1. Содержание патогенной микрофлоры 2. Микробное число 3. Коли-титр 4. Коли-индекс 5. Остаточный хлор 6. Содержание вирусов
19. С какой целью применяется хлорирование с преаммонизацией?
1. Для предупреждения неприятного запаха, возникающего при хлорировании в периоды цветения воды
2. Для предупреждения хлорфенольных запахов
3. В полевых условиях 4. Для стабилизации остаточного хлора
20. Преимущества метода гиперхлорирования для полевых условий:
1. Необходимость дехлорирования 2. Надежность 3. Простота
4. Надежность обеззараживания вод с высокой мутностью и цветностью
5. Сокращение времени контакта
21. Недостатки метода хлорирования воды:
1. Ухудшение органолептических свойств воды
2. Ненадежность действия на вирусы
3. Неэффективность в отношении споровых форм
4. Необходимость контроля за остаточным хлором
5. Ненадежность действия на патогенную микрофлору.
22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
1. Более широкий спектр действия озона на бактерии
|
|
2. Улучшение органолептических свойств воды
3. Дешевизна и доступность метода.
23. Под опреснением воды следует понимать мероприятия по снижению в ней:
1. Кислотных радикалов 2. Шелочных радикалов 3. Кислородных радикалов
4. Хлорных радикалов 5. Содержания минеральных солей
24. Под дезактивацией воды понимаются мероприятия по удалению из нее:
1. Активного хлора 2. Активного атомарного кислорода
3. Радионуклидов 4. Активных отравляющих боевых веществ
25 Под обеззараживанием воды понимают мероприятия по удалению из нее:
1. Вредителей-простейших 2. Поли-, олиго- и мезосапробов
3. Излишнее количество активного хлора 4. Боевых отравляющих веществ
5. Патогенных микроорганизмов 6. Споровых форм 7. Вирусов
26. Какие гигиенические требования предъявляются к качеству питьевой воды?
1. Безопасность в эпидемиологическом отношении
2. Безвредность по химическому составу
3. Хорошие органолептические свойства
4. Полное отсутствие токсических веществ
27, Заболевания, причиной которых является неудовлетворительный химический состав воды:
1. Флюороз - 2. Водно-нитратная метгемоглобинемия
3. Эндемический зоб 4. Рахит 5. Вирусный гепатит.
28. Причина флюороза:
1. Употребление продуктов с высоким содержанием фтора
2. Употребление воды с высоким содержанием кальция и стронция
3. Употребление воды с содержанием фтора 0,3-0,5 мг/л
4. Длительное употребление воды, с содержанием фтора более 2-х мг/л
29. Принцип нормирования фтора в питьевой воде:
1. С учетом среднегодовой температуры воздуха
2. По климатическим зонам
3. С учетом содержания фтора в воде источника
4. С учетом норм водоопотребления.
|
|
30. Содержание фтора в питьевой воде, способствующее развитию кариеса:
1. 0,5 - 0,7 мг/л 2. 1,0 -1,5 мг/л 3.2тиг/л 4. 0,3 мг/л
31. Причины развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
1. Употребление воды с высоким содержанием нитритов
2. Употребление воды с высоким содержанием нитратов
3. Высокое содержание аммиака
4. Повышенное количество стронция
5. Недостаток солей железа
32. Механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии:
1. Восстановление нитратов в нитриты, образование метгемоглобина
2. Соединение нитратов с гемоглобином, образование метгемоглобина
3. Угнетение ферментов тканевого дыхания
33. Предельно допустимое содержание нитратов в питьевой воде (мг/л):
1.10 2.20 3.30 4.45 5.50
34. Значение исследования воды на содержание йода:
1. Для расчета дозировок йода при йодировании воды
2. Сигнальное - для обнаружения йодной недостаточности
3. С целью установления соответствия количества йода нормируемому стандарту
35. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием сульфатов: -
1. Снижение секреции желудка 2. Угнетение выделительной функции почек 3. Повышение моторной функции желудка
36. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:
1. Нарушение реакции утоления жажды
2. Угнетение выделительной функции почек 3. Снижение секреции желудка
4. Нарушение баланса электролитов 5. Повышение артериального давления
37. Гигиеническое значение солей жесткости воды:
1. Ухудшают органолептические свойства воды
2. Обладают выраженным токсическим действием
3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена
4. Уменьшение диуреза
5. Вызывают образование камней в почках
6. Способствуют образованию железобактерий
38. Заболевания, передающиеся водным путем:
1. Холера 2. Брюшной тиф 3. Дизентерия 4. Колизнтериты
5. Вирусный гепатит 6. Туляремия 7. Лептоспирозы
8. Сальмонеллезные токсикоинфекции
39. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение титра которых используют для эпидемиологической оценки воды:
1. Сальмонеллы брюшного тифа 2. Энтерококк3. Кишечная палочка 4. Шигеллы