Методы осуществления контроля

Используются следующие методы:

1) ревизии;

2) проверки документации, состояния учета и отчетности;

3) экономический анализ;

4) обследование;

5) наблюдение;

6) рассмотрение финансовых планов;

7) и др.

Тема 12. Ревизия

30.

---

по документальной и фактической проверке законности и обоснованности хозяйственных и финансовых операций предприятия за определенный период, а также правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности и законности действия руководителя, главного бухгалтера, иных лиц, на которых возложена ответственность за их осуществление.

Основные задачи:

1) проверка законности хозяйственных операций, произведенных в организации;

2) проверка соблюдения хозяйственной дисциплины;

3) выявление фактов причинения ущерба организации от незаконного списания или расходования материальных средств;

4) проверка правильности постановки бухгалтерского учета, документов, поддельных операций, бухгалтерской отчетности;

5) проверка правильности материального учета на складах.

Направления ревизионного исследования:

1) соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;

2) исполнение смет расходов;

3) использование денежных средств, предоставленных бюджетом по целевому назначению;

4) обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей;

5) обоснованность образования и расходования государственных внебюджетных средств;

6) соблюдение финансовой дисциплины и правильность ведения бухучета составления отчетности;

7) обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами расчетных и кредитных операций;

8) полнота и своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;

9) операции с основными средствами и нематериальными активами;

10) операции, связанные с инвестициями;

11) обоснованность текущих затрат организации.

По объему проверки выделяют ревизии документальные, фактические, полные и выборочные. По составу ревизоров выделяют бухгалтерские и комплексные ревизии.

В процессе производства ревизии уполномоченное на ее проведение лицо (ревизор), имеет право:

1) проверять фактическое наличие товарно-материальных ценностей и денежных средств у материально-ответственных лиц;

2) требовать о руководителей организации, в которой проводится ревизия предъявления бухгалтерских документов, смет, планов, расчетов и др.;

3) требовать устные и письменные объяснения и справки от работников;

4) опечатывать или изымать подложные или сомнительные документы для их сохранности;

5) право запрашивать от различных организаций, предприятий и лиц необходимые сведения и копии документов.

В случае отказа работника ревизуемой организации предоставить необходимые документы, сотрудник ревизионного органа уведомляет об этом руководителя организации, назначившей ревизию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: