Название органа: Печень hepar (латинское)
Принадлежность к системе: пищеварительная система, железа
Главные функции печени:
Пищеварительная | Вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров |
Пластическая | Синтез белков, гормонов, ферментов |
Обменная | Участие во всех видах обмена веществ и энергии |
Гомеостатическая | Сохранение кислотно-щелочного равновесия |
Антитоксическая | Обезвреживание чужеродных веществ, продуктов обмена веществ |
Депонирующая | Депо витаминов,микроэлементов, депо крови |
Кроветворная | Для плода |
Характеристика печени:
количество | форма | консистенция | цвет | массакг | размерысм |
парный орган | клина | мягкая | красно-бурый | 1,5 | длина 26-30 ширина толщина 6-9 |
непарный орган |
Расположение печени:
голотопия | скелетотопия | синтопия |
в брюшной полости, в надчревной области | В области правого подреберья, сзади прилегает к X – XI грудным позвонкам | сверху нижняя поверхность диафрагмы, на левой доле сердечное вдавление висцеральной поверхностью – к желудку, пищеводу, дуоденуму, ободочной кишке, желчному пузырю, нижн.полой вене, правой почке с надпочечником |
Оболочки печени:
|
|
фиброзная оболочка | серозная оболочка |
капсула из соединительной ткани: тонкая, плотная, проникает через ворота, образуя в паренхиме перегородки между структурными единицами – мягкий каркас органа | брюшина – покрывает интраперитонеально (почти со всех сторон), кроме обл. желчного пузыря, нижней полой вены, соединения связок |
Поверхности печени:
название поверхностей | расположение | характеристика |
верхняя - диафрагмальная | направлена кпереди, кверху к диафрагме | выпуклая, имеет сердечное вдавление на левой доле |
нижняя - висцеральная | направлена книзу, кзади к внутренностям | плоская, вогнутая, имеет 3 борозды, впоперечной расположены ворота печени |
Связки печени:
серповидная | венечная | круглая связка |
от диафрагмы и передней брюшной стенки к диафрагмальной поверхности | от верхней и звдней стенок брюшной полости к заднему краю печени | заросшая пупочная вена в левой продольной борозде на висцеральной поверхности |
Края печени: схождение поверхностей печени
передний | задний |
или нижний край - острый, находится спереди при переходе диафрагмальной в висцеральную поверхность | тупой, находится сзади при переходе диафрагмальной в висцеральную поверхность |
Борозды печени: расположены на висцеральной поверхности
название борозд | назначение борозд отделяют доли |
правая продольная | расположены: ямка желчного пузыря, ямка нижней полой вены |
левая продольная | находится круглая связка печени и венозная связка |
поперечная | находятся ворота печени |
Ворота печени:
|
|
определение | расположение ворот | структуры, выходящие из ворот | структуры, входящие в ворота |
углубление для проникновения структур в паренхиму | в поперечной борозде на висцеральной поверхности | общий печеночный желчный проток, лимфатические сосуды | воротная вена, печеночная артерия, нервы |
Структурные единицы печени:
название | определение | из чего состоит | количество |
доля | участок печени, отделенный снаружи бороздами, связками, внутри – прослойками фиброзной капсулы, снабженный I порядка: ветвью воротной вены, желчным протоком, долевыми нервами, сосудами | из секторов | на диафрагмальной поверхности:2 – правая и левая, отделены серповидной связкой на висцеральной поверхности:4 – правая, левая, квадратная, хвостатая |
сектор | участок доли печени, в который входит ветвь воротной вены 2-го порядка, ветвь печеночной артерии, нервы и выходит секторальный желчный проток | из сегментов | левая доля левый дорсальный сектор левый латеральный сектор левый парамедианный сектор |
правая доля правый парамедианный сектор правый латеральный сектор | |||
сегмент | участок сектора печени, в который входит ветвь воротной вены 3-го порядка, ветвь печеночной артерии, нервы и выходит сегментарный желчный проток | из долек | в левой доле 4 сегмента в правой доле 4 сегмента |
Доли печени:
поверхности печени | доли печени |
диафрагмальная | левая правая |
висцеральная | левая правая квадратная хвостатая |