части
| голотопия
| скелетотопия
| синтопия
|
шейная часть
| начинается в области
шеи
| начало на уровне
VI-VII шейного позвонка
прилежит к шейным позвонкам
| между трахеей (спереди) и позвоночником (сзади)
|
грудная часть
| находится в грудной полости в составе органов средостения
| прилежит к позвоночнику
| впереди трахея и перикард
|
брюшная часть
| находится в полости
брюшной
| впадение в желудок слева от
X-XI грудного позвонка
| прилежит к задней поверхности левой доли печени
|
Отверстия пищевода:
название отверстия
| местоположение отверстия
| функции (с чем сообщается)
|
отверстие входа в пищевод
| на границе с гортанной частью глотки
| с полостью глотки
|
отверстие в желудок
| уровень XI грудного позвонка
| с желудком
|
Изгибы пищевода:
локализация изгибов
| характер изгибов
|
в шейной области
| отклонение влево
|
на уровне V грудного позвонка
| положение срединное
|
ниже этого уровня
| отклонение влево
|
по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы
| отклонение вправо
|
Анатомические сужения пищевода:
названия сужений
| местоположение
| относительно скелета
|
фарингеальное
| место перехода глотки в пищевод
| на уровне VI-VII шейного позвонка
|
бронхиальное
| уровень бифуркации трахеи
| на уровне IV-V грудного позвонков
|
диафрагмальное
| на уровне прохождения пищевода через диафрагму
|
Строение стенки пищевода:
оболочки
| расположение
| особенности строения
|
слизистая оболочка
| выстилает
изнутри стенки пищевода
| вид эпителия: многослойный плоский неороговевающий
|
железы: слизистые пищеводные
|
складки: глубокие продольные
|
лимфоузелки: одиночные
|
подслизистая оболочка
| под слизистой
| железы: слизистые
|
ткань: рыхлая волокнистая
|
лимфоузелки: одиночные
|
мышечная оболочка
| снаружи от
подслизистой оболочки
| вид мышечной ткани:
|
а) в верхней трети: поперечно-полосатая
|
б) в нижней части: гладкая
|
мышечные слои:
|
а) наружный - продольный
|
б) внутренний - круговой
|
в) утолщение кругового слоя при впадении в желудок - сфинктер
|
функции сфинктера: препятствует прохождению пищи из желудка в пищевод
|
функции мышечной оболочки: активное проведение пищевого комка за счет перистальтических сокращений
|
адвентиция
| покрывает мышечную оболочку шейного и грудного отделов снаружи
| вид ткани - рыхлая волокнистая соединительная ткань
|
брюшина
| покрывает мышечную оболочку брюшного отдела снаружи
| серозная оболочка
|
Васкуляризация и иннервация пищевода:
кровоснабжение пищевода
| иннервация пищевода
| |
артерии:
пищеводные ветви:
а) – ветви подключичной а. (шейная часть)
б) – ветви грудной части аорты (грудная часть)
в) – ветви желудочной а. (брюшная часть)
| пищеводное сплетение образовано ветвями:
а) - ветви блуждающего нерва
| |
б) - ветви из грудного аортального симпатического сплетения
| |
пищеводные вены – притоки плечеголовных вен, непарной, полунепарной, левой желудочной вв.
| |
Дополнительная информация
|
1) Расстояние от зубов до входа в желудок (необходимо учитывать при зондировании) у взрослых 40-45 см, из них 25-30 см – приходится на пищевод
|
2) Физиологические сужения пищевода обусловлены тонусом мышц:
- аортальное – в месте пересечения пищевода с дугой аорты
- кардиальное - при впадении пищевода в желудок
|