1. Для испытания отвешивают200 г, гипса, а количество вода берут в соответствии с установленной ранее нормальной густотой гипсового теста, гипс при перемешивании в течение 2 - 5 с всыпают в воду, перемешивают ещё 30 с, а затем массу наливают в кольцо прибора, установленное на стекле, и выравнивают поверхность теста влажным ножом.
2. Кольцо с тестом помещают под иглу прибора, приводят её в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца и закрепляю стержень стопорным устройством, иглу опускают в тесто через каждые 30 с так, чтобы каждый раз она погружалась в новое место. После каждого погружения иглу тщательно протирают.
3. Началом схватывания гипса считается промежуток времени от начала затворения гипсового теста до момента, когда игла не доходит до дна на 1мм. Концом схватывания считается промежуток времени от начала затворения гипсового теста до тех пор, когда игла опускается в тесто не более чем на 1мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут.
№ определения | Начало схватывания, мин. | Конец схватывания, мин. |
1. | ||
2. | ||
3. |
Определение предела прочности при изгибе
И сжатии образцов-балочек, изготовленных из гипсового раствора