Отбор средней пробы

От каждой партии цемента отбирают пробу массой 20 кг для испытаний. При доставке цемента навалом в вагонах пробу отбирают из каждого вагона из разных мест, при поставке автомобильным транспортом по1 кг от каждых 25 т, при поставке цемента в мешках по 1 кг из мешка от каждых 500-800 мешков. Отобранные пробы цемента тщательно смешивают, квартуют и делят на две равные части; Одну из частей под­вергают испытаниям, другую хранят в плотно закрытой таре в течение месяца на случай контрольных проверочных испыта­ний. Цемент должен быть забракован, если он не отвечает, хотя бы одному из требований стандарта.

Лабораторная работа 3

Определение физико-механических свойств портландцемента

Цель работы - освоить методику испытаний и опре­деления основных физико-механических свойств портландцемен­та в соответствии с ГОСТ 30744-2001; ГОСТ 310.1-76* ÷ ГОСТ 310.3-76*; ГОСТ 310.4-81*. Методы испытаний, а также научить студентов самостоятельно оцени­вать качество цемента на основании результатов полученных при его испытании.

Определение тонкости помола цемента

Оборудование: стандартные сита, сушильный шкаф, техни­ческие весы, разновесы, совочки, белая бумага. При оценке качества цемента тонкость помола имеет большое значение, так как от неё зависят прочность при твердении цемента и скорость её нарастания, степень пластичности цементного теста и т.п. Тонкость пошла определяется с помощь, сит или по величине удельной поверхности. Ситовой анализ: навеска в 50 г. цемента, высушенного при 110°С, просеивается через стандартное сито с сеткой №008, размеры стороны ячейки 0,08 мм.

Закрыв сито крышкой, производят просеивание, встряхи­вая прибор в наклонном положении и постепенно поворачивая его на полный оборот вокруг оси.

Просеивание продолжается 5-7 мин. В конце опыта производят контрольное просеивание на бумагу. Если в течение 1 мин. через сито проходит не более 0,05 г цемента, просеивание считается законченным, Тонкость помола цемента определяется о сочность до 0.1 %. как остаток на сите с сеткой №008 в процентах к первоначальному весу пробы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: