Расположение пищевода

части голотопия скелетотопия синтопия
шейная часть начинается в области шеи начало на уровне VI-VII шейного позвонка прилежит к шейным позвонкам между трахеей (спереди) и позвоночником (сзади)
грудная часть находится в грудной полости в составе органов средостения прилежит к позвоночнику впереди трахея и перикард
брюшная часть находится в полости брюшной впадение в желудок слева от X-XI грудного позвонка прилежит к задней поверхности левой доли печени

Отверстия пищевода:

название отверстия местоположение отверстия функции (с чем сообщается)
отверстие входа в пищевод на границе с гортанной частью глотки с полостью глотки
отверстие в желудок уровень XI грудного позвонка с желудком

Изгибы пищевода:

локализация изгибов характер изгибов
в шейной области отклонение влево
на уровне V грудного позвонка положение срединное
ниже этого уровня отклонение влево
по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы отклонение вправо

Анатомические сужения пищевода:

названия сужений местоположение относительно скелета
фарингеальное место перехода глотки в пищевод на уровне VI-VII шейного позвонка
бронхиальное уровень бифуркации трахеи на уровне IV-V грудного позвонков
диафрагмальное на уровне прохождения пищевода через диафрагму

Строение стенки пищевода:

оболочки расположение особенности строения
слизистая оболочка выстилает изнутри стенки пищевода вид эпителия: многослойный плоский неороговевающий
железы: слизистые пищеводные
складки: глубокие продольные
лимфоузелки: одиночные
подслизистая оболочка под слизистой железы: слизистые
ткань: рыхлая волокнистая
лимфоузелки: одиночные
мышечная оболочка снаружи от подслизистой оболочки вид мышечной ткани:
а) в верхней трети: поперечно-полосатая
б) в нижней части: гладкая
мышечные слои:
а) наружный - продольный
б) внутренний - круговой
в) утолщение кругового слоя при впадении в желудок - сфинктер
функции сфинктера: препятствует прохождению пищи из желудка в пищевод
функции мышечной оболочки: активное проведение пищевого комка за счет перистальтических сокращений
адвентиция покрывает мышечную оболочку шейного и грудного отделов снаружи вид ткани - рыхлая волокнистая соединительная ткань
брюшина покрывает мышечную оболочку брюшного отдела снаружи серозная оболочка

Васкуляризация и иннервация пищевода:

кровоснабжение пищевода иннервация пищевода  
артерии: пищеводные ветви: а) – ветви подключичной а. (шейная часть) б) – ветви грудной части аорты (грудная часть) в) – ветви желудочной а. (брюшная часть) пищеводное сплетение образовано ветвями: а) - ветви блуждающего нерва  
б) - ветви из грудного аортального симпатического сплетения  
пищеводные вены – притоки плечеголовных вен, непарной, полунепарной, левой желудочной вв.  
Дополнительная информация
1) Расстояние от зубов до входа в желудок (необходимо учитывать при зондировании) у взрослых 40-45 см, из них 25-30 см – приходится на пищевод
2) Физиологические сужения пищевода обусловлены тонусом мышц: - аортальное – в месте пересечения пищевода с дугой аорты - кардиальное - при впадении пищевода в желудок

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: