Расчёт обеспеченности продуктами регионов РФ

Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.

В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[3].

За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[4], суть которой сводится к следующему:

  1. По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
  2. Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
  3. Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
  4. Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
  5. В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.

Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [32] [33]

       
Производство зерна, тыс.т 116 700 65 400 94 200
Производство картофеля, тыс.т 30 800 29 500 32 700
Производство молока, тыс.т 55 715 32 259 31 646
Производство овощей, тыс.т 10 300 10 800 14 700
Производство яиц, млн.шт 47 470 34 085 41 113
Производство мяса, тыс.т 10 112 4 446 7 520
Население, млн. чел. 148,0 146,6 143,0
Обеспеченность продуктами 183% 108% 150%

Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.

За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.

Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.

Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.

Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: