В анаэробных условиях конечным акцептором водорода может быть ацетальдегид

В анаэробных условиях глюкоза может превращаться в этанол. Ранее полагали, что образование образование этилового спирта – привилегия дрожжей и некоторых плесневых грибков. Однако уже доказано, что в тканях млекопитающих алкоголь также образуется. Он является нормальным метаболитом клеток. Тяга к алкоголю, по-видимому, возникает вследствие недостаточности ферментных систем, его производящих. Однако эта ферментная недостаточность носит, в основном, приобретённый характер: согласно механизму обратной связи, экзогенно поступающий этиловый спирт нарушает собственную его выработку тканями организма. Врождённый алкоголизм часто встречается у лиц, родители которых были алкоголиками.

Реакции спиртового брожения глюкозы совпадают с реакциями гликолиза до стадии образования ПВК (Рис.1)

Рис. 1.Спиртовое брожение глюкозы

Как видно из Рис. 1.образование ацетальдегида из ПВК осуществляется путём прямого декарбоксилирования пирувата. Реакция катализируется пируват-карбоксилазой сучастием её кофермента – тиаминпирофосфата. Уксусный альдегид – чрезвычайно токсичное соединение. Он обезвреживается алкогольдегидрогеназой, коферментом которой является НАДН ·Н+. Экзогенный этанол в печени окисляется в ацетальдегид с помощью той же алкогольдегидрогеназы (кофермент – НАД+). Именно за счёт накопления ацеальдегида при потреблении спиртных напитков и происходит отравление организма. Обезвреживание этого соединения осуществляется альдегиддегидрогеназой, активность которой (а значит и переносимость алкоголя) значительно варьирует у разных лиц и наций. Альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Последняя активируется, превращаясь в ацетил-КоА, который «сгорает» в цикле трикарбоновых кислот с образованием энергии. В обезвреживании этанола принимают также участие микросомная система детоксикации гепатоцитов и фермент каталаза. Однако их роль менее значима.

Систематическое потребление алкоголя приводит к циррозу печени и увеличивает риск развития рака (причём не только печени), особенно на фоне хронического воздействия малых доз облучения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: