Исследование качества измельчения
Зерна кормодробилкой
Методические указания
к лабораторной работе по дисциплине
«Процессы и аппараты пищевых производств»
Направления подготовки дипломированного специалиста:
260200 Производство продуктов питания из растительного сырья,
260600 Пищевая инженерия,
260300 Технология сырья и продуктов животного происхождения
110300 Агроинженерия
Уфа 2009
Рекомендовано к изданию
методической комиссией факультета
пищевых технологий
(протокол № ____ от “____” _______________ 2006 г.)
Составитель: доцент Плохов Ф.Г.
Переработаны доцентом Мартыновым В.М.
Рецензент: доцент Юсупов И.Ф.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой
«Технологическое оборудование животноводческих
и перерабатывающих предприятий»
доцент Юхин Г.П.
1 Цель работы: исследовать качество измельчения зерна и выявить оптимальные режимы работы кормодробилки, при которых обеспечивается получение продукта, удовлетворяющего зоотехническим требованиям.
2 Содержание работы:
– изучить конструкцию, рабочий процесс и регулировки лабораторной кормодробилки;
– произвести измельчение зернового материала и определить средневзвешенный размер частиц (модуль) продукта помола;
– выявить графическую зависимость средневзвешенного размера частиц и количества целых зерен, пылевидных частиц и удельной поверхности продукта помола от частоты вращения ротора;
– проанализировать результаты экспериментов, сделать по ним выводы, предложения производству и составить отчет по работе.
3 Оборудование рабочего места: лабораторная установка, весы аналитические, разновесы, классификатор РКФ-1 с необходимым набором сит, зерно сельскохозяйственных культур (ячмень, рожь или пшеница).