Гипсового теста

Тема: Определение нормальной густоты гипсового теста.

Раздел 1. Теоретические основы методики.

Нормальная густота гипсового теста (НГ) - это условно принятая величина, выражаемая количеством воды в процентах от массы гипса, когда расплыв лепешки на приборе Суттарда равен 180±5 мм. Данное определение, необходимо для дальнейших работ по определению сроков схватывания и прочностных показателей гипса. Нормальная густота гипсового теста зависит от его модификационного состава тонкости измельчения и составляет для строительного гипса 50-70%, для высокопрочного 30-40%.

Раздел 2. Материалы и оборудование:

а) гипс строительный - 300г,

6) прибор Суттарда (рис.1),весы технические с разновесами, чашка для приготовления теста, ручная мешалка, имеющая более трех петель, мензурка емкостью 250 мл, секундомер,

в) вода.

Раздел 3. Методика.

1, Схема прибора для определения нормальной густоты гипсового теста (вискозиметр Суттарда) (рис.1).

Прибор состоит из хорошо отполированного цилиндра с внутренним диаметром 50 мм, высотой 100 мм и двух квадратных стекол 240x240 мм, между которыми помещена бумага с нанесенными на ней концентрическими окружностями диаметром от 6 до 22 см.. 2. Ход работы по определению нормальной густоты гипсового теста.

Внутреннюю полость цилиндра, поверхность стекла и чашу для затворения протирают чуть увлажненной тканью, стекло устанавливают строго горизонтально, а цилиндр -в центре концентрических окружностей.

Взвешивают 300г гипсового вяжущего с точностью до 1г в чашу для затворения наливают воду в количестве 50-70% от массы гипса, необходимую для получения теста нормальной густоты.

Гипс всыпают в воду в течение 2-5 секунд, одновременно включают секундомер и интенсивно перемешивают тесто для получения однородной массы в течение 30 сек, начиная отсчет с начала всыпания гипса в воду, при помощи ручной мешалки,

Полученную массу быстро выливают в цилиндр, ножом срезают излишек теста с поверхности цилиндра, ведя тыльной стороной ножа по краю цилиндра перпендикулярно поверхности теста.

Через 15 сек. с момента окончания перемешивания или через 45 сек,, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, цилиндр быстро поднимают в строго вертикальном направлении снизу вверх на высоту 15-20 см; при этом тесто растекается по стеклу в виде лепешки. Диаметр расплыва измеряют сразу после поднятия цилиндра.

Нормальной густотой обладает тесто, образующее лепешку диаметром 180±5 мм, При несоответствии расплыва лепешки указанным требованиям определение повторяют, изменяя количество воды затворения.

Раздел 4. Лабораторный журнал.

Определение нормальной густоты гипсового теста:

№ Опыта Навеска гипса, Г, г Вода затворения, В, мл Опыт ГОСТ
Расплыв лепешки, см Нормальная густота, НГ, % НГ=В/Г*100% Нормальная густота строительного гипса 50-70% Высокопрочного гипса 30-40%
           
           
           

Раздел 5. Расчетная часть.

Нормальную густоту выражают отношением количества воды на 100 г гипса в процентах:

НГ=В/Г*100%,

где В - количество воды в мл, когда расплыв лепешки составляет около 16 см; Г -навеска гипса, г.

Раздел 6. Заключение.

Полученный результат нормальной густоты _____%, входит в область стандартных

значений и относится к (строительному, высокопрочному) гипсу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: