Структура цены - совокупность элементов затрат и чистого дохода, заключаемых в цене. В самом общем виде цена есть сумма издержек производства плюс прибыль. Структура цены на 1 килограмм батона нарезного представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Калькуляция розничной цены на батон нарезной
Статья затрат | Рублей в расчете на кг | В % к розничной цене |
Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, побочной и сопутствующей продукции | 7,70 | 27,33 |
Стоимость основного вида сырья | 6,96 | 24,70 |
Стоимость других видов сырья и основных материалов | 0,74 | 2,63 |
Возвратные отходы, побочная и сопутствующая продукция (вычитаются) | 0,00 | 0,00 |
Расходы на производство | 8,38 | 29,74 |
Вспомогательные материалы на технологические цели | 0,17 | 0,60 |
Топливо и энергия, включая воду и пар на технологические цели | 0,79 | 2,80 |
Расходы на подготовку и освоение производства | 0,07 | 0,25 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 0,79 | 2,80 |
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды | 2,25 | 7,99 |
Общезаводские расходы: | 3,23 | 11,47 |
Цеховые расходы | 0,51 | 1,81 |
Прочие производственные расходы | 0,57 | 2,02 |
Коммерческие расходы | 2,74 | 9,73 |
Полная себестоимость | 18,82 | 66,80 |
Окончание таблицы 1
|
|
Прибыль предприятия | 1,77 | 6,28 |
Отпускная цена без НДС | 20,59 | 73,08 |
НДС | 2,00 | 7,10 |
Другие виды налогов | 0,00 | 0,00 |
Отпускная цена с НДС и другими налогами | 22,59 | 80,18 |
Плата за доставку продукции покупателям, осуществляемую перерабатывающим предприятием | 0,40 | 1,42 |
Оборот сферы обращения | 5,18 | 18,40 |
Оборот посреднического звена | 0,00 | 0,00 |
Надбавка розничной торговли | 3,47 | 12,32 |
Расходы организации розничной торговли | 2,40 | 8,52 |
в том числе затраты организации розничной торговли по доставке товара | 0,37 | 1,31 |
Прибыль организации розничной торговли | 1,07 | 3,80 |
НДС, начисленный организации розничной торговли | 1,71 | 6,08 |
Розничная цена товара | 20,20 |
Минимальный выход батона нарезного при влажности муки 14,5%;
Формового массой 0,38 кг – 136,0%
Печь ППЦ – 1250: производительность 32 т/сут., площадь пода 72 кв.м.,
Продолжительность выпечки 18 минут.
Рисунок 1 – Структура розничной цены на батон нарезной
Цену на батон можно снизить в первую очередь за счет уменьшения расходов на сырье, например, если создать свое мукомольное производство, а также можно выращивать зерно самостоятельно. Во-вторых за счет снижения затрат на коммерческие расходы в будущих периодах.