Продовольственная безопасность России
Россия в настоящее время удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания. Так, в конце 2013 года министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров сообщил, что по главным продуктам — по зерну, картофелю, растительному маслу и сахару — мы уже обеспечиваем себя полностью. По мясу Россия почти достигла безопасного уровня производства, прежде всего, за счёт мяса птицы. Некоторые проблемы остаются с молоком. [1]
Ситуация по отдельным продуктам
В Доктрине продовольственной безопасности перечислены критичные для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). [2]
По всем этим продуктам минимальный уровень собственного производства или достигнут или практически достигнут. Единственный пункт доктрины, по которому продовольственная безопасность ещё не обеспечена — это молоко и молокопродукты. Наше производство закрывает 80% потребностей, тогда как по плану нужно закрывать 90%.
Зерно
Россия занимает первое место в мире по сбору ржи [3] и овса [4], третье место (после Китая и Индии) по сбору пшеницы. [5] Урожай всех зерновых в России в 2013 году составил 91 миллион тонн. [6]
Мы находимся на третьем месте (после США и Евросоюза) по экспорту зерновых. Также Россия импортирует незначительное количество высококачественного зерна. Объём этого импорта не превышает одного процента от общего объёма сбора. [7]
Нормативы потребление зерна рассчитываются из расчёта 110 килограмм хлеба на человека в год, при этом из одной тонны зерна получается примерно 750 килограмм хлеба. Таким образом, на хлеб нужно 143 килограмма зерна. Ещё 30 килограмм надо добавить на выпечку, макароны, каши и так далее. 25 % зерна от общего количества надо вычесть на семена и на естественные потери при хранении. Итого получится потребление в 230 килограмм зерна на человека в год. [8]
Общее потребление населения России составит таким образом 32 миллиона тонн зерна в год. Если вспомнить, что в 2013 году был собран урожай в 91 миллион тонн, станет видно, что продовольственная безопасность России по зерну обеспечена с запасом.
Сахар
В 2011 году Россия собрала 46,2 млн тонн свёклы и вышла на первое место в мире по этому показателю. [9] В 2013 году урожай сахарной свёклы был ниже, в конце ноября 2013 года сбор ожидался на уровне 39,5 млн тонн. [10]
Заводы по переработке сахара располагаются обычно в непосредственной близи от мест сбора свёклы, так как перевозка сырья на значительные расстояния экономически невыгодна.
В среднесрочной перспективе в России прогнозируется выпуск свекловичного сахара в объеме 4,2-4,5 миллиона тонн. [11]
Потребление сахара в России составляет около 39 килограмм на душу населения в год. [12] Таким образом, объёмы собственного производства позволят нам в ближайшее время закрывать 75 %-80 % нашей потребности в сахаре.
Это значит, что безопасный уровень производства сахара в России практически достигнут — что и подтверждается словами министра сельского хозяйства.
Растительное масло
Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. Тем самым мы практически полностью закрываем свои потребности в растительном масле. Доля импорта на рынке составляет не более 3 %. [13] Экспорт растительного масла, напротив, весьма внушителен и составляет примерно 25 % от объёмов производства. [14]
Таким образом, продовольственная безопасность по растительному маслу в России обеспечена с запасом.