Тема 9. Учет готовой продукции, товаров и расходов на продажу

Готовая продукция и методы ее оценки. Задачи учета.

Документальное оформление движения готовой продукции и товаров.

Синтетический и аналитический учет готовой продукции.

Учет товаров

Учет расходов на продажу

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ. ЗАДАЧИ УЧЕТА.

Порядок бухгалтерского учета готовой продукции и товаров установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01.

Готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:

• продукции при поступлении;

• продукции при отпуске в производство, выбытии.

Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:

1) по фактической производственной себестоимости.

2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции.

3) по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:

•формирование фактической себестоимости готовой продукции;

•контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

•контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: