4.1. Условия получения молока в хозяйстве
Коровы на комплексе содержатся беспривязно-боксово. При беспривязно-боксовом содержании предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных.С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между кормушками и боксами находится транспортер для навозоудоления. Коров формируют с учетом физиологического состояния:новотельные, дойные, сухостойные. Температура воздуха-8-10°, влажность воздуха -70%.
Санитарные дни на комплексе проводятся во вторник и пятницу.
Промывка установки происходит с помощью дезрастворов, в первый раз обрабатывается с помощью щелочи, раствор пропускается по всей системе, промывая сразу и молочную трубу, и аппараты, после обработки с помощью дезинфецирующих средств проводят промывку с помощью воды-3 раза.
На комплексе находится бытовка-место для переодевания, комната для отдыха, также имеется душевая комната. Молочная установка типа «елочка» с двумя ямами, одновременно можно доить 48 коров. Подмывание происходит с помощью пистолета, вытирают сухой салфеткой, делая одновременно массаж вымени, перед подключением аппарата сдаивают первые струйки(в стакан с черной марлей), для проверки на мастит, додаивание делают машинным способом, надавливая на коллектор и оттягивая аппарат в низ.
4.2. Первичная обработка молока в хозяйстве
КСУП Челющевичи используется фильтрование применяя при этом фильтры грубой очистки. Молоко очищается с помощью центрофуги, она уменьшает сематические клетки. С помощью фильтров грубой очистки молоко проходит обработку, таким образом оно очищается от механических примесей. Как скоро после доения молоко охлаждается, до каких температур и каким способом? Сроки хранения молока на ферме. молоко в течении суток наход в холодильниках и затем сдается на зцм. Используется ли тепловая обработка (пастеризация, стерилизация) и с какой целью?
4.3. Приемка молока и контроль за качеством
учет фактически надоенного молока осущ. С пом коп. Т.к. удой от каждой коровы фиксируются на комп. количество молока на комплексе КСУП чилющевичи измеряют при помощи таблиц и измеряется молоко в литрах. При сдаче молока на молокозавод молоко измеряется в кг. Перерасчет молока из литров в килограммы, молокозаводы принимаемую продукцию переводят в килограммы.
Показатели качества определяются в хозяйстве молоко экстра класса. Показатели жира -3,6 плотности – 1,028 чистоты - и кислотности - молока,
Приемка молока
Требования к качеству заготовляемого молока. Поступающее на предприятия молочной промышленности молоко должно отвечать требованиям, предусмотренными ГОСТом1. Первое и важнейшее из них - молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Это подтверждается справкой о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства - поставщика молока (сырья).
В настоящее время действующий ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках" пересматривается.
После определения качественных показателей для приемки молока по весу используют весы для молока, а для контроля количества молока в потоке применяют разнообразные счетчики или расходомеры.
4.4. Транспортировка и реализация молока
Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов и ее заполнение в хозяйстве. Способ транспортировки молока из хозяйства на молокозавод осуществляется оборудованной машиной. Как осуществляются зачет проданного молока и оплата за него? Деньги выруч.за мол./ на кол.доярок Заполните и проанализируйте таблицу.
Таблица 4.4.1 – Результаты реализации молока
№ п/п | Показатели | За год | ||
200… | 200… | +- | ||
1. | Продано в зачетной массе, ц в т.ч. I сорта II сорта несортовое | |||
2. | Выручено всего, руб. | |||
3. | Полная стоимость реализованного молока (руб.) при условии продажи только 1 сортом | |||
4. | Прибыль (+), убыток (-), руб. |