Готовая продукция и методы ее оценки. Задачи учета.
Документальное оформление движения готовой продукции и товаров.
Синтетический и аналитический учет готовой продукции.
Учет товаров
Учет расходов на продажу
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ. ЗАДАЧИ УЧЕТА.
Порядок бухгалтерского учета готовой продукции и товаров установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01.
Готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
В ПБУ 5/01 устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации и предусматриваются следующие направления оценки готовой продукции:
|
|
• продукции при поступлении;
• продукции при отпуске в производство, выбытии.
Готовую продукцию в сельском хозяйстве оценивают следующими способами:
1) по фактической производственной себестоимости.
2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции.
3) по плановой (нормативной) производственной (полной или сокращенной) себестоимости.
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать:
•формирование фактической себестоимости готовой продукции;
•контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций поступления и отпуска продукции, сохранностью готовой продукции, своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
•контроль выполнения сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.