Структура цены - совокупность элементов затрат и чистого дохода, заключаемых в цене. В самом общем виде цена есть сумма издержек производства плюс прибыль. Структура цены на 1 килограмм батона нарезного представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Калькуляция розничной цены на батон нарезной
| Статья затрат | Рублей в расчете на кг | В % к розничной цене |
| Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, побочной и сопутствующей продукции | 7,70 | 27,33 |
| Стоимость основного вида сырья | 6,96 | 24,70 |
| Стоимость других видов сырья и основных материалов | 0,74 | 2,63 |
| Возвратные отходы, побочная и сопутствующая продукция (вычитаются) | 0,00 | 0,00 |
| Расходы на производство | 8,38 | 29,74 |
| Вспомогательные материалы на технологические цели | 0,17 | 0,60 |
| Топливо и энергия, включая воду и пар на технологические цели | 0,79 | 2,80 |
| Расходы на подготовку и освоение производства | 0,07 | 0,25 |
| Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 0,79 | 2,80 |
| Заработная плата с отчислениями на социальные нужды | 2,25 | 7,99 |
| Общезаводские расходы: | 3,23 | 11,47 |
| Цеховые расходы | 0,51 | 1,81 |
| Прочие производственные расходы | 0,57 | 2,02 |
| Коммерческие расходы | 2,74 | 9,73 |
| Полная себестоимость | 18,82 | 66,80 |
Окончание таблицы 1
| Прибыль предприятия | 1,77 | 6,28 |
| Отпускная цена без НДС | 20,59 | 73,08 |
| НДС | 2,00 | 7,10 |
| Другие виды налогов | 0,00 | 0,00 |
| Отпускная цена с НДС и другими налогами | 22,59 | 80,18 |
| Плата за доставку продукции покупателям, осуществляемую перерабатывающим предприятием | 0,40 | 1,42 |
| Оборот сферы обращения | 5,18 | 18,40 |
| Оборот посреднического звена | 0,00 | 0,00 |
| Надбавка розничной торговли | 3,47 | 12,32 |
| Расходы организации розничной торговли | 2,40 | 8,52 |
| в том числе затраты организации розничной торговли по доставке товара | 0,37 | 1,31 |
| Прибыль организации розничной торговли | 1,07 | 3,80 |
| НДС, начисленный организации розничной торговли | 1,71 | 6,08 |
| Розничная цена товара | 20,20 |
Минимальный выход батона нарезного при влажности муки 14,5%;
Формового массой 0,38 кг – 136,0%
Печь ППЦ – 1250: производительность 32 т/сут., площадь пода 72 кв.м.,
Продолжительность выпечки 18 минут.

Рисунок 1 – Структура розничной цены на батон нарезной
Цену на батон можно снизить в первую очередь за счет уменьшения расходов на сырье, например, если создать свое мукомольное производство, а также можно выращивать зерно самостоятельно. Во-вторых за счет снижения затрат на коммерческие расходы в будущих периодах.






