double arrow

Эвристические модели.


Эвристические модели в социальном моделировании представляют промежуточный этап построения модели. Они, как правило, представляют собой образы, рисуемые в воображении человека.

Эвристическое моделирование — основное средство вырваться за рамки обыденного и устоявшегося. Но способность к такому моделированию зависит, прежде всего, от богатства фантазии человека, его опыта и эрудиции. Эвристические модели используют на начальных этапах проектирования социальных процессов или других видов деятельности, когда сведения о разрабатываемой системе или проблеме ещё неполны и непонятны. На последующих этапах проектирования эти модели заменяют на более конкретные и точные.

Суть метода в том, что создается математическая модель объекта на основе гипотезы о его структуре и функциях. При этом используются имеющиеся в литературе количественные данные и, исходя из качественной гипотезы, путем предположений добавляются недостающие.

Зачем нужна такая модель и чем она лучше словесного описания? Конечно, она не является реальной моделью. Однако создание ее представляется мне неизбежным этапом на пути к реальной модели, а значение состоит в следующем.




1. Она требует более или менее непротиворечивой гипотезы. Противоречия неизбежно вскрываются, когда слова приходится заменять цифрами при построении модели, а также при дальнейшем исследовании готовой модели. Важно, чтобы она вела себя адекватно объекту, по возможности в широком диапазоне режимов.

2. Создается формальный язык будущей реальной модели.

3. Модель четко формулирует задачи для экспериментов: нужно получить определенную количественную информацию для уточнения наиболее спорных вопросов. По мере получения новых экспериментальных данных гипотетическая модель приближается к реальной.

4. Модель можно исследовать вместо объекта, и она позволяет предположить его новые свойства.

5. Наконец, ее можно использовать для управления объектом в тех пределах, где она достаточно точно совпадает с ним.

Рассмотрение социальной реальности при помощи эвристической модели в примитивной интерпретации было предпринято еще Г. Спенсером, когда он сравнивал общество с живым организмом. Эвристика как наука занимается построением эвристических моделей, процесса поиска оригинального решения задачи. Существуют следующие типы таких моделей:

1) Модель «слепого» поиска, которое опирается на метод проб и ошибок.

2) Лабиринтная модель, в которой решаемая задача рассматривается как лабиринт

3) Структурно-семантическая модель, которая исходит из того, что в основе эвристической деятельности по решению задачи лежит принцип построения системы модели, которая отражает семантические отношения между объектами, входящие в задачу.



Условия отнесения модели к эвристическим:

1) Много переменных (количество их определяется назначением модели и наличием данных)

2) Сложные системы иерархичны по своей структуре, содержат множества горизонтальных связей в пределах уровня вертикальных между ними. Переменные на разных уровнях имеют разную специфику и временные характеристики. Все это должно быть представлено в модели, иногда при помощи дополнительных переменных, отражающих качество основных.

3) Как правило, характеристики элементов нелинейные

4) Необходимость обобщать переменные, т.е. заменять несколько переменных одной обобщённой (условной), является неизбежной при моделировании.

5) В эвристических моделях не необходимости в точности вычислений, т.е. ее нет в экспериментальных науках, изучающих моделируемые объекты.

6) Модели должны предусматривать вероятностные расчеты, поскольку в системах / объектах очень много неизвестного, то неизбежно несколько вариантов упущений, существенно влияющих на поведение системы.







Сейчас читают про: