Тема 2.11. Организация отраслей растениеводства

Вопросы: 1. Специализация полеводства.

2. Интенсивная технология как фактор повышения конкурентоспособности продукции полеводства.

3. Полевые севообороты и их организационно-экономическое обоснование.

4. Рациональная структура зернового клина.

5. Организация основных производственных процессов при производстве зерна.

6. Организация труда на уборочных работах и послеуборочной доработке зерна.

Вопрос 1. Специализация полеводства.

Полеводство – одна из основных отраслей растениеводства, включающая в себя производство зерна, картофеля, сена, сахарной свеклы и других культур. Доля этих отраслей в структуре посевных площадей республики составляет почти 60 % площади пашни. В полеводстве почти 70 % посевных площадей занимают зерновые культуры, 10 % – картофель, 7 % – лен, около 2 % – сахарная свекла и оставшаяся часть – кормовые культуры. В зависимости от условий производства в каждом конкретном сельхозпредприятии складывается своя структура посевов.

На объем и структуру производства продукции полеводства оказывает влияние ряд следующих факторов:

1) почвенно-климатические условия;

2) специализация хозяйства;

3) структура сельхозугодий;

4) наличие сферы переработки;

5) трудо- и фондообеспеченность;

6) уровень цен и др.

От степени влияния этих факторов и зависит специализация полеводства, т.е. выбор его производственного направления (семеноводство зерновых, свеклосеяние, льноводство, картофелеводство и т.д.). Так, сахарная свекла возделывается в хозяйствах Гродненской, Брестской и Минской областей, где для этого есть соответствующие природные условия.

Специализация полеводства тесно связана с межхозяйственной кооперацией в отрасли. В частности, такое кооперирование особенно широко развито при производстве семян зерновых культур и многолетних трав.

Пример: специализированные семеноводческие хозяйства (экспериментальные базы, учхозы). Основными условиями для их создания и функционирования являются:

- наличие возможностей для выращивания сортовых семян (почвы, уровень культуры земледелия, стабильность урожаев и т.д.);

- крупные размеры производства, обеспечивающие использование современной техники, передовых методов организации производства;

- обеспечение семенами не только собственных нужд, но и потребностей хозяйств-участников кооперации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: