Пиво этого типа впервые было сварено более 500 лет назад и с тех пор является одним из самых популярных типов в мире. Название Лагер, происходит от немецкого слова “lagern” -хранить, так как пиво обычно хранилось, дображивалось в деревянных бочках несколько недель и дольше.
Лагер – это также общее название для многих вариаций, таких как, например, Пилснер.
В шестнадцатом веке немецкие пивовары были вынуждены варить пиво зимой, в холодные месяцы. И для того, чтобы можно было продавать пиво летом, оно хранилось в подвалах в течение долгого времени, часто под слоем льда.
Лагерное пиво производят с помощью дрожжей низового брожения. Брожение лагерного пива проходит при низких температурах, порядка 9-11 градусов.
Лагерное пиво сложно охарактеризовать каким-то одним вкусом или ароматом, настолько отличаются друг от друга отдельные его представители.

Основные разновидности лагерного пива:
Bock / Doppelbock – Бок-это крепкое пиво. Название его происходит от старинного немецкого города Einbeck, где варилось подобное пиво.
Двойной бок – пиво еще более высокой крепости, чем Бок. Наше пиво, например “Охота Крепкое” с содержанием спирта 8,0% об., можно смело назвать Двойной Бок.
В старину пиво типа Бок было темным, но современные сорта могут быть абсолютно разной цветности, от обычного светлого до темного, почти черного.
Бок всегда варили на заказ, к особенным праздникам, таким как Рождество или Пасха.
Из импортного Бока могу посоветовать Paulaner Salvator.
Дортмундский Тип – оригинальное пиво, один из первых сортов пива, производимых в промышленных масштабах. Начало его производства – 1873 год, когда Экспортный вариант светлого Пилснера завоевал популярность среди Дортмундских профсоюзов. Описать его можно как пиво, светло-золотого цвета с мыгкой хмелевой горечью с использованием элитных сортов хмеля, с достаточно сброженным экстрактом(пустоватый вкус) и довольно сильным насыщением углекислотой. Вкус также можно охарактеризовать как терпкий. Кроме Германии на сегодняшний день также варится в Дании, Голландии, США и Канаде.

Темный Лагер (Dunkel) - обычное темное пиво, характеризуется мягким солодовым вкусом. Цвет может различаться от светло-коричневого до красноватого.
В России, к сожалению, не очень много сортов пива из этой группы, одним из типичных представителей могу назвать “Балтику 4″.
Светлый Лагер (Helles) – типичный Лагер, с распространенном его значении. Светлое пиво, с мягкой горечью, в современных сортах, практически незаметной.
К этому типу можно отнести большинство производимых сейчас в России сортов светлого пива. Из наших – Бочкарев Светлое (лично мой любимый сорт).
Одним из известнейших на весь мир сортов немецкого хеллеса является Augustiner Helles. Именно это пиво, в числе немногих, потребляется во время Октоберфеста в огромных количествах.
Ну и конечно, Хайнекен, наш локомотив, головной брэнд, к созданию которого в России приложил руку и ваш покорный слуга, тоже относится к этому подтипу.

Мартовское (Marzen) - темный тип лагерного пива. Первые упоминания о нем появились еще в 17 веке, хотя вероятно оно варилось и раньше.
Варилсь это крепкое пиво в Марте, в конце пивоваренного сезона.
Характеризуется более темным цветом, чем Dunkel и более насышенным хмелевым ароматом. Пиво имеет строго сезонный характер, в России не встречала.
Когда-то на пивоварне “Степан Разин” варилось “Мартовское” пиво, но к настоящему “Мартовскому” оно имело очень отдаленное отношение.
Пилснер (Pilsener) – типичный представитель этого подтипа, как это ни странно, варится в Чехии, отличающейся, в основном, своими элями. Это Pilsner Urquel. Его можно встретить и в России, производится он на Калужской пивоварне, принадлежащей комании SABMiller. Характеризуется высокой горечью, светлым цветом и насыщенным хмелевым ароматом. Насколько я знаю, в России не очень популярно именно из-за своей высокой горечи.
Черное пиво (Schwarzbeer) – характеризуется насыщенным карамельным вкусом, немного терпким шоколадной-кофейным вкусом. Очень вкусное, на мой взгляд, один из самых любимых мной типов темного пива.
Из импортных образцов примером такого пива является пиво Kostritzer.

