По каким показателям ведется контроль за эффективностью хлорирования ?

1. Содержание патогенной микрофлоры 2. Микробное число 3. Коли-титр 4. Коли-индекс 5. Остаточный хлор 6. Содержание вирусов

19. С какой целью применяется хлорирование с преаммонизацией?

1. Для предупреждения неприятного запаха, возникающего при хлорировании в периоды цветения воды

2. Для предупреждения хлорфенольных запахов

3. В полевых условиях 4. Для стабилизации остаточного хлора

20. Преимущества метода гиперхлорирования для полевых условий:

1. Необходимость дехлорирования 2. Надежность 3. Простота

4. Надежность обеззараживания вод с высокой мутностью и цветностью

5. Сокращение времени контакта

21. Недостатки метода хлорирования воды:

1. Ухудшение органолептических свойств воды

2. Ненадежность действия на вирусы

3. Неэффективность в отношении споровых форм

4. Необходимость контроля за остаточным хлором

5. Ненадежность действия на патогенную микрофлору.

22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

1. Более широкий спектр действия озона на бактерии

2. Улучшение органолептических свойств воды

3. Дешевизна и доступность метода.

23. Под опреснением воды следует понимать мероприятия по снижению в ней:

1. Кислотных радикалов 2. Шелочных радикалов 3. Кислородных радикалов

4. Хлорных радикалов 5. Содержания минеральных солей

24. Под дезактивацией воды понимаются мероприятия по удалению из нее:

1. Активного хлора 2. Активного атомарного кислорода

3. Радионуклидов 4. Активных отравляющих боевых веществ

25 Под обеззараживанием воды понимают мероприятия по удалению из нее:

1. Вредителей-простейших 2. Поли-, олиго- и мезосапробов

3. Излишнее количество активного хлора 4. Боевых отравляющих веществ

5. Патогенных микроорганизмов 6. Споровых форм 7. Вирусов

26. Какие гигиенические требования предъявляются к качеству питьевой воды?

1. Безопасность в эпидемиологическом отношении

2. Безвредность по химическому составу

3. Хорошие органолептические свойства

4. Полное отсутствие токсических веществ

27, Заболевания, причиной которых является неудовлетворительный химический состав воды:

1. Флюороз - 2. Водно-нитратная метгемоглобинемия

3. Эндемический зоб 4. Рахит 5. Вирусный гепатит.

28. Причина флюороза:

1. Употребление продуктов с высоким содержанием фтора

2. Употребление воды с высоким содержанием кальция и стронция

3. Употребление воды с содержанием фтора 0,3-0,5 мг/л

4. Длительное употребление воды, с содержанием фтора более 2-х мг/л

29. Принцип нормирования фтора в питьевой воде:

1. С учетом среднегодовой температуры воздуха

2. По климатическим зонам

3. С учетом содержания фтора в воде источника

4. С учетом норм водоопотребления.

30. Содержание фтора в питьевой воде, способствующее развитию кариеса:
1. 0,5 - 0,7 мг/л 2. 1,0 -1,5 мг/л 3.2тиг/л 4. 0,3 мг/л

31. Причины развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

1. Употребление воды с высоким содержанием нитритов

2. Употребление воды с высоким содержанием нитратов

3. Высокое содержание аммиака

4. Повышенное количество стронция

5. Недостаток солей железа

32. Механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии:

1. Восстановление нитратов в нитриты, образование метгемоглобина

2. Соединение нитратов с гемоглобином, образование метгемоглобина

3. Угнетение ферментов тканевого дыхания

33. Предельно допустимое содержание нитратов в питьевой воде (мг/л):
1.10 2.20 3.30 4.45 5.50

34. Значение исследования воды на содержание йода:

1. Для расчета дозировок йода при йодировании воды

2. Сигнальное - для обнаружения йодной недостаточности

3. С целью установления соответствия количества йода нормируемому стандарту

35. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием сульфатов: -

1. Снижение секреции желудка 2. Угнетение выделительной функции почек 3. Повышение моторной функции желудка

36. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов:

1. Нарушение реакции утоления жажды

2. Угнетение выделительной функции почек 3. Снижение секреции желудка
4. Нарушение баланса электролитов 5. Повышение артериального давления

37. Гигиеническое значение солей жесткости воды:

1. Ухудшают органолептические свойства воды

2. Обладают выраженным токсическим действием

3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена

4. Уменьшение диуреза

5. Вызывают образование камней в почках

6. Способствуют образованию железобактерий

38. Заболевания, передающиеся водным путем:

1. Холера 2. Брюшной тиф 3. Дизентерия 4. Колизнтериты

5. Вирусный гепатит 6. Туляремия 7. Лептоспирозы

8. Сальмонеллезные токсикоинфекции

39. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение титра которых используют для эпидемиологической оценки воды:

1. Сальмонеллы брюшного тифа 2. Энтерококк3. Кишечная палочка 4. Шигеллы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: