1. В чистую чашку, предварительно протёртую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего. Затем в воду в течение 2-5с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают в течение 30 с. начиная отсчёт времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду.
2. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезаются линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают тканью,через 45 с, считая от начала всыпания вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикалью на высоту 15 - 20 см.
3. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180 ± 5) мм, испытание повторяют с изменённой массой воды. Результаты определения нормальной густоты гипсового теста сводятся в таблицу:
№ Определения | Количество воды | Диаметр расплыва теста, мм | |
% | мл | ||
1. | |||
2. | |||
3. |
Нормальная густота теста.................%.