Масса быков в возрасте 5 лет и старше в среднем равна 920кг, лучших производителей— 1000— 1100 кг. Убойный выход — до 65 %.
Абердин-ангусская порода выведена в суровых климатических условиях на севере Шотландии на основе местного комолого скота.
Животные комолые, черной масти, имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мышцы окорока опускаются до скакательного сустава, кожа рыхлая, тонкая.
Масса коров в среднем 500 кг, некоторых —до 600, быков — 700—750, некоторых —до 950 кг. Масса телят в 7—8-месячном возрасте до 200 кг.
Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию. При хороших пастбищах телята в день до 8-месячного возраста прибавляют 900—1000 г. Роды у коров проходят легко.
В хозяйствах нашей страны абердин-ангуссов часто используют для промышленного скрещивания со скотом молочных и молочно-мясных пород. Помеси наследуют комолость, черную масть, высокую скороспелость, склонность к раннему отложению жира.
Галловейская порода считается одной из самых древних мясных пород в Великобритании. Она создавалась в суровых условиях юго-западной части Шотландии. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию при небольшой подкормке сеном, силосом, концентратами. Обрастая густой и длинной шерстью, они легко переносят холод и непогоду.
Масса коров обычно составляет 400—450 кг, быков — 600— 700 кг; убойный выход 58—60 %. Среднесуточные приросты массы у бычков около 900 г. В возрасте 15 мес их масса равна 330—430 кг; убойный выход 65—70%. Мясо равномерно прослоено жиром. Его вкусовые качества настолько высокие, что цена его в Великобритании на 10 % выше, чем мяса других пород скота.
Содержат этих животных круглый год на пастбищах. Отелы проходят рано весной, и телята находятся под коровами до осени. После отъема от матерей телят переводят на пастбища низинных районов с лучшим качеством кормов.
Интересна разновидность галловейской породы скота — опоясанный галловей, отличающийся только мастью — широким белым поясом вокруг туловища.
Шаролезская порода получила свое.название от графства (ныне департамент) Шароле во Франции, где была выведена. Животные шаролезской породы крупные с хорошо выраженными мясными формами. Масть белая или кремово-белая. 'Задняя треть туловища до скакательного сустава заполнена хорошо развитыми мышцами (цв. рис. 12).
Недостаток породы в том, что отелы коров, особенно первотелок, часто проходят тяжело. Масса телят при рождении колеблется от 30 до 60 кг. В связи с неблагополучными отелами из стад репродукторов выбывает около 10 % первотелок.
Шаролезский скот в молодом возрасте способен достигать большой массы. В организме животных этой породы внутренний и внутримышечный жир откладывается значительно позднее, чем у животных скороспелых английских пород. Поэтому при интенсивном выращивании от молодняка этой породы можно получать в 18-месячном возрасте тяжелые туши с выходом мышечной ткани в пределах 78—80 % при незначительном жироотложении.
Начиная с 1960 г. наша страна постоянно и в довольно значительных количествах завозила шаролезский скот. Шаролезский скот отечественной селекции ни в чем не уступает французскому, а по некоторым показателям даже превосходит его. За период с 1972 по 1987 г. средняя масса быков-производителей увеличилась с 1000 до 1082 кг, коров — с 668 до 678 кг; масса отдельных быков — 1300—1400 кг. Коровы относительно высокой молочности — 1300— 1800 кг, а у отдельных животных — 2600 кг. Масса телят в возрасте 7—8 мес колеблется от 260 до 300 кг. В послемолочный период молодняк продолжает интенсивно расти. К годовалому возрасту масса бычков составляет 400 кг и более, в 15 мес — 480—550 кг и в 18 мес — 586 кг. Телки в возрасте 15 и 18 мес имеют массу соответственно 400 и 450 кг. Среднесуточные приросты бычков до 15-месячного возраста колеблются от 900 до 1 100 г, телочек — от 750 до 950 г.
В настоящее время во многих странах шаролезских быков широко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород.
Калмыцкая порода была создана более трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южного Алтая. На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII в., когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена.
Скот этой породы отличается высокой жизненной стойкостью, устойчивостью к резко континентальному климату, способностью использовать скудные растительные корма. Распространен он в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Читинской области, Тыве, Бурятии.
Масть животных красная разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Носовое зеркало светлое. Голова узкая, горбоносая, с широким суживающимся в верхней части лбом, затылочный гребень сильно вогнутый; рога имеют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь.
Масса коров 420—450 кг, отдельные животные достигают 675 кг. Масса быков 680—800 кг, некоторых производителей — 1020 кг. Масса телят при рождении 22—25 кг. Калмыцкий скот обладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16—18-месячному возрасту достигает массы 400—450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост массы составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов —68%. Молочная продуктивность коров низкая. Лактация коров очень короткая — 180—240 дней. Средние удои составляют 1000—1200 кг молока жирностью 4,1—4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8—6,5 % с высоким содержанием белка (4,2—4,8 %).
Казахская белоголовая порода выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России в условиях резко континентального климата при скрещивании казахского и калмыцкого скота с животными герефордской породы. Полученные помеси сочетали высокие мясные качества герефордского скота с выносливостью и приспособленностью местного скота. Работа по выведению казахской белоголовой породы велась в направлении получения животных мясного типа. Она была завершена в 1950 г.
Ценные особенности животных казахской белоголовой породы — способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По массе и типу телосложения животные этой породы сходны с герефордским скотом. Они некрупные, с глубокой и широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, хорошо развитыми мышцами. К зиме животные обрастают густой длинной шерстью. Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые (цв. рис. 14).
Масса молодняка при рождении 27—30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220—270 кг. Масса взрослых коров 540—580 кг, отдельных животных — до 700 кг. Быки массой 800—850 кг. Средняя молочная продуктивность коров 1200— 1500 кг молока жирностью 3,8—4,0%. В некоторых хозяйствах от отдельных коров получали до 6000 кг молока за лактацию.
Казахский белоголовый скот разводят в Оренбургской, Волгоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Бурятии, Монголии, Казахстане. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее развитие мясной продуктивности. Производителей этой породы используют для улучшения местного скота в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, а также для промышленного скрещивания с животными других пород.
Лимузинская порода выведена во Франции путем улучшения местного аквитанского скота юго-западной провинции Лимузин. Лимузинский скот неприхотлив к условиям кормления и содержания, конституционально крепче, но несколько меньше животных породы шароле, благодаря чему отелы у него проходят легче. Телята рождаются массой 35—40 кг. Масть скота красная, более светлая на животе.
Средняя масса коров 550—600 кг, быков 950 —1100 кг. Молочная продуктивность коров лимузинской породы во Франции довольно высокая — 1500—1800 кг, от отдельных животных получают до 4000 кг молока жирностью 5,0—5,2 %; масса телят при отъеме достигает 240—300 кг. Туши молодняка полномясные, мясо нежное, с хорошо выраженной «мраморностью» и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему имеет большой спрос.
При интенсивном откорме масса бычков в 12-месячном возрасте равна 479 кг, масса туши — 312 кг, убойный выход 71 %. По убойному выходу и качеству мяса лимузинский скот один из лучших среди скота мясных пород.