Изменения обеспеченности продуктами регионов России с 2000 по 2011 года.
В этом расчёте основными продуктами считаются зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и яйца[3].
За основу расчёта обеспеченности продуктами взята формула из учебного пособия УрФУ[4], суть которой сводится к следующему:
- По каждому продукту учитывается коэффициент потерь при хранении и обработке;
- Каждый продукт пересчитывается из штук и единиц в килокалории;
- Вычисляется суммарная калорийность производимых на территории региона продуктов;
- Эта калорийность сравнивается с медицинскими нормами потребления;
- В результате получается обеспеченность региона продуктами собственного производства, в процентах.
Расчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %: [32] [33]
Производство зерна, тыс.т | 116 700 | 65 400 | 94 200 |
Производство картофеля, тыс.т | 30 800 | 29 500 | 32 700 |
Производство молока, тыс.т | 55 715 | 32 259 | 31 646 |
Производство овощей, тыс.т | 10 300 | 10 800 | 14 700 |
Производство яиц, млн.шт | 47 470 | 34 085 | 41 113 |
Производство мяса, тыс.т | 10 112 | 4 446 | 7 520 |
Население, млн. чел. | 148,0 | 146,6 | 143,0 |
Обеспеченность продуктами | 183% | 108% | 150% |
Надо отметить, что в 1990 году СССР испытывал огромные проблемы с системой хранения, переработки и распределения продуктов — из-за этого советские граждане в те годы вынуждены были отстаивать за продуктами многочасовые очереди и получать их в небольших количествах по талонам.
|
|
За 11 лет с 2000 по 2011 год почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.
Таким образом, можно заключить, что миф о деградации сельского хозяйства за время «правления Путина» изрядно преувеличен.
Также мы можем наблюдать, что дефицит продуктов России ни при каком раскладе не грозит, и что даже депрессивные (в пищевом смысле) регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в регионах-донорах.
Снижение производства продуктов в указанный период в депрессивных регионах вызвано в основном процессами урбанизации и переводом сельскохозяйственных земель под другие нужды.