| Название возбудителя | Ферментация | ||
| сахароза | глюкоза | крахмал | |
| C. diphtheria | - | + | + |
| C. pseudodiphtheriae | - | - | - |
| Название возбудителя | Ферментация | |
| Проба Пизу (на цистиназу) | Проба Закса (на уреазу) | |
| C. diphtheria | «+» разложение аминокислоты цистина за счет фермента цистиназы Состав: Нормальная сыворотка, цистин, ацетат свинца | «-» (желтый цвет) не разлагает мочевину за счет отсутствия фермента уреазы Состав: Спиртовый раствор мочевины, индикатор феноловый красный |
| C. pseudodiphtheriae | «-» | «+» (красный цвет) |
Проба на токсигенность (по Оухтерлони)

Питательная среда на основе бульона Мартена с добавлением нормальной лошадиной сыворотки. Среду разливают в чашки Петри. По центру накладывают полоску фильтровальной бумаги, пропитанной 0, 25 мл антитоксической сыворотки в концентрации 500 МЕ/мл. Производят посев испытуемых культур в виде «бляшек», расстояние между бляшками 0,7 мм. Через 24-48 часов инкубации при 370С в случае наличия возбудителя дифтерии в испытуемой культуре, между бляшками и фильтровальной бумагой, смоченной антитоксической сывороткой, образуются тонкие нити преципитации, свидетельствующие о реакции токсина с антитоксином.
«+» разложение аминокислоты цистина за счет фермента цистиназы Состав: Нормальная сыворотка, цистин, ацетат свинца
«-» (желтый цвет) не разлагает мочевину за счет отсутствия фермента уреазы Состав: Спиртовый раствор мочевины, индикатор феноловый красный
«-» 





