Структура цены

Структура цены - совокупность элементов затрат и чистого дохода, заключаемых в цене. В самом общем виде цена есть сумма издержек производства плюс прибыль. Структура цены на 1 килограмм батона нарезного представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Калькуляция розничной цены на батон нарезной

Статья затрат Рублей в расчете на кг В % к розничной цене
Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, побочной и сопутствующей продукции 7,70 27,33
Стоимость основного вида сырья 6,96 24,70
Стоимость других видов сырья и основных материалов 0,74 2,63
Возвратные отходы, побочная и сопутствующая продукция (вычитаются) 0,00 0,00
Расходы на производство 8,38 29,74
Вспомогательные материалы на технологические цели 0,17 0,60
Топливо и энергия, включая воду и пар на технологические цели 0,79 2,80
Расходы на подготовку и освоение производства 0,07 0,25
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 0,79 2,80
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды 2,25 7,99
Общезаводские расходы: 3,23 11,47
Цеховые расходы 0,51 1,81
Прочие производственные расходы 0,57 2,02
Коммерческие расходы 2,74 9,73
Полная себестоимость 18,82 66,80

Окончание таблицы 1

Прибыль предприятия 1,77 6,28
Отпускная цена без НДС 20,59 73,08
НДС 2,00 7,10
Другие виды налогов 0,00 0,00
Отпускная цена с НДС и другими налогами 22,59 80,18
Плата за доставку продукции покупателям, осуществляемую перерабатывающим предприятием 0,40 1,42
Оборот сферы обращения 5,18 18,40
Оборот посреднического звена 0,00 0,00
Надбавка розничной торговли 3,47 12,32
Расходы организации розничной торговли 2,40 8,52
в том числе затраты организации розничной торговли по доставке товара 0,37 1,31
Прибыль организации розничной торговли 1,07 3,80
НДС, начисленный организации розничной торговли 1,71 6,08
Розничная цена товара 20,20  

Минимальный выход батона нарезного при влажности муки 14,5%;

Формового массой 0,38 кг – 136,0%

Печь ППЦ – 1250: производительность 32 т/сут., площадь пода 72 кв.м.,

Продолжительность выпечки 18 минут.

Рисунок 1 – Структура розничной цены на батон нарезной

Цену на батон можно снизить в первую очередь за счет уменьшения расходов на сырье, например, если создать свое мукомольное производство, а также можно выращивать зерно самостоятельно. Во-вторых за счет снижения затрат на коммерческие расходы в будущих периодах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: