1. Ознакомиться со схемой лабораторной установки и ее описанием.
2. Загрузить реактор катализатором и насадкой (по заданию).
3. Включить электроприборы – рубильник, потенциометр и терморегулятор. С помощью терморегулятора задать температуру процесса.
4. Взвесить на технических весах приемную колбу 13, промежуточную колбу 14 и абсорбер 15. Результаты взвешиваний занести в рабочую тетрадь в виде таблицы 1.1, они необходимы в дальнейшем для составления материального баланса по установке.
Таблица 1.1. – Результаты взвешиваний
Наименование | Масса, г | Привес, г | |
до опыта | после опыта | ||
1. Колба приемная 2. Колба промежуточная 3. Абсорбер 4. Пикнометр газовый (номер пикнометра, водное число) |
5. Собрать установку согласно рис. 1.2, при этом открыть средний зажим 17, а крайние зажимы 20 и 20а закрыть.
6. Во время нагрева реактора из уравнения объемной скорости подачи сырья рассчитать объем сырья, подаваемый в реактор, в единицу времени:
W = Vс / Vр.з.,
где W – объемная скорость подачи сырья, ч –1;
|
|
Vс – объем сырья, подаваемый в единицу времени, см3/ч и см3/мин;
Vр.з. – объем реакционной зоны, см3.
7. Установить скорость подачи сырья. Для этого микрометром насоса отрегулировать рассчитанное значение подачи сырья в единицу времени, см3/мин.
При использовании сырьевой бюретки расход сырья устанавливается следующим образом: Полностью открыть верхний краник бюретки, а нижнему кранику (дозировочному) определить положение, при котором объем истечения сырья в единицу времени, см3/мин, будет соответствовать рассчитанному значению. После того, как дозировочным краником установлен необходимый объем подачи сырья, верхний краник закрыть.
8. В рабочей тетради для записей технологических параметров процесса подготовить сводную таблицу режима (табл.1.2).
9. Рассчитать значения уровня сырья, которые должны быть в сырьевой бюретке по истечении 5 минут, 10 минут процесса и т.д., и записать их в столбец «Уровень сырья расчетный» табл. 1.2.
10. После того, как температура в реакторе установится на заданном значении, подать воду в холодильник и доложить о готовности к работе учебному персоналу.
Таблица 1.2. – Сводная таблица режима
Время режима, мин | Уровень сырья, мл | Объем подачи сырья, см3 / мин | Температура в реакторе, °С | Показание газового счетчика, дм3 | |
расчетный | фактический | ||||
… |
Соединить с помощью аллонжа сырьевую бюретку с реактором (эту операцию выполняет учебный персонал после того, как температура в реакторе установится на заданном значении). В сводную таблицу режима занести начальные показания приборов.