Венский тип – Вариация светлого лагера, характеризующаяся более мягкой горечью и легкой солодовой сладостью. Данный сорт был разработан в 1841 году в Вене, Австрия. Популярность его в Европе быстро сошла на нет, но австрийские пивовары, иммигрировавшие в Мексику в 19 веке, востановили старый рецепт.
На мой взгляд, данный подтип пива является исключительно американской версией светлого немецкого лагера и поддерживается исключительно благодаря стараниям маркетологов.
Светлый нефильтрованный лагер (Keller) – обычно нефильтрованным подают пшеничное пиво, но иногда, в маленьких пивоварнях, за неимением фильтров лагерное пиво подают нефильтрованным. Это пиво обладает всеми свойствами светлого лагера, но имеет характерный дрожжевой привкус.
all-about-beer.ru
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
| Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
| Пиво Арсенальное Крепкое | 0.0 | 0.0 | 4.0 | |
| Пиво Арсенальное Традиционное | 0.0 | 0.0 | 3.8 | |
| Пиво Арсенальное Экстра Крепкое | 0.0 | 0.0 | 4.3 | |
| Пиво Балтика LITE | 0.0 | 0.0 | 3.5 | |
| Пиво Балтика Кулер | 0.0 | 0.0 | 3.4 | |
| Пиво Балтика Кулер Лайм | 0.0 | 0.0 | 3.4 | |
| Пиво Балтика №1 Легкое | 0.0 | 0.0 | 4.8 | |
| Пиво Балтика №2 Светлое | 0.0 | 0.0 | 3.4 | |
| Пиво Балтика №3 Классическое | 0.0 | 0.0 | 4.8 | |
| Пиво Балтика №4 Оригинальное | 0.0 | 0.0 | 4.8 | |
| Пиво Балтика №5 Золотое | 0.0 | 0.0 | 3.0 | |
| Пиво Балтика №6 Портер | 0.0 | 0.0 | 4.9 | |
| Пиво Балтика №7 Экспортное | 0.0 | 0.0 | 3.4 | |
| Пиво Балтика №8 Пшеничное | 0.0 | 0.0 | 3.4 | |
| Пиво Балтика №9 Крепкое | 0.0 | 0.0 | 3.7 | |
| Пиво Белый медведь Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Большая кружка Крепкое | 0.0 | 0.0 | 4.8 | |
| Пиво Большая кружка Янтарное | 0.0 | 0.0 | 3.4 | |
| Пиво Брама | 0.0 | 0.0 | 4.5 | |
| Пиво Волга Янтарное Специальное | 0.0 | 0.0 | 4.7 | |
| Пиво Жигулевское | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Золотая бочка Классическое | 0.0 | 0.0 | 4.0 | |
| Пиво Золотая бочка Разливное | 0.0 | 0.0 | 4.1 | |
| Пиво Золотая бочка Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Клинское Мохито | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Клинское Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Невское ICE | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Невское Живое | 0.0 | 0.0 | 4.2 | |
| Пиво Невское Классическое | 0.0 | 0.0 | 4.7 | |
| Пиво Невское Оригинальное | 0.0 | 0.0 | 5.3 | |
| Пиво Невское Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Оболонь Lager | 0.0 | 0.0 | 4.0 | |
| Пиво Оболонь Бархатное | 0.0 | 0.0 | 4.9 | |
| Пиво Оболонь Белое | 0.0 | 0.0 | 3.4 | |
| Пиво Оболонь Премиум | 0.0 | 0.0 | 3.3 | |
| Пиво Оболонь Пшеничное | 0.0 | 0.0 | 4.0 | |
| Пиво Оболонь Светлое | 0.0 | 0.0 | 3.3 | |
| Пиво светлое 1.8% | 0.2 | 0.0 | 4.3 | |
| Пиво светлое 2.8% | 0.6 | 0.0 | 4.8 | |
| Пиво светлое 4.5% | 0.6 | 0.0 | 3.8 | |
| Пиво Сибирская корона Золотистое | 0.0 | 0.0 | 3.9 | |
| Пиво Сибирская корона Классическое | 0.0 | 0.0 | 4.7 | |
| Пиво Сибирская корона Лаймъ | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Славутич Ice | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Славутич Премиум | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Славутич Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Сокол Кола | 0.0 | 0.0 | 4.8 | |
| Пиво Старый мельник Золотое | 0.0 | 0.0 | 4.7 | |
| Пиво Старый мельник Из бочонка | 0.0 | 0.0 | 4.7 | |
| Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое | 0.0 | 0.0 | 3.9 | |
| Пиво Ярпиво Крепкое | 0.0 | 0.0 | 5.8 | |
| Пиво Ярпиво Ледяное | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Ярпиво Оригинальное | 0.0 | 0.0 | 4.6 | |
| Пиво Ярпиво Светлое | 0.0 | 0.0 | 4.2 | |
| Пиво Ярпиво Хлебное | 0.0 | 0.0 | 4.1 | |
| Пиво Ярпиво Янтарное | 0.0 | 0.0 | 4.7 | |
| ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ: НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ - ПИВО ИМПОРТНОЕ |
Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 10:43 + в цитатник
Пиво – это самый популярный и древнейший напиток известный еще в Древнем Египте. Обычно производится из соложеного ячменя, к которому иногда добавляют кукурузу, рис и пшеницу.

Известны также редкие сорта пива производимые из корня кассавы (Африка), картофеля (Бразилия) и агавы(Мексика).
По типу используемых дрожжей различают три основные группы пива:
· Эли (ales) – верховые дрожжи,
· Лагеры (lagers) –низовые дрожжи
· Ламбик (lambic) - спонтанное брожение - дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.
Кратко этимология названий:
Эль(ale)–считается, что слово произошло от протоиндоевропейского alu – божественный,волшебный. Слово очень древнее, встречается даже в древнеегипетских рукописях.
Лагер(lager)– произошло от немецкого «lagern»- «хранить, выдерживать». Лагерными танками называют емкости, в которых пиво дображивается, отсюда и название.
Ламбик(lambic)– произошло от названия муниципальной области Lembeek, что недалеко от Брюсселя, Бельгия. Так называют особые бельгийские сорта пива.

Само слово пиво(beer) – произошло от латинского bibere – пить. И в данном случае в русском языке (и во многих славянских) имеет сходное значение(пиво – от слова пить).






