1. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда - один час.
2. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двести часов в год.
3. Ограничение предельного количества сверхурочных работ не распространяется на работы в случаях, предусмотренных подпунктом 1), 4) пункта 3 статьи 74 настоящего Кодекса.
Статья 76. Порядок ведения учета рабочего времени
1. Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
2. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
3. Форма и порядок ведения учета рабочего времени, определяется работодателем.
4. В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.
|
|
Глава 7. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Статья77. Понятие и виды времени отдыха
Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены) – перерыв для отдыха и приема пищи; внутрисменные и специальные перерывы;
2) ежедневный (междусменный) отдых;
3) выходные дни (межвахтовый отдых);
4) праздничные дни;
5) отпуска.
Статья 78. Перерыв для отдыха и приема пищи
1. В течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
2. Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи, его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым, коллективным договорами.
3. Время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально оборудованном месте. Перечень таких работ, порядок и место для отдыха и приема пищи устанавливаются коллективным договором или актами работодателя.